当前位置:首页 > 图片新闻
中央国家机关基层宣传思想工作专题培训班在北京举办
2015-05-21      来源:中央国家机关党校 

                         

                         

         

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加强基层宣传思想工作的针对性和有效性,按照《中央国家机关党务干部2015年培训计划》安排,428日至57日,中央国家机关基层宣传思想工作专题培训班在北京举办,来自中央国家机关有关部门机关党委的46名宣传干部参加了此次培训。培训班紧紧围绕“新媒体条件下如何做好宣传工作”这一主题,紧扣党的宣传思想工作的新要求,取得了良好的培训效果。

一是领导重视、组织严密。本期培训班受到工委领导和工委宣传部的高度重视,工委委员、宣传部部长刘涛同志参加开班式并做动员讲话,对办好此次培训班提出了明确要求。为确保圆满完成培训任务,中央国家机关党校精心设计教学计划,严密制定教学实施方案,并与各有关部门紧密合作,保证了培训任务的顺利完成。在办班过程中,工委宣传部在制定培训方案、师资选聘等方面提供了许多具体指导和帮助,工委法制教育中心为理论培训阶段的学习生活提供了周到细致的服务保障,深圳市直工委、深圳市委党校、深圳市委宣传部、深圳前海开发区以及腾讯公司等单位为现场教学提供了大力支持。中央国家机关有关部门高度重视此次培训工作,积极踊跃报名,精心选派参训人员,为培训班的成功举办奠定了良好的基础。

二是主题鲜明、内容丰富。在媒体变革、互联网大发展背景下,人人都是自媒体,人人都有麦克风,新媒体技术的迅猛发展对中央国家机关的宣传思想工作带来了前所未有的机遇和挑战。本次培训紧紧围绕“新媒体条件下如何做好宣传工作”这一主题实施教学,培训内容针对性强,内涵丰富。理论教学阶段,国家行政学院高宏存副教授围绕“网络舆情引导与文化建设”做了专题辅导,国新办姜军局长针对“国家互联网治理能力建设”进行了专题辅导,知名网络作家、评论人周小平就“如何利用新媒体传播正能量”进行了诠释。现场教学阶段,邀请腾讯公司赵治总监就“移动互联网的发展及应用”做了专题报告,参观了腾讯公司总部和深圳前海开发区,并与深圳市委宣传部、深圳市直工委及有关媒体进行了专题座谈。通过培训,切实使参训学员进一步了解了新媒体、认识了新媒体,并提高了在实际工作中掌握新媒体、运用新媒体的能力素质。

三是方法灵活、成效明显。本次参训学员均为来自各部委机关党委的宣传干部,大多具有丰富的宣传理论知识和实际工作经验。为切实提高培训效果,此次培训没有安排专门的宣传理论法规学习,直接紧扣主题展开培训,并采取了理论辅导、现场教学、座谈交流、分组研讨、拓展训练等多种方法。通过理论辅导,学员进一步了解了我国当前思想舆情工作的形势和社会受众的新特点,增强了在实际工作中守卫宣传阵地、传播新文化的紧迫感、责任感和使命感。通过现场教学,学员进一步了解了移动互联网的发展趋势及其在各行各业中的应用,并亲身体会了经济前沿地区开展宣传工作的挑战与机遇。通过座谈交流和分组研讨,学员进一步学习了改革前沿地区宣传部门先进的宣传工作理念和方法,分享了各部门开展宣传思想工作的好经验、好做法,进一步打开了推进基层宣传思想工作的思路,促进了从学习理论到应用于推进工作实践的转变。

本次培训时间紧凑、内容丰富、方法灵活、针对性强,受到学员们的一致好评。大家普遍反映,通过本期培训班的学习,进一步掌握了党的宣传思想工作的新要求,增强了做好宣传思想舆论工作的责任感和使命感,提高了运用网络等新媒体开展宣传教育、进行舆论引导的能力和水平。