当前位置:首页 > 他山之石
凝聚党校集体智慧 助力全面深化改革
——全国党校系统庆祝改革开放40周年理论研讨会会议综述
2018-07-18      来源:学习时报 

  潮涌深圳湾 

  40年,一个萧条的边陲小镇一跃而成为一座欣欣向荣的现代化新城,并以其蓬勃的生机不停歇地朝着现代化国际大都市迈进。

  40年,一批批勇毅的先行者,一块块改革的“试验田”,一个个开放的“窗口”,不断辐射带动着祖国的每一片土地,催生出世界经济发展史上的“中国奇迹”。

  40年弹指一挥间。奔流不息的深圳河,撇下了曾经的伤痛,述说着深圳春天的故事,叙写着中国共产党改革开放的伟大壮举。40年,成绩值得庆贺,经验值得总结,问题仍需探析。为此,7月7日至8日,全国党校系统齐聚深圳,召开庆祝改革开放40周年理论研讨会。思想如潮汐,观点似火花,在激烈的碰撞中,矢志干在实处、走在前列的党校人,为改革开放再出发奉献着党校智慧。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭出席开幕式并作主旨报告,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、组织部部长、党校校长邹铭出席开幕式并致辞。

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心、科研部、中共党史教研部和广东省委党校、深圳市委党校联合主办了这次会议。

  中央党校中共党史教研部主任罗平汉作会议总结。广东省委党校常务副校长杨汉卿、中央党校中共党史教研部副主任李庆刚、中央党校科研部副主任郑权分别主持各阶段会议。

  决定当代中国命运的关键抉择 

  全面深化改革,是中国改革进入攻坚期和深水区的必然要求。回顾改革开放的伟大历程,总结改革开放的宝贵经验,研讨全面深化改革之策,正当其时、意义重大。何毅亭在主旨报告中指出,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述直接来源于党的十八大以来全面深化改革的实践,同时也深深植根于40年改革开放的恢宏实践。习近平总书记关于全面深化改革的重要论述涉及改革开放的历史地位、前进方向、基本原则、总体格局、实施重点以及方法论等等,是一个层次分明、系统完整、逻辑严密的理论体系,科学回答了在中国特色社会主义新时代为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等一系列重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义改革理论。何毅亭强调,中国现在已处于从小康社会走向社会主义现代化强国的关键阶段,从区域性大国迈向世界性强国的关键阶段。在这个具有历史意义的阶段,必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面深化改革的重要论述为指导,继续深化改革开放,为全面建成社会主义现代化强国进而实现中华民族伟大复兴的中国梦注入持续动力。

  “全国党校系统在深圳召开庆祝改革开放40周年理论研讨会意义重大,体现了中国共产党人的强烈历史担当,也体现了党校系统干在实处、走在前列的责任担当。”受中央政治局委员、广东省委书记李希的委托,出席此次会议的广东省委常委、组织部部长、党校校长邹铭,对此次会议给予了高度评价。邹铭表示,40年的改革开放实践证明,实行改革开放是完全正确的,完全符合我国实际。中国特色社会主义道路越走越宽广,必须始终不渝地坚持和发展。回顾改革开放40周年特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,广东之所以能保持经济高速增长、实现综合实力历史性的飞跃,最根本的动力就是改革开放。习近平总书记曾明确指出,开创广东工作新局面,最根本的还是要靠改革开放。邹铭强调,广东要实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,改革开放仍然是必由之路。只有不断向改革开放要动力、要空间、要效益、要质量,广东的发展才能继续立在时代潮头,领风气之先。

  “生产总值从1979年的1.96亿元增至2017年2.24万亿元,年均增速23%,增长了1万倍。”谈到改革开放40年深圳的巨变,出席此次会议的广东省委常委、深圳市委书记王伟中感触颇深。他表示,40年来,在党中央及广东省委的坚强领导下,一代又一代特区建设者不忘初心、牢记使命、奋发有为,勇于突破传统经济体制束缚,创造了举世瞩目的深圳速度。特别是党的十八大以来,深圳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,坚持改革不停顿、开放不止步,打造出了闻名遐迩的深圳质量、深圳标准,推动深圳设计、深圳品牌走出国门,各项事业取得了历史性的成就。这充分证明了党的十一届三中全会以来形成的党的基本理念、基本路线、基本方略是完全正确的,充分证明了党对经济特区的战略决策是完全正确的,充分证明改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的关键抉择。深圳因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。展望未来,深圳将以新担当、新作为不断开创工作新局面,继续勇当改革尖兵。

