当前位置:首页 > 学员之窗
中国有梦 青春无悔——论中国梦与青年党员干部的使命与担当
2013-07-17      来源: 

  去年11月29日,习近平同志在新一届中央领导集体参观复兴之路展览过程中,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。随后,他在十二届全国人大一次会议闭幕会上说,中国梦归根到底是人民的梦。现在,全中国、全世界都在关注中国梦这个词。

  一、中国梦的内涵

  每个人心中都有一个梦,每个人都有追求幸福、享受幸福的权利。什么是中国梦?从习近平同志在不同场合对中国梦的阐述我们可以看出,中国梦最根本的含义是实现中华民族伟大复兴,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。从狭义上来讲,中国梦包含了两个100年的奋斗目标:第一个奋斗目标是到2021年建党100周年,我们要全面建成小康社会,让老百姓过上好日子,我们的经济更加发展,政治更加昌明,文化更加繁荣,人民生活环境更加舒适,一个美丽的中国已经建成。第二个奋斗目标是到2049年建国100周年,我们要把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,跨入发达国家行列,经济总量和人均经济总量都处在世界前列。从广义上来讲,中国梦是中华民族五千年来生生不息的不懈追求和美好向往。

  中国梦之所以能够凝聚人民,一个重要原因在于我们的历史。我们在历史上曾经很辉煌,但自近代以来又受尽屈辱。也就是从那时起,中国开始了民族复兴的历史,也开始了中国梦的历史。中国人总有一股民族复兴的心结和劲头。孙中山曾经在兴中会成立时的章程中写道:“是会之设,专为振兴中华”,这是“振兴中华”第一次明确提出。但在很长一个时期,中国人一直都找不到出路。毛泽东曾经写下诗句:长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。每一个中国人想起那段历史都会感到心痛。直到中国共产党成立以后,党领导人民经过不懈奋斗,才逐步使这个梦想成为现实。习近平同志说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”中国梦来自于人民,顺应了人民的要求,反映了人民的期待。

  谈到中国梦,就不能不谈个人梦。中国梦与每个中国人追求幸福生活的个人梦是辩证统一关系。首先,中国梦与个人梦息息相关,中国梦包含亿万中国人的个人梦,而无数个人梦的总和,就是伟大的中国梦。其次,中国梦是个人梦的坚强后盾。历史证明,个人与国家的命运休戚相关,荣辱与共,没有强大的国家,个人发展也只是流沙上的建筑,大浪掀来就会支离破碎。第三,中国梦是汇聚个人梦的求同存异的过程。通过中国梦把不同阶层、不同群体等大大小小五彩缤纷的梦想,汇聚为一个共同的追求,在共同中尊重和保护差异,在不同中寻找和呵护共同。

  谈到中国梦,也不能不提美国梦。美国梦的特点,是建立在个人奋斗基础之上,就是任何一个来到美国这块土地的人,经过自己努力奋斗,都能实现自己的梦想。美国是一个没有深厚历史的移民国家,没有历史和现实的包袱。在这样的背景下,个人奋斗是最自然的、理所当然的选择。而中国梦首先表现为国家梦、民族梦。梦想建立在实实在在的物质基础之上,建立在特定的历史文化基础之上。用马克思的话说,社会发展不能脱离社会这个现实环境。中美之间的梦想之所以有如此差别,是因为不同的梦想背后,反映了不同的国情、不同的历史、不同的文化和不同的条件。

  二、中国梦的实现方式

  中国梦不仅是理想、是目标,也是现实,它反映在每个老百姓的生活中。要实现老百姓的梦想,要做到“三个必须”:

  第一,实现中国梦,必须走中国道路,即中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在中华民族近代以来170多年发展历程的深刻总结中走出来的,是在中华民族5000年悠久文明的传承中走出来的。中华民族具有非凡创造力,我们曾经创造了伟大的文明,我们也能走好适合我们国情的发展道路。只有把这条路走好,才能使这一梦想最终成为伟大而光辉的现实。因此,我们要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。

  第二,实现中国梦,必须弘扬中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力。

  第三,实现中国梦,必须凝聚中国力量,即中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。让生活在这个伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

  三、青年党员干部的使命与担当

  中国梦让人向往,令人憧憬。然而,美丽的梦想要变成光辉的现实,需要我们青年党员干部接过前人的接力棒继续奋斗。我们青年党员干部要勇于担当,不负重托、不辱使命,在实现中国梦的奋斗中彰显人生价值。

  第一,我们要把握正确的人生方向。如今,优秀的青年党员干部已经逐渐成为社会的中流砥柱,从农村田间到航天发射基地,从汶川救灾一线到奥运现场,到处都活跃着他们的青春身影。实现中国梦,绝不是嘴上说说就能做到,还需要我们有超越个人利益诉求的境界,需要我们选择正确的人生道路,需要我们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立为人民服务的坚定志向。

  第二,我们要保持蓬勃向上的朝气。青年是整个社会中最富有朝气、创造性和开拓精神的群体,是推动社会前进的重要力量。两个百年的中国梦,需要我们青年党员的持续奋斗。行百里者半九十,为山九仞不能功亏一篑。面对伟大时代的召唤,我们要振奋精神,要意识到身上的责任,为我们的国家、社会、家庭、孩子们的幸福奋勇向前,莫让青春染暮气,莫让年华付水流。

  第三,我们要扎实做好本职工作。实现中华民族伟大复兴,需要具体的行动,这种行动就是扎扎实实的苦干实干,说到底就是要把自己的事情做好。作为中央国家机关的一名公务员,我们要把对中国梦的追求转化为做好每一项工作的动力,脚踏实地。我们要志存高远,增长知识,锤炼意志。我们要在看似平淡的日常工作中勇于实践、敢于吃苦、勇挑重担。我们要继续保持谦虚谨慎、兢兢业业,不能有丝毫自满和懈怠。

  实现中国梦,青年正当时。我们正在加强学习,充实知识;我们正在增强修养,改进作风;我们正在思考基层,谋划发展;我们正在交流思想,探讨人生;我们时时刻刻都能感受到组织和人民对我们的期望。我们的祖辈、父辈们已经率先垂范,用枕戈待旦的奋斗精神,换来了世界惊叹的中国奇迹。现在,时代的转针已落在我们身上。梦在前方,路在脚下。让我们每个人用自己不懈的奋斗托起中国梦,在实现中国梦的征程上留下无悔的脚印,让青春在时代的进步中焕发出绚丽的光彩。