当前位置:首页 > 学员之窗
思想政治工作如何应对高等教育所充斥的西方价值观对青年党员干部思想的影响
2013-07-10      来源: 

                                             引  言

  “通过在苏联播撒混乱的种子,我们可以神不知鬼不觉,用错误的价值观去置换他们的价值观,并使他们相信这些错误的价值观。我们要在俄罗斯(包括中国在内的)社会主义国家内部找到与我们志同道合的人、我们的盟友和帮手。这样一幕接着一幕,我们要演出一场大型悲剧,让地球上一个最难驾驭的民族走向毁灭,并最终让它的自我意识不可逆转地归于泯灭。”

  这是原美国中情局局长杜勒斯赤裸裸的宣战书。他所预谋的一切,曾经在苏联和东欧掀起了狂澜剧变,还有随后的颜色革命、茉莉花革命,如今正静悄悄地在中国蛰伏、蔓延,等候着发动绝杀的最佳时机。近来,普世价值、宪政理念、市民社会等概念成为社会舆论关注和争论的焦点。在大学课堂上,普世价值、宪政理念、市民社会等概念总在为青年学子勾画理想的人类社会,它们从来不曾以反面角色出现。近来中央却出台文件,将其赫然钉上意识形态领域斗争的靶心,致使不少青年人(尤其是青年知识分子)对此感到困惑和不解。这正反映了高等教育所充斥的西方价值观对青年大学生影响之深。随着他们步入社会,甚至进入各级党、政、军机关,这种影响势必蔓延到各级单位和组织。我国的意识形态安全和社会政治稳定不得不面临更严峻的考验。为此,我们必须有充分的思想准备和应对举措。

  本课题的研究目的在于:回应西方价值观泛滥对青年党员干部理想信念带来的冲击和挑战,为各级单位和组织提供改进青年思想政治工作的思路。研究该课题的积极意义可以从四方面来理解:一是有助于引导青年党员干部科学辩证地看待西方价值观及其对自身的影响;二是有助于为增强青年党员干部对中国特色社会主义的理论认同和情感认同扫清障碍;三是有助于各级单位和组织提升青年思想政治工作的水平;四是有助于维护意识形态安全与社会政治稳定。

                    一、客观评估高等教育所充斥的西方价值观对青年学生思想的影响

  一方面,要肯定高等教育在传播、普及西方文化价值方面起到的积极作用。大学校园成为东西方文化的交汇点,成为文化交流、互相借鉴人类文明成果的信息集散地。从而使青年学生通过接触和了解西方价值观,更深刻地认识本土文化及价值观的独特性,提供了一套参照、比对的标准。同时,也有利于培养青年学生的世界眼光,一定程度上使其思想观念超越本土文化的局限,有利于创造性思维的发挥。

  另一方面,也要看到不加引导的自由传播可能带来的消极影响。民主、自由、人权等政治价值观成为青年学生追捧的时髦话题,却完全不顾其生长发育的西方历史文化环境,以及境外势力在全球推广这些价值观背后的政治目的。个人主义价、消费主义、拜金主义随着西方价值观的泛滥而扩张,使青年人更关注个人权力、地位和财富的追求,对关系国家、人民和集体福祉的问题则相对漠视。加之青年学生缺乏在西方社会的真实体验,仅从课堂、媒体等间接渠道接触西方价值观,一定程度上包含幻想成分,常认为“外国的月亮比中国圆”。最为重要的是,西方价值观严重动摇了青年学生对马克思主义的思想基础,削弱了对中国特色社会主义理论体系的认同感和归属感。

  当前,西方价值观泛滥对青年学生的消极影响正呈现渐进式扩大发展的趋势。大学校园的思想政治教育没能有效组织起防止西方价值观对青年学生渗透的第一重防线,因此必须在单位和组织内通过加强和改进思想政治工作及时跟进补位,防止消极影响演变、扩大为引发社会政治不稳定的因素。

