当前位置:首页 > 他山之石
以群众路线教育实践为契机 拓展党性教育有效方式
2013-10-17      来源:《群众路线网》  

  在干部教育培训中,党性教育是关键。为了切实增强党性教育的实效性,吉林省委党校以全党深入开展群众路线教育实践活动为契机,在学员对象为省管干部、市州直属部门主要领导干部、省直机关正处级领导干部的专题进修班中,专门设置“群众路线教育实践与党性锻炼”教学单元,成立教学项目组,采取多种方式,拓展党性教育新载体,创新党性锻炼实现形式,努力使党校成为学员党性锻炼的熔炉、增强群众观点的熔炉。

  理论教学:突出马克思主义群众观教育

  理论是行动的先导,是教学活动的宗旨。在“群众路线教育实践与党性锻炼”教学活动中,突出马克思主义群众观的理论脉络和理论体系。具体安排了“习近平总书记十八大以来系列重要讲话学习”、“中共党史”、“信仰的力量——中国共产党从苦难走向辉煌的内动力”、“党性修养与实践党的群众路线”、“坚持以人为本、执政为民理念”、“党风廉政建设与职务犯罪预防”、“贯彻落实八项规定,切实改进工作作风”等教学专题,作为各班学员的必修课。从理论层面总结中国共产党创立和实践群众路线的经验,阐释中国共产党的历史就是“在任何时候都把群众利益放在第一位”的历史;解读党的十八大对党的建设提出的新要求,明确党中央的工作部署,进一步认识新形势下开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。通过理论教学,增强全体学员在党性锻炼、群众路线、宗旨意识、理想信念、廉洁从政上的理论自觉和政治清醒。

  实践体验:打通知行距离、感受民心民意

  党性锻炼,是一个实践的过程。在全党开展党的群众路线教育实践活动,就是要使我们的学员完成一次党性修养的洗礼。我们在五个专题进修班分别安排不同内容的实践体验教学活动,丰富和创新党性教育的形式和内容,以实践提升感悟,以感悟增强党性。通过实践体验活动,使学员真正触及灵魂和情感,把理论和实践有机结合起来,把党性锻炼与群众路线教育实践融为一体。

  第一,重走抗联路,体悟苦难与辉煌交织中党性、信仰、信念的力量。“文化建设”、“生态文明建设”专题进修班全体学员,用两天的时间赴通化、吉林,重走抗联路、桦甸杨靖宇密营,考察长岗战役、东岔抗日根据地旧址,参观靖宇陵园、吉林市烈士纪念馆,朗诵抗联诗歌,重温入党誓词。同时,带队教师现场进行“东北抗联精神与时代价值”、“东北抗联艰苦岁月的见证”、“东北抗联的文化生活”等专题教学活动。使学员身临其境地感受中国共产党领导的东北抗联的奋斗经历、了解东北抗联史,体会坚定理想信念的重要性,坚持群众路线的伟大意义。

  第二,进村屯与农民同吃、同住、同劳动,体悟百姓生活状态、了解人民生活疾苦与诉求。“经济建设”专题进修一班全体学员,用一天半的时间,走进伊通县小孤山镇二龙村,3人一组分住各农户家里,真实了解农民原汁原味的生活,与农民同吃、同住、同劳动,与农村党员、干部、群众座谈、交流,以小组为单位走访贫困农户。学员住在农民的炕头上,感受的不仅仅是冷暖,是触及心灵的情感;学员端着农民的饭碗,感受的不仅仅是一粥一饭的味道,是缩短心与心的距离。生活在农民的状态中,增强了为民务实清廉的责任意识。

  第三,与环卫工人同劳动,体悟基层劳动者的艰辛、提高个人的思想境界。“经济建设”专题进修二班全体学员,用一天的时间,同长春市朝阳区环卫处环卫工人一起劳动,清扫街路、清理楼道,与工人一起吃盒饭,休息时与工人交流、谈心。通过走进环卫工人群体,亲身体验环卫工作,深入了解劳动者对城市的贡献和劳动者工作的艰辛,体会底层劳动者的工作状态、思想状况、思维方式,认识到公民道德素质的提高对环境的影响,在清扫街路的同时,清扫自己的思想,增进与劳动群众的感情。

  第四,在城市社区百姓说事点与群众交流,体悟如何说群众听得懂的话、办群众需要办的事。“政治建设”专题进修班全体学员,用一天的时间,在长春市湖东社区,了解社区建设及群众在社区活动的基本情况,与各阶层群众代表面对面交流,以小组为单位走访困难家庭,与社区工作人员探讨新时期同群众交流的方式方法、密切联系群众的心得体会。通过走进社区近距离接触群众,倾听百姓的“家长里短”,了解了不同阶层群众的生活状况和诉求,亲身感受了新形势下基层群众的思维方式、话语方式,体悟到党员领导干部在同群众交流融合、为民服务中尚需提高之处,在体验中感悟、在感悟中学习。

