当前位置:首页 > 图片专题
培训中心党支部宪法日专题组织生活会
2014-12-12      来源: 

 

 

                     

在我国第一个“国家宪法日”到来之际,培训中心党支部按照要求,于2014124日下午召开专题组织生活会,组织全体党员干部进行宪法学习教育。会议由培训中心主任杨文玖同志主持。现将主要情况报告如下:

杨文玖同志首先传达了习近平总书记在首个国家宪法日作出的重要指示精神和“深入开展宪法宣传教育大力弘扬宪法精神”座谈会会议精神,并对如何准确理解习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》等系列讲话精神进行了引导和解读。结合本单位工作实际,大家围绕如何切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,进行了热烈深入的探讨交流。

讨论中,大家一致认为,习近平总书记的重要指示和关于依法治国、依宪治国的系列重要讲话精神,深刻阐述了宪法的重要地位,明确指出了宪法的重要作用,是指导学习宣传贯彻宪法的一个总动员,是结合十八大和十八届四中全会精神更加深入开展依法治国的一个总要求。对新形势下全面贯彻实施宪法、落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

同志们认识到,设立国家宪法日,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,能够更有效地维护宪法法律权威,推动全面贯彻实施宪法。同志们认为,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”理念的提出,彰显了新一代领导人治国理政的远见卓识。各级党政机关应按照宪法的要求,牢牢把握正确的政治方向,坚持社会主义法治理念,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,坚持为大局服务。

同志们谈到,党员干部要深刻领会全面贯彻实施好宪法的重大意义,带头做学习宪法、忠于宪法、维护宪法的表率。一是确保宪法不是“闲法”。设立国家宪法日,能够更彻底地唤醒法治政府、依法行政的发展意识,使宪法不仅仅是笼统意义上的“国家根本大法”,更是管用的法,接地气的法,是公众保护自我的最有效法律武器,是政府依法执政的最大威慑力。二是确保宪法不是“纸上的法”。“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,学宪法、用宪法,已成为党执政的最新要求,党员干部要主动学习,带头遵守,自觉应用,加强依法执政力度,使“有法必依”更加明确化、具体化、规范化,使违法监督、违宪审查更有遵循,法律才能更加彰显价值与力量。三是确保宪法不是“党外的法”,党领导人民制定法律,党也必须带头遵守法律,党政机关和公务人员更要在宪法和法律规定的范围内行使职权,将遵宪、执宪和遵守党内法规法纪严肃统一起来,心怀对法律的尊重,对公权力的敬畏,明确树立有权有责、失职受责的意识。

杨文玖同志对大家的发言做了充分肯定,他指出,党的十八届四中全会对全面推进依法治国、建设法治中国作出全面部署,中央对依法治国、依宪治国的认识提到了一个新的高度,大家作为党务工作者,更要“先学一步、学深一步”,加深对习近平总书记系列重要讲话精神、四中全会精神和宪法精神的学习,加强对中央决策部署的深刻领会,强化党性修养和法律素养的提升。要把贯彻落实中央精神、增强依法执政理念,深化作风建设、践行群众路线和做好当前工作紧密结合起来,在干部教育培训工作中,不断加强宪法宣传教育、反腐倡廉教育、政治纪律教育等党性教育和警示教育力度,切实提高党员干部和党校学员的依法行政水平和党性觉悟修养,严格自律,扎实工作,更好地服务工委工作大局和培训中心事业的发展。