  开幕式后,5位专家学者作了大会发言。中央党校科研部主任林振义认为,改革开放是我们党领导的第二次伟大社会革命,改革最本质的要求是创新。40年来,改革创新精神激发并成就了改革开放,改革创新精神也已经深深熔铸在迈向强起来的中国的各个方面。今天,改革开放再出发,最应该做的就是让改革创新精神在全面深化改革的历史新征程中放射出更加耀眼的光芒。《改革开放是中国特色社会主义发展的不竭动力》,这是教育部长江学者特聘教授、中国人民大学教授杨凤城的演讲主题。北京市委党校教授姚桓则提出,改革开放以来是党的革命性锻造使党成功地经受住了考验,使党的领导更加坚强有力。广东省深圳市委党校常务副校长郑秀玉认为,党的领导是深圳奇迹的“关键密钥”,她用翔实的数据讲述了在党的坚强领导下深圳飞速发展的生动故事。关于改革开放成功的宝贵经验,中央党校党史部教授沈传亮认为有四个方面:一是坚持党对改革集中统一领导。二是坚持以人民为中心。三是调动一切积极因素。四是牢牢抓住改革的重点。

  沉甸甸的责任 

  在分组讨论阶段,代表们以激烈的思想碰撞和观点交锋,表达了对改革开放40年巨大成就的自豪,彰显了在全面深化改革中的新担当。与会者分为4组,分别围绕“深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要论述”“40年改革开放的经验总结与未来展望”“在全面深化改革中不断推进‘社会革命’与‘自我革命’”“40年改革实践的区域探索与创新”等主题进行讨论。湖南省委党校副校长曹健华、吴传毅,云南省委党校副校长欧黎明,深圳市委党校校委委员袁晓江分别介绍了各组讨论的情况。

  与会者认为,习近平总书记关于改革开放的重要论述,既有价值观层面的阐述,也有方法论方面的阐述;既有宏观的方向指引,又有微观的操作规程;既有改革的目标、改革的主体、改革的动机、改革的定力,又有改革的方法、改革的设计、改革的路线图和改革遵循的规律,可以从不同的角度把握和探讨。大家表示,习近平总书记关于改革开放的重要论述可以从以下几个方面深刻理解。一是要以经济领域的改革作为重点牵住牛鼻子,具体包括深化经济体制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用等。二是要统筹兼顾政治、文化、社会、生态文明等其他领域的改革。三是要激发人民群众创造力,深化改革的动力源。四是全面深化改革要坚定政治方向,保持政治定力。

  与会者指出,改革开放40年以来取得的巨大成就,归因于七个方面。一是坚持中国共产党的全面领导。二是坚持“四个自信”,不断坚持和发展中国特色社会主义。三是坚持一切从实际出发,坚持实事求是的路线。四是坚持人民的主体地位。五是坚持实施创新驱动发展战略。六是坚持推进开放引领发展。七是充分激发社会活力,尤其是通过竞争激发企业、社会、居民的活力。

  围绕着在全面深化改革中不断推进社会革命和自我革命,与会者认为,社会革命是全方位、全领域的革命,需要全面、深刻的社会变革;社会革命向深入发展必须要进行自我革命,进行自我净化、自我完善、自我革新;推进社会革命必须用自我革命加以保障,执政党自我革命的内容、形式、方式必须适应这个社会革命的变革。

  围绕“40年改革实践的区域探索与创新”主题,广东省委党校段华明认为,广东在思想理论创新方面要有责任和担当,要不断总结改革发展经验,把深入调查研究的认识和思路提炼成建议,及时提交给中央政府作为决策参考。深圳市委党校曾宇青认为,深圳市体制改革始终坚持社区民主和社区自治,是深圳40年来的改革驱动力。

  与会者发言十分踊跃。中央党校办公厅巡视员、副主任李清泉,既有10多年在中央办公厅调研室进行政策研究和中央党校开展理论工作的宏观视野,又有10多年在香港中联办从事“一国两制”事业和参加深圳经济特区建设的实践经验,谈得既直观而又深刻。他说,何毅亭的主旨报告主题鲜明、立意深远,从历史与现实、全局与局部、理论和实践、国际和国内相结合的高度,深刻阐述了40年改革开放的伟大实践为习近平总书记关于全面深化改革的重要论述奠定了浓厚的实践基础,明确提出要在习近平总书记关于全面深化改革的重要论述指引下继续推进全面深化改革,这对于进一步深刻理解和把握习近平总书记关于全面深化改革的重要论述非常管用,我们要认真学习、深刻领会、融会贯通。作为中央党校办公厅分管地方党校工作办公室的副主任,李清泉提出,各地党校特别是习近平总书记曾经工作过、主政过的有关省市委党校要充分发挥优势,挖掘当年的改革开放重要思想和当地实施的改革开放重大政策,总结提炼好典型案例,为努力深化对习近平总书记关于全面深化改革的重要论述的学习、研究和宣传作出新的贡献。

  面对成就,代表们充满信心;面对问题,代表们建言献策;面对未来,代表们深刻感受到一个使命型政党肩上担负的沉甸甸的责任,纷纷表示要勇于担当、善于担当,为全面深化改革贡献力量。

  推进改革开放再出发 

  中国共产党依靠改革开放走到今天,同样也要依靠改革开放走向未来。与会者认为,作为党校人,我们应该密切关注国际国内大局的深刻变化,关注中央作出的改革开放新的重大战略部署,发挥好智库和决策咨询作用,发挥好宣传贯彻落实和引领作用,立时代之潮头,发思想之先声,推进改革开放再出发。

