当前位置:首页 > 图片专题
中央国家机关党校常务副校长杨文玖一行 参观临城县围场中心小学
2016-07-01      来源:中央国家机关党校 

                        

 

为贫困孩子求学梦撑起一片天

 

——中央国家机关党校赴河北临城县捐资助学侧记

 

多年以后,面对大学录取通知书,河北临城县的农家女孩杨慧梅定会想起当初站在自家院子里,当众作出“保证”的难忘时刻。

616日至17日,中央国家机关党校常务副校长杨文玖、副校长郭建军带队赴河北临城县开展青年科级干部培训班“增强宗旨意识、树立为民情怀”捐资助学行动。杨慧梅成为新近被确定为资助对象的三名农村学生之一。

捐资助学 筑起“寒门学子”的求学梦

临城县是远近闻名的国家级贫困县,临近太行山脉,丘陵遍布,干旱缺水、土地贫瘠。

杨慧梅生活在该县的石城乡安上村,是当地石城中学的一名初二学生。当天,记者在杨慧梅的家中看到,在几间破旧、昏暗的砖土房中,挤着一家四口:母亲身患精神障碍,父亲常年在家务农,奶奶81岁高龄仍要帮助料理家务。全家人仅靠微薄的种地收入维持生计,十分艰难。去年,杨慧梅胳膊患上血管瘤,做了三次手术,更是让家中的经济状况雪上加霜。

虽然家境贫寒,杨慧梅却在学习上始终力争上游,成绩出色。但面对捐资助学的工作人员,久居山村、鲜见“大场面”的她却显得有些无所适从,眉头深锁、不发一语、若有所思。直至谈话结束,才向客人们深深鞠上一躬:“就让我用实际行动来证明吧!”言简意赅,却似有千钧重。

与杨慧梅同样受到资助的,还有西竖镇北中皋村的五年级男孩张佳瑶。张佳瑶原本有着一个幸福温馨的家庭,在爷爷奶奶、爸爸妈妈的呵护中成长,家里的经济条件在一度当地也属中等偏上。但平静的生活却被一场意外事故彻底改变。八年前,张佳瑶的父亲在一次交通事故中腰以下高位瘫痪,自此常年卧床,随后,母亲离婚改嫁他乡。一家人主要靠60多岁的爷爷奶奶种地为生,生活极其困难。在慰问现场,记者看到,张佳瑶始终未发一语,多舛命运的悲苦写在稚嫩的脸上,让人目不忍视。

“不幸的家庭各有各的不幸”,围场中心小学三年级学生魏月梅是此次受到资助的孩子中最年幼的一个。她家住赵庄乡东沟村,母亲身患小儿麻痹症,奶奶常年卧病在床,哥哥在县城上高中,全家仅靠父亲种地养家糊口,十分艰难。年龄过小,加上长期营养不良,魏月梅显得格外瘦小,但在平日里却包揽了大部分的家务。在老师和同学眼中,更是一个认真刻苦,品学兼优的好孩子。

被确定为捐助对象后,这三个饱受贫困与厄运之苦的乡村花季少年,黯淡的生活中终于泛起一抹亮彩。来自中央国家机关党校和青年科级干部学员们的热心资助,虽然数额有限,却也足以给这几个孩子的求学梦支撑起新的一片天。

从“自发”到“自觉” 爱心善举结硕果

“捐资助学,筑梦未来”活动由中央国家机关党校倡导,青年科级班学员们自发组织开展,在“三同四情”党性锻炼活动中衍生而来。活动以河北省临城县、山东省沂水县的贫困学生为资助对象,采取结对帮扶的方式,帮助他们顺利完成学业、健康成长。

据组织方介绍,自2014年启动以来,学员们广泛通过捐献图书、文体器材、结对资助特困学生等形式奉献爱心。为强化捐资助学的针对性和有效性,活动专门成立了“中央国家机关青年爱心基金”,制定科学的遴选标准和管理办法,资助帮扶品学兼优、家庭困难、需要帮助的学生,每期培训班都承诺每人每年捐款100元,资助这些学生直至高中毕业或考入大学为止。算上此次新选定的三名资助对象,目前已有十名品学兼优的学生受到资助,避免了因家境贫寒而荒疏学业、中途辍学的命运。

与此同时,学员们在活动中也感受到了帮助他人的快乐,体会到了社会责任、价值追求的意涵。有学员说,在考察特困生时,才真正知道什么叫“家徒四壁”,油然而生一种责任感,希望通过自己的爱心,真正改变一个人的命运。

常务副校长杨文玖对记者表示,开展这项活动,首先是贯彻落实国家人才扶贫、智力扶贫、教育扶贫、项目扶贫总体战略的具体实践,符合工委领导提出的“要充分发挥中央国家机关的各种优势,做实事,真扶贫,确保扶贫开发工作扎扎实实向前推进”的总体要求。除此之外,通过与基层群众特别是家庭贫困学生建立情感纽带,让青年科级干部更直观地了解基层、亲近百姓,也有助于促使他们树立为民务实的工作作风。

助学更关“心” 助力农村娃身心健康成长

少年儿童是国家的未来和希望。对于贫困落后地区而言,抓好孩子的基础教育,更是未来实现脱贫致富的关键。毋庸讳言,总的看,与城市相比,我国农村教育依然比较落后,在临城县这样的贫困地区,这种差距尤为明显。

从当天的捐资助学活动现场,记者明显感到,三位受到资助的孩子,面对外界的善意和关爱,无一例外显得局促拘谨、寡言少语。这一点,在捐资助学活动中与农村孩子们多有接触的杨文玖常务副校长感受颇深。在他看来,与城里学生相比,农村孩子的性格普遍内向,不善言辞,不善交流。特别是这些受到资助的贫困孩子,更是敏感、脆弱、自尊心强、极度缺乏安全感。“因此,每次组织此类捐助和慰问时,都要特别注意谈话和活动方式,避免对这些幼小心灵造成无谓伤害。”他说。

除此之外,组织方还十分重视对于这些孩子的正向鼓励,引导他们增强战胜生活艰困、创造美好未来的信心。譬如,每次来到这里,青年科级干部培训班都与当地学校的学生们开展“谈理想、话成长”互动教学活动。学员们毫无保留地向学生们讲述自己的人生经历和追逐梦想的过程,鼓励他们要坚守自己的理想,脚踏实地奋斗,成为有用之才。

教学相长,激励也是相互的。组织方介绍,通过互动教学,青年学员们通常都会成为学生们学习的榜样;而学生的单纯质朴的渴望、乐学上进的精神也将会提醒学员们必须时时处处严格要求自己,无愧于孩子们的希望。

在活动之外的时间里,学员们还会定期和资助的学生及其老师进行书信沟通、电话沟通等,持续关心学生的学习生活状况;并把学生的学习生活情况及时向班级所有学员通报,形成了相互传递正能量的长效机制。