当前位置:首页 > 通知公告
关于深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神教学安排的通知
2014-11-13      来源: 

各分校班:

102023日,党的十八届四中全会胜利召开。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神是今后一个时期全党的重大政治任务。为开展好分校党的十八届四中全会(以下简称全会)精神教学工作,按照中央党校要求,结合分校实际,就学习活动做出如下安排,请各班在教学中认真执行:

一、把学习宣传贯彻全会精神贯穿到党校教学的全过程,体现在课堂教学、研讨交流、课题研究、党性锻炼、社会调研和毕业论文撰写等各个环节当中。

二、组织学员深入系统地学习研读全会文献:

(一)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;

(二)习近平《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》。

三、组织好全会精神学习的专题辅导:

(一)分校下发以下光盘讲座,请各班组织学员集中收看:

1.《全面推进依法治国 为建设法治中国而奋斗》(主讲:袁曙宏,国务院法制办公室副主任);

2.《准确把握全面推进依法治国的重要举措》(主讲:查庆九,中央政法委宣教室主任)。

(二)组织学员听取相关部门组织的关于全会精神的传达和专题辅导。

四、把学习宣传贯彻全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神,与学习马克思主义基本原理结合起来,引导学员深入理解,做到融会贯通。

五、引导学员在全面理解和把握全会精神的基础上,重点思考和研究以下几个方面的问题:

(一)全面推进依法治国的重大意义;

(二)中国特色社会主义法治理论的主要内容;

(三)依法治国的内涵、总体目标、基本原则、主要任务;

(四)如何弘扬社会主义法治精神;

(五)如何有效提高党员干部法治思维和依法办事能力;

(六)依法治国与中国特色社会主义道路、理论、制度的关系,依法治国与全面建成小康社会的关系,依法治国与全面深化改革的关系,依法治国与国家治理体系、治理能力现代化的关系,依法治国与社会主义民主政治建设的关系,依法治国与党的领导、人民当家做主的关系,依法治国与依法执政、依法行政的关系,依法治国与科学立法、民主立法的关系,依法治国与党内法规制度建设的关系等等。

六、引导学员充分利用好《中央党校中央国家机关分校2014年秋季学期课题研究和毕业论文参考题目》,在课题研究和毕业论文中,围绕学习全会精神开展研究,力争取得比较深入、扎实的研究成果。

七、通过学习园地、简报等多种形式,开展好全会精神学习成果的宣传、交流工作,使学员的学习成果得到有效的传播和应用。

八、密切注意学员的思想动态,及时发现存在问题,有意识、有针对性地做好工作,引导学员将思想和行动统一到全会的精神上来。

九、教学管理人员要加强自身学习,努力多学一点,学深一点,在组织学员学习的过程中真正发挥好引导和指导作用。

 

                     中央党校中央国家机关分校

                       2014115