当前位置:首页 > 他山之石
以评促建提高党校整体办学实力
2013-07-15      来源:《学习时报》  

  为全面加强和改进党校工作,提高党校系统整体办学质量与水平,湖南省委党校近期结合湖南地方党校的实际情况,先后在市县党校全面开展了合格党校、落实大中专体制和办学水平评估。通过几轮评估,15所市级党校升格为大专体制,103所县级党校或体制升格或干部高配,地方党校的基础设施得到明显改善,办学步入制度化、规范化轨道。党校系统的整体办学实力得到全面提高,各项事业得到全面发展。

  坚持评估党委与评估党校相结合,构建“两个评估、两个促进”的目标

  在制定评估指标体系和评估工作的过程中,我们始终坚持“两个评估、两个促进”的指导思想。一是评估党委政府对党校的重视程度和投入力度,促进党委更加重视党校工作,加大对党校基础设施建设的投入力度;二是评估党校的发展状况,促进党校提高教学科研水平,加强党校管理。在评估指标体系中,我们设计了八个一级指标,即办学指导思想、党委政府的领导、办学设施、教学内容方法与管理、科研成果及其转化、队伍建设与组织管理、培训规模与效果、办学特色。其中办学指导思想、党委政府的领导、办学设施等指标,重点评估的是党委政府;教学内容、方法与管理、科研管理及成果转化等指标,重点评估的是党校。队伍建设与组织管理、培训规模与效果既是对党委的评估,又有对党校的评估。在评估过程中,要求党委主要领导、党校第一校长和分管干部教育的党委组织部的领导全程参与,既了解党校的全面工作,又了解党委对党校工作的领导职责。特别在情况反馈环节,着重对党委进一步重视党校工作提出具体建议和要求,强化党委对党校工作的责任,帮助党校解决实际困难和问题。

  坚持全面评估与重点抽查相结合,实现“全面参与、重点促进”的要求

  2010年开始的对县(区)党校办学水平评估历时三年,分三批进行,每批都经历了三个阶段。一是县级党校自评。县级党校按照文件要求,向县(市区)主要领导汇报,组成自评工作小组,对照相关指标,整理资料,逐项自查自纠,完善办学设施,改善办学条件,完善管理制度。自评合格后,向市州委干部教育领导小组申报。二是市州组织初评。市州干教工作领导小组组织评估组对所有申报的县级党校进行全面评估,按指标体系逐一打分,评定等级,肯定成绩,提出整改建议。三是省委组织部与省委党校联合组织评估工作小组进行抽查终审。省委党校认真审阅县级党校上报的自评材料和市州评估组上报的初评材料,结合平时在全省党校科研工作会议、教学比赛、调研考察等业务指导工作活动中了解到的情况,对所申报的党校进行初步评定。省评估小组按照不超过20%的比例重点抽样进行实地核查。实地核查主要采取“听、看、查、议”的方式,即听取情况汇报、召开座谈会、随机听课、实地查看办学设施和教学科研文献资料等方式进行。通过三个环节的落实,市州初评实现全覆盖,省抽查终审抓重点,实现了“全面参与、重点促进”的要求。

  坚持文件要求与具体指导相结合,达到“明确目标,促进提高”的效果

  一是在设计指标体系时,我们对评估要求进行细化,在一级指标下面设置了27个二级指标,二级指标下再设置59个观察点,每一个观察点都有明确内容。这些内容融入了中央、省委关于党校工作的各项要求和党校办学规律要求。二是在组织评估过程中,我们严格按照指标体系的要求,在分工核查原始资料、座谈、听课的基础上,经过集体讨论统一意见,形成抽查结论。对于评估中发现的薄弱环节,不是简单地否定,而是注重针对具体薄弱环节查找症结,指出解决途径。尤其是把组织现场听课作为评估的重要环节,把教学质量作为衡量办学水平高低的重要依据。对每个抽查单位,都在查看教案和课件的基础上,随机抽取一名教师现场授课,检验教学水平与效果。注重把听课的课堂作为教学指导的现场,由评估组长对教师授课情况进行讲评,在提高课程针对性和实效性上加以指导。做到了搞好一轮评估,进行一批指导,让基层党校明确目标,找到努力方向,促进党校提高。

  坚持评优激励与落实整改相结合,建立“典型示范,不断创新”的机制

  评估文件规定,评估结论作为考核评价党校领导班子和考察使用干部的重要依据。经省评估小组终审,达到乙等以上的、原未落实中专体制县级党校校长职务按副处级配备。达到甲等以上的党校,省干教领导小组从项目经费上给予支持,奖励项目经费5—10万元。同时注重把评估过程中发现的先进典型,在全省党校系统中推介,促进全省县级党校平衡发展。我们先后把发展全面、整体办学水平高的10多所县级党校的经验总结材料,在《湖南党校》报上进行宣传。同时,在完成本轮评估的基础上,进行示范性党校的评选,评选出全省综合性示范党校和单项示范党校。对于评估过程中评估组提出的整改意见,我们设置了督查环节,由市州初评组落实,向省评估组反馈结果。对达不到评估要求的,不定等次,并向当地党委政府通报,限期整改。真正做到了鼓励先进,鞭策后进,建立了促进党校创新发展的长效机制。