                二、当前西方价值观泛滥对青年学生的消极影响呈扩大化发展趋势的原因分析

  一是外部环境发生深刻变化,客观上推动了消极影响的蔓延。首先,文化交流的深度、广度与日俱增,思想多元化、利益多元化成为时代的鲜明特色,自媒体的兴起使信息传播的速度呈几何级速增长,青年人的思想较以往更加活跃,青年人对本国经济、社会、政治等各领域的反思与批判远超于以往任何时代。其次,西方世界不愿坐看中国崛起,国际事务和舆论形成“逢‘中’必反”的格局,他们利用各种媒介释放诋毁中国共产党和中国政府的种种言论,混淆视听诱导青年人将不满情绪转向对党和政府有关决策与政策的质疑。此外,部分党政机关工作人员政治素质和行政能力低下,腐败现象重生,诸多社会矛盾积压导致人民群众对党和政府不满情绪的堆积,政府公信力一降再降,“逢党必斥”成为茶余饭后的谈资,导致许多青年党员干部缺乏基本的道路自信和制度自信。

  二是高校思想政治教育发展滞后,没能及时对青年学生施以帮助和引导。首先,缺乏对青年思想特点的深入把握,所采取的教育方式方法滞后。例如,缺乏直观、感性的实践教育,教学形式单一,缺乏丰富、生动的柔性教育方法,习惯于灌输式而不是启发式教育等。同时,还不善于运用人文社会科学领域的研究成果,利用学术争鸣打破对某些西方价值观念的“迷信”和盲从。最终结果是使青年学生将“马列毛邓三”等必修课上成“必逃课”,心理距离越拉越大。

  三是西方意识形态渗透随着时间的推移而不断深入,积累中孕育集中爆发的势能。改革开放初期,中西文化交流日趋频繁,西方思潮乘势汹涌袭来,加之市场经济发展所伴生的经济犯罪、腐败滋长、道德滑坡,青年学生对马克思主义的信念发生动摇,甚至对党和社会主义政治制度产生怀疑和否定。“八九”学潮即在这样的背景下爆发。事件的发生离不开十年间西方价值观对中国青年特别是青年学生的渗透影响。如今又经过了二十多年,“八九”一代正是活跃于大学讲坛上正当年的学术中坚,他们大都具有留学西方的经历和背景,都致力于运用其西方所学的知识推动中国社会的发展进步,但客观上也成为西方文化价值观的布道者和代理人,人文社会科学领域尤其如此。随着社会包容度的提升,言论自由赢得更为广阔的空间,一些激进言论更易在大学课堂上博取青年人的关注和追捧,对青年大学生的思想造成严重误导。

                   三、加强和改进思想政治工作,在各级单位组织内构筑起第二道思想防线

  综合上文的原因分析,高校思想政治教育功能发挥不到位的主要教训在于对时代和青年特点研究不够,没能及时针对时代和对象的特征及时调整教育策略。为有效加强和改进思想政治工作,必须充分吸取高校思想政治教育不到位的经验教训,首先从把握时代特点和青年特点切入,并顺应思想变化发展的固有规律。人的思想观念是一股保守力量,已经形成的思想观念很难在短期内被颠覆,越是靠灌输压服遭遇的阻力就越大。然而,一旦既有的思想观念被撕开一道突破口,又无法及时“缝合”,就会在不断受到的反向刺激影响下滑向另一端,最终颠覆原本已经形成的思想观念。客观事实和直接经验被证明是颠覆错误思想观念最直接、最有效的武器。因此,四年甚至更长时间的课堂学习和思辨训练播种下的西方价值观绝不可能被简单、迅速的根除,它需要一个缓慢、渐进的过程。通过对以往经验的总结和反思,我们梳理了改进思想政治工作的几点建议,以应对当前西方价值观对青年党员思想的渗透和误导。

  一是把握新时代青年的特点,拉近思想政治工作与青年人的心理距离。新时期的青年人易接受新鲜事物,见识广博,学习能力强,但缺乏专一和持久的热情与恒心,这对思想政治工作的形式、手段、渠道的灵活性提出了更高要求。他们自主意识强,更相信自己所见、所闻,而不愿简单接受他人的主张,但由于社会阅历尚浅,在是非对错的鉴别判断上还不够成熟,因此思想政治工作必须弱化灌输压服的传统模式,使其自主在实践中积累经验、吸取教训。他们思想活跃,反感循规蹈矩,乐观自信,但过于强调个性和自我价值的实现,较缺乏集体意识,因此思想政治工作者不仅要具备丰富的知识储备,还要有超前、活跃的思想,敢于打破常规的魄力。他们热爱祖国,热心公共事业,渴望成长成才,但眼高手低,不甘于从基础、小事做起,考虑问题常脱离实际不接地气,因此思想政治工作者要善于利用他们的爱国心、公益心,引导他们通过小事锻炼自己,培养重基础、重实践的优良作风。