  第五,与网友主题在线交流,体悟新时期做好群众工作的方式与方法。在中国吉林网设立“中共吉林省委党校学员党性教育网上教学基地”,在中国吉林网长白论坛的《发展吉林栏目》开设省委党校网上教学基地版块,提前两周发布“干群网上面对面,期盼您的加入——中共吉林省委党校学员党性教育网上教学基地活动公告”,向网友征集关注话题,请网友结合工作生活中的点滴感触,就群众路线、干群关系问题进行提问。并公布网上教学互动的具体时间,欢迎网友通过论坛、微博和电话方式,与学员即时交流、同步回答、在线对话。“政治建设”专题进修班、“经济建设”专题进修二班全体学员,走进中国吉林网视频演播室,围绕“践行党的群众路线,构建和谐党群关系”这一主题,与网友在线交流。通过干群之间的有效沟通,增强学员融入群众、对话群众的本领,通过与网友交流、解惑答疑,更加深入地了解新媒体时代群众工作的新特点和新挑战,引发对新时期做好群众工作方法与途径的思考,提升责任感和使命感。

  现身说法:以人为鉴,正衣冠、明得失

  安排两个半天的时间,分别选取正反两方面典型人物,对各班全体学员进行现身说法,以实实在在的案例,解决领导干部“应该做什么、不应该做什么”问题。一是请吉林省勤政廉政优秀党员干部,结合亲身的工作经历和思想实际,以“为民务实清廉”为主题,把自己“一心一意为群众办实事,无私奉献”的事迹向学员宣讲,使学员知道作为一名党员领导干部应该怎样为人民服务。二是组织学员赴铁北监狱,在途中收看省纪委制作的“吉林案例专题片”,在监狱由职务犯罪服刑人员剖析个人从领导干部走向犯罪的思想根源和心路历程,吸取腐败带来的惨痛教训。正面典型为领导干部廉洁勤政为民树立了良好的导向和榜样,反面典型为领导干部敲响警钟,起到警示作用。

  自我净化:升华实践体会、明确价值追求

  理论教育、实践体验、现身说法三项教学活动之后,进入自我净化阶段,安排半天的时间,以班级为单位开展自我净化剖析活动。确定“五个思考、五个剖析”的自我净化主题,提前向学员布置:思考党的苦难辉煌,剖析我们的信仰信念;思考群众的疾苦与诉求,剖析我们的责任使命;思考新形势下群众工作的新要求,剖析我们的能力素质差距;思考正反典型的事例对照,剖析我们的底线铸造;思考与群众的感情距离,剖析我们的宗旨观念。每名学员都结合教学活动,从思想深处挖根源、找差距、谈认识,项目组教师组织自我净化活动并进行逐一点评,校委领导亲自参加自我净化活动。把理论教学、实践体验与剖析思想结合起来,把党性教育的学习成果内化于心。

  总结答疑:解除思想扣子、深化理论认知

  围绕“群众路线教育实践与党性锻炼”教学单元的教学目的和教学内容,安排半天时间,以班级为单位进行总结、研讨、答疑。项目组负责人对本单元教学任务完成情况和学员的表现进行全面总结。所有参与本单元教学活动的教师参加研讨答疑,就学员提出的群众路线、党性修养方面没有解决的思想困惑和理论问题,进行交流讨论,形成共识。通过澄清学员思想上、理论上的认识,为学员在今后的工作中坚定理想信念、树立宗旨意识奠定扎实基础。

  严格要求:力戒形式主义、力求取得实效

  把党的群众路线教育实践活动贯穿党校培训全过程,取得学员党性教育的实效性,是省委党校校委关于2013年教学工作的总要求。开学前,省委副书记、省委党校校长给每名参训学员写一封信,对学员参加党校学习提出希望和要求。省委党校与省纪委、省委组织部联合印发《关于进一步加强学员管理工作的有关规定》,对学员在党校培训期间的党性锻炼、作风建设作出明确规定。省委党校对学员实行写实性考核,对学员培训期间的学习表现、党性锻炼情况进行量化考核,考核结果每周公示,并向学员派出单位通报。把学风建设作为党校开展群众路线教育实践的重要内容,以学风的转变促进学员作风转变,为党校学员深入开展群众路线教育实践活动提供了纪律保证。同时,省委党校对“群众路线教育实践与党性锻炼”教学单元的全部教学活动进行科学论证设计,制定项目教学任务书。每次体验式教学活动,项目组教师都要按照规定的教学流程,确定现场教学目的主题、制定现场教学实施方案、提前与现场教学点对接、全程参与现场教学活动、对现场教学活动进行总结和理论提升,保证了党性教育教学目的有效实现。