当前位置:首页 > 他山之石
扮演好结构化研讨中的多重角色
2013-06-11      来源:《学习时报》 

  结构化研讨是将学员分成多个小组,围绕某个选定的主题,在培训催化师引导下,按照一定的程序和规则,多角度开展研讨的过程。作为结构化研讨教学过程中的重要组织者,催化师是一个中立的过程设计者和引导者,其任务是充分调动学员参与积极性,把握研讨内容或主题不偏离方向,促进小组成员加速解决问题,达成学习目标。在结构化研讨教学中,催化师承担着多重角色。那么,如何扮演好多重角色,充分发挥催化师的作用,就显得非常重要。结合黑龙江省委党校正处级干部进修班开展结构化研讨的实践,笔者谈几点看法。

  催化师是教学活动的参与者

  催化师是一个翻译并创造出来的词汇,大致意为“小组顾问”。在结构化研讨的前期准备阶段,定下主题后,催化师要与小组长一道把握主题内容、确定研讨时段、了解学员情况、预想提问方式以及给定突发预案等;在实施讨论阶段,要及时与记录员反复交流和演练磨合;在交流汇报阶段,要与学员们加强沟通。

  催化师是流程环节的设计者

  结构化研讨,采用“结构化”的方法,打破惯有的纵向或垂直思维模式;用“建设性”的规定,保证小组成员积极参与讨论,集思广益;用“打分”的方式,形成集体决策智慧。要想发挥好结构化研讨教学的优势,则需要催化师设计好每个环节,一是要提前做足准备,拟定操作预案,设计好、规划好教学方案。二是可根据具体情况,适时调整步骤,但是以学员为主体,拓展思维、合作学习、群策群力的教学实质不变。

  催化师是主题方向的掌控者

  结构化研讨教学中,催化师要做好以下几点。一是要遵循规则,确保每位学员平等发言,并掌控研讨主题不偏。二是在组织研讨之前,要向学员讲明规则,要求发言简要精炼,不超过2分钟。如果出现违规现象,要讲究方式及时示意、提醒。三是要及时引导学员不偏离政治方向,确保党校课堂有纪律。

  催化师是学员参与的动员者

  如何动员学员参与、活跃研讨氛围,则是催化师必须考虑清楚、琢磨明白的重要问题。结合具体实践和学习观摩,笔者认为催化师可采用的较好的动员方式有三种:一是奖励。可以奖励积极参与的学员(如加分法等)。二是激励。激励未发言的学员补充新观点(如参照法等)。三是鼓励。某一时段达成小组决策后,可以运用适当方式鼓励小组成员(如发问法、鼓掌等)。

  催化师是亮点要点的提炼者

  作为结构化研讨的引导者,催化师一要创造信任而积极的氛围,促使学员高效研讨;二要全神贯注地倾听和理解所述观点,并循序渐进地将研讨问题引向深入;三要在学员说出新意、亮点和要点时,迅速加以提炼,确保成果再现。随后,催化师还要将记录内容和亮点要点交给发言人,融入到发言材料之中,向全班汇报展示本组重要成果。

  催化师是结构化研讨中的重要角色,作为小组研讨的组织者和搭建者,其核心任务就是帮助团队在解决问题的过程中达成学习目标。因而,催化师要不断探索角色转换策略:更新观念,虚心求知,正视结构化研讨的科学性;精心准备,掌握技巧,增强研讨教学成果的实效性;摸清需求,有序互动,发挥学员能动参与的积极性;及时反思,总结经验,确保结构化研讨的常态化。