当前位置:首页 > 他山之石
情景模拟实训教学的实践
2013-03-26      来源:《学习时报》 

  近年来,成都市委党校对情景模拟实训教学进行了积极探索,取得了初步成效。

  建立8个情景模拟实训室,以适应新形势下培训教学需要

  成都市委党校按照“围绕中心,服务大局”的总体要求,为适应深化教学改革需要,从2008年开始,相继建成了“危机管理”、“媒体沟通”、“心理调适”、“团队管理”、“影像案例”、“基于物联网技术与产业的新兴产业展示体验”等8个情景模拟实训室,极大地改善了办学条件。这些情景模拟实训室结合干部培训教学,主要开展了“提高领导干部与媒体打交道的能力”、“突发事件处置能力训练”、“媒体沟通与网情管控”、“危机应对处理”、“会见访谈”、“网络舆情的面对与引导”、“心理调适”等20多个教学专题,形成了较完整的情景模拟实训教学体系和培训格局。近年来,已接待全国各地前来学习参观、考察调研共100多批次。

  在模拟实训教学过程中,精心设置教学过程,通过提问、扮演角色、模拟当事现场等方式,增强了教学过程的生动性、形象性和互动性,体现了干部教学的“理论与实际高度结合”、“教师与学员高度投入”、“学员自身管理经验与模拟情景高度融合”三大特点。实践证明,情景模拟实训教学既有理论性,又极具操作性,不但提高了学员们的认知水平,更为学员今后处置相关问题提供了极有参考价值的经验与教训。实训课程使学员身临其境,形式新颖,针对性和互动性较强。在教学过程中,突出操作性、讲究趣味性、注重实效性、兼顾学理性。具体有三个方面的成效:一是学员在模拟角色中,增加了实际感受,积累了实践经验,锻炼了独立思考能力、应变能力和语言表达能力,提高了分析、解决实际问题的能力;二是学员通过现场观看其他同学的演练也受到了启发,开拓了思路,实现了学学相长;三是教学的针对性和实用性强,学员在模拟教学内容的过程中,实现了理论知识向素质、能力的转化,提高了应变能力、分析判断能力、处理问题能力及心理适应等能力。

  加强科学管理,确保情景模拟实训教学更加规范有序

  成都市党校为使情景模拟实训教学工作规范有序开展,2012年5月专门成立了“实训室管理与案例开发中心”,具体负责实训室管理和案例开发工作。在开展情景模拟实训的教学过程中,实训室管理与案例开发中心不断挖掘和拓展各实训室功能,加大案例对实训教学的支持力度,在尽可能多的班次和专题中推行更具针对性和实效性的情景模拟实训教学,以增强和扩大情景模拟实训教学效果,进一步深化党校教学改革。一是充分调动教师的积极性。在实训室建设初期,就由相关教研人员全程参与规划设计和建设,同时还参与后期管理和开发。采取多种形式和途径,对广大教师进行了多次应用培训,使其对整个实训室设计、建设及系统功能、运行程序等了然于胸,熟练运用。二是试行“双师制”。既发挥好教师的积极性,又邀请一线专业人士,如资深记者、主持人、发言人、有过比较丰富经历的领导干部参与情景模拟实训教学工作,充分发挥他们的实践优势。三是配备实训教学助手,协助主讲教师更好地组织教学。四是积极探索管理新模式。探索推行了“教学专题小组、教务处、教育研究室、实训室管理与案例开发中心”共同负责的“四位一体”的实训教育运行模式。五是对外拓展业务。情景模拟实训室除对本校使用外,还积极对外开放,使实训室的功能得到极大发挥。