当前位置:首页 > 他山之石
辩论式教学突出学员主体性
2013-09-19      来源:《学习时报》  

  党校辩论式教学是把辩论引进课堂的一种教学方式,它针对教学中要解决的重点问题设置互动点,将学员分成正反两方,通过双方争论说服听众接受或反对一个立场或主张,辩论过程也是学员进一步研究问题、获取知识的过程。作为一种全新的教学形式,辩论式教学将教员的主导与学员的主体作用有机统一起来,主体性、思辨性、针对性、实践性等多方面的特质非常鲜明。

  辩论式教学的优势

  有助于加深学员对理论知识的理解和把握。辩论式教学根据当前经济社会发展的重点、难点、热点问题,设置有关理论和实践中存在较大分歧的辩题。通过教师解析导读、学员课堂辩论,然后由教师归纳总结,这样一个教学过程,使学员深入了解问题产生的诸多因素及来龙去脉、发展趋势、解决对策。辩论式教学不仅使学员对一些理论问题的认识更加明晰,而且能促使学员在思想碰撞中,发现、思考和探索一些和辩题相关的更深层次的现实问题和社会问题,真正做到学有所思和学有所悟,为实践打下坚实的理论基础。

  有助于提高学员解决实际问题的能力。辩论式教学以问题为导向,引导学员带着问题,去阅读、查找与教学内容相关的资料。在辩论过程中,正反两方利用反向思维和发散性思维,来说明自己对特定事物或一些问题的看法,揭露对方的矛盾,把事物矛盾的多样性和解决问题途径的多样性,尽可能地展现出来,有助于学员从中学习到各种知识、经验和方法,并为今后在实践中处置相关问题提供经验和教训。

  有助于全面提升学员的综合素质。辩论式教学需要学员积极主动地参与教学活动。首先表现在课前的阅读和查找资料上,学员根据教师所列书目,主动阅读,动手摘录,动脑思考甚至主动查找新的信息资料。其次表现在课堂教学中,要求学员能理论联系实际地阐述自己的观点,擅于捕捉对方的漏洞,揭露对方的矛盾,并在正反双方的辩论较量中分清是非、提高理论水平。因此,在不断发现问题、分析问题、解决问题的辩论过程中,培养了学员缜密的思维能力、流畅的语言表达能力、敏锐的观察能力、机智的应变能力、良好的综合和归纳能力。

  辩论式教学的组织和实施

  辩题设计。辩题设计要遵循以下原则;一是体现探究性,辩题要体现教学内容的重点和难点。二是体现实践性,辩题要关注学员思考的热点疑点或社会问题的焦点。三是体现可辩性,辩题要有足够的辩论空间。

  辩论准备。一是辩题解析。辩题确定后,教师应提前向学员公布,并对辩题进行初步的解析,引导学员确立观点;阐明辩论的规则,让学员知晓具体流程。二是学员分组。把学员分成正反双方,视辩题的容量和学员的多少,确定两方 4名主辩。在自由辩论环节,全部学员都要参加辩论。三是小组学习。学员在明确辩题任务后,需要在小组内做好分工,确定主要辩手,紧紧围绕辩题,查询相关资料和论据,为研讨辩论做充分准备。

  课堂辩论。课堂辩论共分陈词阶段、攻辩阶段、自由辩论阶段和辩论总结阶段四大环节,每个环节应注意分配好辩论的时间。

  总结发言。辩论结束后,课堂并没有结束,教师的总结与评价是整个辩论课的点睛之笔,教师的总结发言要力求全面、客观、准确。要对辩论双方对论题的把握、辩论过程中学员的表现进行点评;要通过引导归纳,对辩论中出现的种种意见进行整理,使零碎、粗浅的认识理性化、系统化;要对教学的全部过程进行总结、升华,调动学员深入思考。

  辩论式教学的实施要点

  发挥好教师的主导作用。一是辩论前引导。在辩论开始之前,教师要对辩题进行解析,点明辩论主题,并在此基础上引导学员确立观点、收集资料、精心准备,为辩论取得良好的效果打下坚实的基础。二是辩论过程中的引导。教师要注意引导学员围绕辩题进行辩论,注意控制辩论的节奏和辩手的情绪,防止冗长和拖沓。三是做好点评和辩论总结。辩论式教学不是辩论比赛,辩论目的不是为了区分胜负,而是通过对辩题的分析归纳和总结,提升学员的理性思维能力。

  突出学员参与教学的主体地位。在辩论式教学过程中,学员是课堂活动的主体,要加强教学活动组织和课程实施的规范化、制度化建设,保证学员的全员全程充分参与,使每个学员都能体验到自身与他人知识经验的平等交流和共享,为教学效果最大化提供保障。