  二是适应新形势,大胆创新思想政治工作的形式和风格。首先,要突出青年人的主体地位,多摆事实,适度说理,引导他们在社会实践中自主发现事实,实现自我教育、自我成长。当青年人面对问题而又无法自行解决时,就是利用其求解心理实施说服教育的最佳时机。还要多研究青年人乐于以什么形式学习、交流和互动,多研究如何在这些形式中渗透思想政治工作的内容。其次,充分借鉴心理学、管理学、社会学等人文社会科学的成果与方法,推动思想政治工作与其他相关学科的交流、互动,为思想政治工作的改革与发展提供“新鲜血液”。再次,注意巧借外力实现“小成本大收益”,例如直接援引学术争鸣的相关成果,作为批判某些西方价值观的思想武器。在既有思想观念被撕开突破口后,再行组织马克思主义的正面理论批判,就能收到势如破竹的良好效果。最后,尊重青年个体差异,强化一人一事的经常性思想工作,利用经常性思想工作具体、及时、灵活的特点,捕捉工作、生活中的小事情、小细节,尤其是青年人的兴趣所在、关切所在,用心把大道理融于其中,实现“理”与“利”的统一。

  三是有效占领舆论制高点,真正发挥主流宣传渠道对舆论和思想的正面导向作用。当客观、真实的信息不能被公众便利地获取时,谣言就必然广为流传。思想政治工作离不开强大的舆论引导。我国主流媒体虽然处于党和政府的控制范围,但是其公信力、影响力却不尽如人意。原因就在于不够贴近受众的工作生活,语言风格官方教条,所提供的信息不尽客观、不尽透明。单位和组织内部的宣传工作要充分吸取其教训,以提供务实、管用的信息和知识为前提,将正确的观点、立场和方法通过对事件的分析报道、对先进的表扬宣传、对错误的批判声讨植入每个人心中。尤其要针对青年人在特定时期关注的热点话题集中组织好舆论引导,例如策划专题报道,从不同层面、不同角度呈现事实和观点,做到回应及时有力,引导深入透彻。当前,针对西方价值观渗透所引发的思想混乱,宣传工作的首要职责就是把西方社会的现实状况以及西方价值观在第三世界国家推广过程所带来的实际后果客观地呈现给青年人,用铁的事实撼动他们的西方价值优越感。

  四是建强党团组织和其它社群组织,扩展思想政治工作的主流管道。党的基层组织建设与思想政治工作的关系,就是血肉与灵魂的关系,团组织和其它社群组织也是思想政治工作延伸的触角。俄罗斯为防止西方思想渗透特别是颜色革命的蔓延,在普京总统的高度重视下成立了“纳什”青年组织。这个组织主要以18到22岁的年轻人为发展对象,重点是大学生等青年知识分子。为了做好“纳什”青年成员的思想工作,组织者找来了一大批国内知名政治家和专家给他们上课,课程大都围绕防范意识形态渗透展开。我们的党团组织天然地具备“纳什”组织所发挥的功能,因此强化党团组织和其它社群组织的作用,必然成为加强和改进思想政治工作的重要环节。

  邓小平同志曾说:“(学生闹事)问题在于我们思想战线上出现了一些混乱,对青年学生引导不力。这是一个重大失误。我们要改变这种引导不力的软弱状态,要用我们自己的历史来教育青年,要向他们讲清楚危害在哪里……要把是非讲清楚,要把利害讲清楚,……这才是对青年的爱护,对青年的真诚引导。”加强和改进青年思想政治工作的意义便在于此,每一个环节都蕴含着对青年的关怀和爱护。这是一项关乎国家和民族未来的事业,我们每个人都应本着对国家和民族负责的态度倾力支持并投身其中。