当前位置:首页 > 图片新闻
中央党校中央国家机关分校举行开学典礼
2016-04-14      来源:中央党校中央国家机关分校 

       

  

  

 

           

413上午,中央党校中央国家机关分校2016年春季学期开学典礼在北京举行。中央国家机关工委常务副书记、中央党校中央国家机关分校校长李智勇出席并讲话。李智勇强调,中央国家机关党员干部要深入学习、认真把握习近平总书记关于担当重要论述的基本内涵和实践要求,自觉做敢于担当、攻坚克难的表率。中组部干教局副局长王新堂,中央党校教务部副主任王成志、分校工作办公室主任黄印秋,中央党校中央国家机关分校副校长郭建军、副局级组织员王国宏出席开学典礼。开学典礼由分校副校长杨文玖主持。

李智勇说,十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调领导干部要敢于担当,提出许多新思想、新观点和新要求,并身体力行、率先垂范。其精神实质,主要包括矢志不渝的民族担当、无私奉献的为民担当、坚定不移的改革担当、恪尽职守的职责担当、互惠共赢的大国担当、强军治军的治军担当、敢抓敢管的治党担当、好干部的为官担当等八个方面,从而把担当精神上升到了新的境界,赋予了丰富的时代内涵,具有极强的现实针对性和长远指导性。我们要认真学习领会,切实抓好落实。

李智勇指出,在新的历史时期,担当就是要具有坚定的理想信念和宗旨意识,积极响应党和国家的召唤,主动担负实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代使命,敢于直面各种矛盾、困难和问题,锐意进取、恪尽职守,大胆探索、开拓创新,攻坚克难、善做善成。担当是合格共产党员的重要标志,也是党员干部必须履行的政治责任和必备的品质、素质。担当的本质是坚持原则、认真负责,基本要求是面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。

李智勇指出,担当是由党的宗旨、性质决定的,是共产党人的政治本色,体现了共产党人的先进性、纯洁性和奋斗精神,也是由党面临的形势、任务决定的,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的迫切需要。同时,担当还是推动新发展理念落地生根、开花结果的关键,是解决当前一些干部“不能为”“不想为”“不敢为”“不会为”等“为官不为”问题的现实需要。

李智勇要求,中央国家机关党员干部要按照敢于担当的实践要求,走在前、作表率。要坚定理想信念,确定对新发展理念的自觉和自信,牢固树立四个意识,增强政治定力,做到想担当;要培养无私奉献精神,强化宗旨意识,敬畏自身职责,做到敢担当;要增强落实新发展理念、运用辩证法、运用法治思维和法治方式、守住底线等方面能力,强化能担当;要构建新发展理念知识体系,提高经济社会管理专业化水平,保证会担当;要正确理解和执行十八大以来党中央的政策和规定要求,着力强化敢于担当的鲜明用人导向,热情关心积极作为、敢于担当的干部,建立健全区分失误错误与违纪违法的创新容错机制,有力促担当。

杨文玖指出,李智勇同志的讲话是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的一堂生动的辅导课,是中央国家机关开展“两学一做”学习教育的深入动员,也是分校理论教育党性教育的第一课。广大学员要在学习中结合自身思想实际、工作实际,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要性,把敢于担当的要求落到实处。要把握理论学习和党性锻炼主线,勤于学习、深入思考、潜心研究,努力完成组织上交给的学习任务,做一名合格的党员,做一名合格的党校学员。

中央国家机关分校直属司局级干部进修班、青年干部培训班、处级干部进修一班、二班(国土资源部党校班),国家质检总局处级干部进修班,中央国家机关党校青年科级干部培训班、团干部能力素质提升进修班等七个班次300余名学员参加开学典礼。本学期分校共开设6个直属班、47个部门党校班,参训学员共计2400余名。各党校班也将于近日陆续开学。