当前位置:首页 > 他山之石
将党性锻炼贯穿于培训全过程
2013-09-27      来源:《学习时报》  

  党性教育是党校的必修课。近年来,江苏省泰州市委党校始终坚持党校姓党的办学方针,根据不同班次的情况与特点,不断创新党性教育思路、内容和方式方法,把加强党性锻炼、增强党性修养贯穿党校教学和管理的全过程,充分发挥了党校“党性锻炼熔炉”作用。

  寓党性教育于理论教学之中。该校注重在理论武装中夯实学员党性修养的基础,组织学员学习马克思主义理论、中国特色社会主义理论,组织学员围绕党的建设理论和实践开展讨论,从而引导学员加深对党的性质、宗旨、目标的理解,力求从理论上解决学员深层次的思想认识问题。

  寓党性教育于社会实践活动之中。积极开发革命传统教育资源,建立和利用好党性教育基地开展现场教学和警示教育,大力提高党性教育实效性。培训过程中组织学员到延安、井冈山、韶山等革命圣地进行现场体验式教学,接受革命传统教育;同时,因地制宜,充分利用身边的教学资源开展党性教育,有针对性地选择海军诞生纪念馆、看守所等作为主体班学员的党性锻炼和警示教育基地,使学员触动思想,增强党性。

  寓党性教育于学员的调查研究之中。组织学员以课题结组深入基层开展调研,引导学员通过调研提高应用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决实际问题的能力。

  寓党性教育于党性分析之中。开展党性分析是党校党性教育的重点内容,每期培训结束后,要求每位学员完成一篇党性分析报告,并要求联系自身的思想和工作实际,从理想信念、精神状态、实践宗旨、工作作风和廉洁自律等方面查找不足,同时明确今后努力方向。

  寓党性教育于学员管理之中。贯彻从严治校的原则,实行严格请销假制度、考勤制度、量化考核制度和学情通报制度,严肃学习纪律。同时把学员在党校学习期间的有关规定与要求纳入党性锻炼的范畴,要求学员自觉遵守校规校纪,自觉地把学习生活与党性修养结合起来,最大限度地锤炼党性。