当前位置:首页 > 图片新闻
中央党校中央国家机关分校举办学习贯彻全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神专题培训班
2016-03-03      来源:中央国家机关党校 

 

   

    22627日,中央党校中央国家机关分校举办学习贯彻全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神专题培训班。中央党校副校长徐伟新、教务部副主任王成志作专题报告和讲座。工委副书记姚志平出席结业式作《抓住机遇乘势而上努力开创分校工作新局面》的讲话。 

  徐伟新坚持党校姓党,强化理论教育和党性教育,不断深化教学改革以及从严治校,从严施教抓好师资队伍建设方面贯彻落实全国党校工作会议精神提出明确要求并详细介绍了中央党校开展教学改革的基本思路、做法,包括对教学整体框架进行再设计,增强党性教育针对性实效性,完善班次设置和教学内容,全面推进研讨式教学,加强教材建设等对加强和改进中央国家机关分校教学工作具有很强指导意义。王成志围绕“突出主业主课,不断提高理论教育党性教育的水平”这一主题,就如何坚持党校姓党做优做强主业主课,创新教学方式方法,加强学员管理,建立领导干部到党校讲课制度等方面,结合具体事例作了细致的阐述,并联系分校教学工作实际,对有关问题作解释说明。 

  姚志平在听取学员代表发言作了总结讲话就贯彻落实全国党校工作会议精神特别习近平总书记重要讲话精神,落实中央国家机关党校工作会议部署,推进中央国家机关分校事业科学发展提出了要求。指出,要善于借势,把握党校工作发展的重要历史机遇。次全国党校工作会议具有里程碑意义,形成了全党高度重视党校工作的大好形势习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话回答了党校事业长远发展的一系列重大问题,指明了党校工作科学发展的根本方向,是关于党校工作重要论述的一个集大成之作,体现了系统的治校思想和治校方略,具有鲜明的问题导向和时代要求。会议明确了办党校管党校建党校的主体责任,开启了各级党委齐抓共管的良好态势。中央文件首次强调分校和部门党校地位作用,筑牢了中央国家机关党校工作的发展根基。抓住党校发展的难得机遇,奋力开拓积极进取,把党校事业的好时机变成党校事业的好作为、好业绩。 

  姚志平指出,要全面审视,把党校姓党落在实处。党校姓党是党校工作的灵魂和根本原则。要按照习近平总书记在全国党校工作会提出的“三个坚持”具体要求,全面审视党校工作,把党校姓党作为立校办学之本,统领党校一切工作,融入党校职工和学员的思想行动之中。在一切教学活动中、在一切科研活动中、在一切办学活动中坚持党校姓党的原则。在教、学、研、师、管、办等各个方面把这一原则具体地、全面地、严格地落实到位。教,就是突出党的理论教育和党性教育这个主业主课。学,就是旗帜鲜明地强调,领导干部进党校的主要任务是学习党的理论、接受党性教育。研,就是要推进理论总结和理论创新,加强党的基本理论研究,加强习近平总书记系列重要讲话精神研究,加强对四个全面战略布局和五大发展理念”的研究,更好发挥党校作为马克思主义学习研究宣传的重要阵地作用,切实履行好推动意识形态工作和思想引领的职责。师,就是党校教师要自觉坚持党校姓党、党校教师姓党,始终保持对党忠诚。管,就是把三严三实要求贯穿办学治校全过程,坚持严以治校、严以治教、严以治学。办,就是中央国家机关各部门要落实办党校管党校建党校的主体责任。要认真对照、逐项检查,好的方面继续巩固,没有完全体现的方面及时调整完善。 

  姚志平强调,要坚持问题导向,在解决重点难点问题上下功夫。要借助这次学习贯彻全国党校工作会议精神的有利时机,认真梳理工作中存在的问题,一项一项研究分析,一个一个推动解决,找出症结所在、对准症结下药。他指出要着力解决以下四个方面问题:一是扩大培训规模,要重视分校地位作用,加大分校培训力度,强化组织调训。二是突出办学特色,完善办学模式,提升办学定位,突出特色优势,做强党务干部培训。三是进一步提高办学质量,注重创新,打造精品,增加面授,加强研究。四是加强硬件建设,着力解决办学基地、信息化建设和部门分校班走读的问题 

  姚志平强调,要立足自身,提升推动党校创新发展能力。着眼长远谋划党校发展规划,注重全局谋划,注重基础建设,注重提升办水平,对各项规划任务细分解,列清单,排工期,抓进度。加强对部门分校班的领导,建立有效的工作机制,健全科学的工作制度。加强对部门党校工作的指导,加强调研督查,强化资源共享,建立工作平台。强化教学管理人员的培养和管理加强师资库建设,利用好中央国家机关丰富的办学资源,整合形成系统完备的师资库,建设好、管理好使用好师资为部门党校提供教学服务 

  来自中央国家机关各部门党校负责同志和教学管理人员140人参加了此次培训,为近年分校培训参加人数最多的一次。培训引起热烈反响,参训同志普遍认为培训办得十分及时,站位高,落脚实,内容新,既有对会议精神的权威解读,也有紧扣中央国家机关实际的实操性指导。培训理清了思路,澄清了疑惑,统一思想,凝聚共识今后开展工作帮助很大。大家还认真讨论了党校发展改革的思路举措,并对《中央国家机关党校“十三五”发展规划(讨论稿)》提出意见建议。培训班由分校副校长杨文玖、郭建军主持。 

  此次培训班是中央国家机关分校落实工委贯彻全国党校工作会议精神“六个一”部署的具体措施之一。今年上半年还由工委领导带队,对中央国家机关各部门党校工作,特别是落实全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神情况进行全面调研,总结实践经验,查找问题不足,抓好各项任务的贯彻落实。