当前位置:首页 > 学员之窗
夯实理论基础 明确发展方向
2013-08-02      来源: 

  我们党取得胜利的一条成功经验,就是高度重视对各级干部的教育培训,尤其是党的十八大之后,把培训干部工作提高到党建科学化的高度,转变观念,不断创新,取得了显著的成绩。

  今年春季,新的一期司局级进修班开班了,来自于国家机关53个部委的六十五名司局级干部以饱满的学习热情,积极上进的精神风貌,迅速融入了中央党校的培训活动中,按照习总书记和中央党校中央国家机关分校的要求,潜心读书,认真思考,取得了显著的成效。

  一、尊重党的奋斗历史,认真阅读马克思主义原著

  中国共产党的光辉历程,就是马克思主义与中国国情相结合的历史,是马克思主义中国化的历史。中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

  1、我们欣喜地看到,中央党校的马克思主义研究工作正在回归经典本位,越来越多的教师将讲课的重点放在了原著本身,教学上确立了以原著为中心,它要求学员必须要“啃”马克思主义原著,必须要读懂读通这些“本本”,并将“原著”作为学习和研究马克思主义的出发点和基础,这是党校教育培训干部的一个重要转变。

  2、第一单元和第二单元,学员们在教师的辅导下,阅读了大量的“原著”,如《关于费尔巴哈的提纲》、《政治经济学批判序言》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《共产党宣言》、《资本论》(节选)、《毛泽东选集》(选篇)、《邓小平文选》等等。学员深刻地感受到了马克思主义原著的震撼力量和理论魅力,内心生发出对“基础理论”由衷的尊重和渴望,结合老师的精彩辅导,将马克思主义原理与当下改革开放的中国社会实践作了有机的结合,在思想和理论上真正理解了为什么要科学地对待马克思主义的问题,学会了运用列宁提出的“同具体的历史经验联系起来加以考察”的方法,学习和研究马克思主义。

  3、学员们读原著入了迷,上课读,下课也读。不能开长会,否则学员提意见;不能说长话,否则学员要打断你;谁说套话,学员就“哄”谁;谁说废话,学员就批评谁。开短会,说短话,写短文章;说实话,做实事,求实效形成了良好学风。学员读原著边学边画,边读边交流,边学边写文章,课堂笔记记满了,作业本写满了,学员们把《学习园地》办成了“头脑风暴的礁岸,让它接受思想浪花的冲击”;刊物鲜明地亮出宗旨:坚持实事求是,不做表面文章。学员们说,读原著就是要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,就是要加强党的理论武装,真正地弄懂马克思主义的精髓。

  二、理论联系实际,大兴马克思主义学风

  1、我们党的理论体系中的原理、立场、观点和方法,从根本上来说,都是从马克思主义继承而来的。中国特色社会主义理论体系与马列主义一脉相承,它是马克思主义的新发展。学员们读原著,听讲座,始终坚持理论联系实际,坚持历史的观点和辩证的观点,坚持解放思想,实事求是。班风笃学,学员上进。有的学员上课时积极提问;有的学员在小组交流中认真准备发言提纲;有的学员在全班交流会上做精彩的专题演讲;有的学员踊跃地在《学习园地》上发表文章。谈马列,讲体会,大兴马克思主义学风、文风,坚决反对讲套话、虚话、废话的不良风气。发言说话,开门见山,直抒胸臆。学习真正变成了思想碰撞,讨论变成了头脑风暴。学习风气一改沉闷积习,一种积极主动、研究探讨的学习气氛已然形成。

  2、为了适应学员们力求节约时间,勤读原著的学习要求,学员党支部提出了建设学习型党支部和班集体目标,各学习小组积极开展学习交流活动,学员按照真学真信真用的要求,联系实际、结合工作、求真务实、重视运用。有的学员提出“基础理论”是人生必备的最有用的思想武器;有的学员说:“学习和掌握马克思主义的原理是领导干部的最大乐趣”;有的学员说“读马克思主义原著,充实并快乐着”;有的学员说,只有夯实理论基础,才能坚定发展方向。《学习园地》的编辑们把习近平总书记关于读书学习的讲话段落摘录在期刊的首页,用以鞭策大家认真读原著,积极写文章。有的学员精心选编马列的经典名句发表在期刊上。

  三、读马列原著,取得了丰富的理论成果

  亲近马克思主义原生态的求索过程,实际上就是信仰的求根过程。通过读马克思主义原著,可以直接吸收马克思主义理论的正能量,正确运用马克思主义的水平也得到了很大的提高,在此基础上,再听讲座,收获特别大。比如关于马克思主义(包括毛泽东思想),学员们认为:这个思想武器永远不能丢,否则,共产党就会垮台,社会主义就会灭亡。关于市场经济,学员们认为:经济上不能全面私有化,政治上不能搞自由化,意识形态上不能搞多元化,中国绝不能走西方之路。关于改革开放,学员们认为:之所以取得了伟大的成就,其根本原因就是形成和发展了当代马克思主义——中国特色社会主义理论体系,这是我们实现美丽中国梦的命根子。关于我国的执政党,学员们认为:中国共产党的一切理论和奋斗都是为了最广大的人民的根本利益。关于共产主义,学员们认为:它是社会历史发展不可逆转的总趋势。赞成马克思的人会多起来,“无产阶级的最终胜利是不可避免的”。关于辩证法,学员们认为:既要讲经济基础的作用,也要讲上层建筑的反作用,否则不是真正的马克思主义;既要讲金山银山,又要讲绿水青山,否则不是科学发展观;既要讲反对平均主义,又要讲反对两极分化,否则不是社会主义;既要讲立足于中国国情,又要讲放眼世界,否则就不是战略思维。因为真理是全面的。

  自信是以理性为基础的,信仰是建筑在理论基石上的。通过第一和第二单元的原著学习,学员们体会到,读马克思主义原著可以亲近原汁原味的马克思主义原理,可以准确地学习和掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,可以深刻地认识和理解中国特色社会主义理论体系,可以坚实地形成“三个自信”的理论品质。

  只有学懂马列原著,才有可能提高领导素质和执政能力。总之,夯实理论基础,才能明确发展方向。