当前位置:首页 > 他山之石
党史国史是必修课
2013-07-09      来源:《学习时报》  

  6月25日,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

  党员领导干部学习党史、国史的意义,至少有以下几方面。

  有助于理解党的思想理论。中央党校原副校长,已故著名理论家、党史专家龚育之讲过党的理论和党的历史的关系问题,认为党的理论是从党的历史发展中总结提炼出来的。党的领导人也曾讲过这样的道理。毛泽东说过,他是靠总结经验吃饭的。邓小平也讲,没有对“文化大革命”教训的正确总结,就不会有三中全会以来的路线方针政策。学习党史、国史,能够了解这些理论是在什么背景下、针对什么问题提出来的,它解决没解决这些问题,这样,就会更加理性地认同党的思想理论,坚定中国特色社会主义的理论自信。

  有助于继承党的成功经验和优良传统。中国共产党成立九十多年,依然充满生机活力;执政六十多年,地位不可撼动;改革开放三十多年,取得了世所罕见的发展成就。这一切,让世界上的很多政党羡慕敬佩。中国共产党为什么能取得这些成就?背后有什么样的原因?靠的究竟是什么?毫无疑问,是因为中国共产党在很多方面有自己独特的东西。这些成功的、好的东西当然要总结出来,继承下来,还要发扬光大,做得更好。我们可以通过学习党史、国史想一想:对于中国共产党的成功经验,是不是理解透了,理解深了,在工作中怎样自觉地体现?对于中国共产党的优良传统作风,今天继承得怎么样?想想这些问题,显然是有好处的。

  有助于汲取党的失误的教训。毋庸讳言,党的历史上也发生过一些失误,甚至像“文化大革命”这样的全局性失误,留下了沉痛的教训。这些失误为什么会发生?什么原因?为了避免错误再犯,就得把犯错误的原因,包括主观认识上和体制机制上的原因,都搞清楚,把教训总结出来。如果这样做,教训就是一笔宝贵财富。毛泽东在民主革命时期为什么那么成功?就在于他一方面总结了自己的成功经验,另一方面也总结了陈独秀、王明等人犯错误的教训。这个负面的经验对毛泽东有着很重要的警示作用,至少陈独秀、王明等人的错误证明这样的路走不通。还有,邓小平为什么成功?为什么能够在晚年领导全党、全国人民走出一条新路?也和他总结了“文化大革命”的教训有直接关系。我们看《邓小平文选》第三卷,很容易发现这种现象,就是平均不出几页的篇幅都能找到邓小平谈历史的内容,而且谈的往往是犯错误的历史。他的很多重要的基本的论断,就是在这个过程中谈出来的。比如贫穷不是社会主义,发展太慢不是社会主义,平均主义不是社会主义,没有民主法制也不是社会主义等。这些论断全都是否定的句式结构,说这些不是社会主义,或者说社会主义不应该是这个样子。一定程度上可以说,邓小平理论就是这么谈出来的。因此,总结教训,同样很重要,甚至更重要。

  有助于提高领导水平。各级领导干部在不同的岗位上,都有自己的一份重要责任。我们的领导水平怎么样?能力怎么样?一方面要在干中去体验、去感悟,另一方面也可以通过学习党史、国史来提高。这种方式来得更直接、更容易。党的领导人在领导革命、建设和改革的长期过程中,表现出了卓越的领导智慧、才能和风范,很值得各级领导干部特别是中青年干部学习。比如,毛泽东的战略思维,这方面他绝对高明;邓小平的求实精神,改革开放以来,反映得非常充分;周恩来的人格风范,可以说世所敬仰;刘少奇的党性修养,在党内堪称典范。当然,我们不可能都学到,但是哪怕学到十之一二,都会受益无穷。即使连十之一二也没有学到,至少也能知道应该往哪方面努力,对自己也是一个提升。

  因此,党员领导干部应该像习近平总书记所要求的那样,要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。