当前位置:首页 > 图片新闻

深入贯彻党校工作会议精神切实增强党性教育针对性实效性

   ——中央国家机关党校举办2017年暑期培训班

2017-07-28      来源:中央国家机关党校 

                    

 

                    

 

 

                    

深入贯彻党校工作会议精神

切实增强党性教育针对性实效性

——中央国家机关党校举2017年暑期培训班

 

725日,中央国家机关党校2017年暑期培训班在黑龙江省哈尔滨市举办。中央国家机关党校常务副校长陈韶光出席开班式并讲话,副校长代吉成出席开班式。开班式由副校长魏黎耕主持。

陈韶光指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要增强党性修养,坚定理想信念。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。党校要坚持党校姓党根本原则,牢牢把握党性教育的主业主课地位,成为党员淬炼党性的“大熔炉”。

他强调,中央国家机关党校高度重视党性教育,把党性教育贯穿于教学过程始终,渗透到教学各个环节,形成了党性教育的一些好做法、好经验。一是强化理论教育,将理论教育和党性教育有机地融为一体,夯实坚定党性的思想基础和理论基础,拧紧思想“总开关”。二是优化教学安排,严格按照党性教育的要求设计、运行和管理党性教育教学各项活动,让学员不仅有一时的感动,还要达到长久的震动和思考。三是严格教学流程,无论是专门党性教育单元,还是入学教育、理论学习、能力提升、学员管理等各个教育教学环节,都突出强调党性教育的要求,使党性教育成为党校办学的灵魂和统领,确保不走过场。四是坚持从严管理,把党性教育寓于严格的学员管理之中,严明党的政治纪律和政治规矩,加强学风校风建设,严肃查处各种不正之风,形成风清气正的良好学风。

他要求,要积极探索,大胆试验,开拓创新,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,逐步形成具有中央国家机关特色的党性教育体系。一是坚持与时俱进,把党性教育与“两学一做”学习教育常态化制度化、严格党内政治生活、提高实践能力结合起来,增强党校教育的时代性。二是坚持问题导向,对准问题下药,把理论教育和党性教育有机融合,解决好“两张皮”的问题;联系学员实际,解决好供求脱节的问题;改进教学设计,解决内容不实的问题,增强党性教育的针对性。三是加强组织领导,党校工作者要努力提高党性修养,加强理论研究,促进优质党性教育资源整合共享,探索开展党性教育评估机制,增强党性教育的实效性。

本次培训班的主要任务是深入贯彻全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神,落实全国党校系统第七次教务工作恳谈会要求,集中研讨完善党性教育课程教学体系和党性教育效果评估办法,切实增强党性教育的针对性和实效性。本次培训围绕主题,精心设计教学内容,代吉成就党校党性教育有关问题进行专题讲解,并做《中央党校中央国家机关分校关于进一步加强和改进学员党性教育的指导意见(征求意见稿)》说明;7位论文作者从不同角度交流开展党性教育的新思路、新方法;分小组开展研讨,并做全班交流汇报。赴大庆进行党性教育现场教学,学习王进喜同志“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神。

本次培训班由中央国家机关党校举办,中国建设银行党校及哈尔滨分校协助举办。来自中央国家机42个部门党校,共99名党校负责人和教学管理人员参加培训班。