  与会者还谈到,改革开放史是党史的重要组成部分,虽然改革开放史研究取得了重要的成果,也发表了一些相关的研究文章,出版了一些关于改革开放史的著作,但与改革开放的伟大成就相比,与改革开放对中国和世界产生的影响相比,这样的研究还显得非常不够。研究改革开放史是为了更好地推进改革开放,加强研究改革开放史,党校尤其是党校的党史研究部门必须勇于担当。

  与会者一致认为,这次全国党校系统庆祝改革开放40周年理论研讨会开得很成功。研讨会时间节点好,地点选择在改革开放前沿阵地深圳有代表性,选编的参加研讨会的近百篇论文含金量高,大会发言和小组讨论热烈,特别是何毅亭的报告政治站位高、理论分析深刻、观点十分新颖。安徽省委党校副校长王正国说,何毅亭的报告视野宽广、理念前瞻,“用学术讲政治”、用主义讲问题、结合时代讲理论,既有宏大叙事,又有微观科学,既有理论科学的解读,又有思想方法的阐述,既有理论学习的指导,又有工作方面的要求,对我们深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述的实践基础、掌握习近平总书记关于全面深化改革的重要论述的科学内涵和精髓要义,推动改革开放各项工作具有重要的理论和实践指导意义。

  与会者还谈到,听了何毅亭的报告,帮助我们加深了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,进一步强化了我们对人民主体地位和人民立场的坚守,帮助我们进一步深化了对经济、政治、文化、社会、生态文明建设的内在规律及世界发展大势的把握,为我们更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰、提升能力、引领担当、指导实干提供了很好的指导和帮助作用。

  重庆市委党校常务副校长谢金峰说,这次会议规格高、信息量大、内容丰富、研讨深入,对于自己这个从地方党委书记转任党校工作的新兵来说,收获很大,启发很多。他把这些启发概括为四个方面,第一,改革必须持续发力。他说,一个国家、一个地方、一个单位,老问题解决了,新问题层出不穷,只有不断地改革创新,才能不断地发展。深圳改革的经验告诉我们,创新创造才是社会发展的不竭动力。过去,老革命家习仲勋的一个建议改变了深圳、改变了广东,直至改变了中国。现在,习近平总书记带领全国人民进一步解放思想,推进全面深化改革,推动中国强起来。这一切都说明,改革开放是推进中国发展的源头活水。第二,改革必须具有战略眼光,把改革放在可能出现问题的萌芽状态。因为,凡是事前做的改革,成本最低;事后做的改革,成本最高。第三,改革必须选准突破口。始终坚持问题导向、系统谋划、顶层设计、久久为功、行稳致远。当前的突破口,就是坚持以人民为中心的发展思想来推进改革,选择以老百姓最为关心的教育和医疗等为突破口。第四,必须要做到蹄疾步稳。做到蹄疾步稳,最好的思路是因地制宜;最好的方法是突出重点;最好的动力是改革创新;最好的效果是群众支持;最好的氛围是团结行动。

  一些与会代表说,这次会议,启发大家对当前世界正面临百年未有之大变局有了更多思考。当前,和平与发展的时代主题没有变,但是无论和平还是发展面临的形势会更为复杂;全球化在持续发展,但是进程会更加曲折;世界转型在继续,但是道路会更加艰巨;机遇和挑战并存,机遇大于挑战,但是挑战会更加严峻。以习近平同志为核心的党中央面对当前大变局,沉着应对,坚定不移地继续实施全面深化改革的一系列重大政策,继续作出进一步扩大对外开放的一系列重大举措,维护了国家主权安全和人民核心利益,赢得了世界尊重和国内好评。我们坚信,中国共产党一定会依靠改革开放攻坚克难、勇往向前,中国特色社会主义一定会在改革开放中冲破一道道难关,走向更加光明的坦途。

  与会者还到莲花山公园、深圳市改革开放博物馆、深圳市城市规划展览馆、腾讯公司、深圳人才公园进行了现场教学。

  仰望着莲花山山顶广场上的邓小平铜像,邓小平迈着坚实步伐大步流星行走的形象,那种智慧、那种勇毅,传导给大家无穷的力量。站在习近平总书记2012年12月8日在莲花山亲手栽种的高山榕树前,大家仿佛又听到“改革不停顿开放不止步”的激越号角。大家神情肃穆,把这场现场教学看作是一次精神朝圣;大家信心满满,要把会议研讨的成果传递给每一个“关键少数”,共同催动新一轮改革大潮。

  在腾讯公司教学现场,代表们最感兴趣的是企业党建。大家不断提问,寻找着这个党员占23%的企业,党建引领跨越式发展的秘诀。答案是显而易见的:党的领导是中国特色社会主义发展的根本保证,改革开放是中国特色社会主义发展的制胜法宝。大家纷纷表示,要不断总结经验,开拓创新,重整行装,助力改革开放再出发。(《学习时报》 作者:龚克 董大伟