当前位置:首页 > 学员之窗
践行群众路线 提升党性修养——中央国家机关党校第20期科级班群众路线教育实践活动总结
2013-07-08      来源: 

  编者按:在全面开展党的群众路线教育实践活动之际,中央国家机关党校第20期青干班全体学员7月1日深入延庆县井庄镇三司村,进行了为期5天以“深入基层,密切联系群众”为主题的群众路线教育实践活动,实践活动与基层调研相结合,既锻炼了学员的党性修养与作风养成,又形成了6篇高质量的调研报告。

 

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。在中央国家机关党校青年科级干部培训班学员中深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导青年党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高党性修养,具有十分重大的意义。为了让教育实践活动圆满顺利开展,此次教育实践活动与基层调研紧密结合,班委成员和小组长们带领全班学员对活动日程安排、调研选题、问卷设计、后勤保障、文化交流、宣传服务等相关事项进行了提前谋划和认真准备。

  在教育实践活动期间,党校老师带领全体学员与三司村民同吃、同住、同劳动,了解党情、国情、社情、民情,5天的行程紧张而充实。走进三司村的第一天,我们在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词;在教育实践过程中,青年干部们积极发挥党员模范带头作用,不怕苦不怕累,迅速转变角色,改进作风,完全融入乡村生活。学员们头顶烈日考察走访80多户村民家庭,行成专题调研报告6篇,共计4万余字。这些调研成果涉及“三农”问题中最核心的民生主题,包括农村经济发展、农业增收、农民养老、农村教育、文化服务以及抗震减灾等方面。为了让教育实践活动取得实效,除了走村入户调研,班委成员和学员代表与村委班子成员召开专门会议,结合学员的教育感受和调研成果,对当地未来经济社会发展积极建言献策。学员们还主动为村民协调解决了一些实际困难,承诺积极捐赠图书、药品以及文化娱乐设备。学员代表还走访慰问了部分困难农户,全体学员精心编排文艺节目与村民共同举办联谊晚会。活动的开展让青年党员干部们进一步增强了对党的群众路线的理解和认识。

  总结此次教育实践活动之行,主要有四个方面的收获。

  一是青年干部深入基层转变作风,拉近了与农村群众的距离。班里大部分学员来自城市家庭,同时很多人也是所谓的“三门”干部,我们非常珍惜这次实践活动的宝贵机会。大家克服了各种生活上的不便和困难,转变心态与作风,纪律严明,组织有序,与村民手拉手,心连心,访贫问苦,用真心、真意和真情与淳朴的三司村民结下了深厚的情谊。

  二是加深了对“三农”问题的认识和了解,提高了青年干部的党性修养。三司村是中国广大农村的一个普通缩影,此次调研之行让我们亲身体会到了中国农民生活的现状与农村、农业问题的复杂。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,青年干部们任重道远。正如我们班训所倡导的“行实思飞,身修志扬”,我相信,通过此次教育实践活动,大家更加坚定了党员干部的理想信念,更加强化了党政机关青年干部的责任意识,更加鞭策我们在以后的本职工作中做到“对党忠诚、心系群众、务实工作、提高修养”。

  三是有效构建了团队合力,增强了基层实践调查能力。全体学员大力发扬团队精神,在生活中互相关心帮助,在调研中分工合作,及时根据实际情况调整调研方案。全体学员深入思考,集思广益,认真讨论、完善调研报告。大家都意识到,只有广泛深入基层农户开展调查研究,才能切实帮助村民立足实际,理清发展思路,真正帮助当地村民解决实际问题。在走村入户的实践调研过程中,大家用心与村民沟通交流,用情倾听村民心声,用爱为三司发展建言献策。这整个过程,都潜移默化地增强了青年干部深入基层、紧密联系群众、实事求是开展基层调查研究的能力。

  四是实践与理论紧密结合,形成了丰富的基层调研成果。教育实践活动过程中形成的六份基层调研报告是我们在党校学习党的理论知识与深入农村实践调研相结合的阶段性学习成果,不仅凝结了诸多老师的辛勤与汗水,更是饱含了所有学员们的静心思考与用心感悟。