当前位置:首页 > 他山之石
将个性化定制式培训引入党校教学
2013-08-02      来源:《学习时报》  

  为增强干部教育培训方式的科学性,切实提高培训内容的针对性,北京市东城区委组织部、东城区委党校积极探索分级分类培训模式,首次将个性化定制式培训引入到2013年新任处级领导干部任职培训班中。此期培训班学制一个月,不仅培训内容体现出“按需”、“个性”、“定制”这三种设计思路,而且在培训方式上也首次探索“班中班”培训的大胆实践,用独特的演绎方式,最大限度地保证了培训效果,取得了较好的成效。

  “按需”的具体做法是,为破解干部教育培训针对性这个薄弱环节的难题,东城区委党校深入开展细致的培训需求调研工作,认真研究前期学员培训评估问卷,精心梳理学员座谈会反馈意见,在综合把握组织需求、岗位需求和学员需求的基础上,以“三方需求”为主要内容设计生成教学计划。2013年是东城区的“精细化管理年”,培训内容上突出设计《政府精细化管理》、《社会服务管理创新》等专题理论课程,培训效果很好,真正做到科学发展需要什么就培训什么,干部成长缺什么就补什么,更好地为科学发展服务、为干部成长服务。

  所谓“个性”就是在坚持教学布局“一个中心、四个方面”的基础上,重点突出新任处级班这一群体的个性。此期培训班是东城区改革选拔领导干部制度的积极成果,培训班学员平均年龄仅38岁,是一个追求上进、勤于思考、昂扬向上的群体,学员因职务的关键性变动而工作重心大转移,这也要求培训内容与培训对象的实际相互匹配。到底需要培训哪些内容,怎样开展针对性的培训,这些都是教学计划设计必须重点解决的问题。经过个别的电话访谈、大量实地走访、开展需求调研座谈会,综合研究得出这期学员尤其关注领导力、团队建设、现代管理理念等主题,为此,加大相应课程的设置,如增设团队拓展训练,精选拓展项目,受到学员普遍的欢迎。另外,还充分考虑到新任处级领导的工作实际,开设财政知识、审计知识等内容,进一步增强培训的实用性和针对性。

  所谓“定制”,就是根据学员不同情况,设计专题课程,加强分级分类培训,提高针对性。在此期培训班上,东城区委组织部和东城党校首次开设定制式培训课程。从先期深入调查学员构成情况入手,重点分析培训学员工作经历情况,特别是注意到此期新任处级培训班中有1/5的学员是通过公开选拔由区外进入到东城区领导岗位上的实际,为帮助学员尽快熟悉东城经济社会发展情况,尝试为这1/5的学员另设小班,开展“班中班”的小班教学,特别设计《数字鉴定下的东城区域发展》、《东城区网格化社会管理创新的实践与思考》、《中轴线现场教学》等专题课程,凸显东城特色。实践表明,这些内容对学员熟悉区情,融入实际工作起到了积极作用,效果非常明显。

  从实践效果来看,个性化定制式培训在东城区干部教育培训中初显成效。但个性化定制式培训在学员共性问题上需要做出系统的分析、设计相应个性培训方案,还要根据形势不断调整方案方面,仍有待进一步探索和完善。