当前位置:首页 > 学员之窗
不断增强使命感 责任感 时代感 紧迫感——学习习近平总书记系列讲话精神的心得体会
2014-04-18      来源: 

  习近平总书记系列讲话深刻阐明了新时期我们党治国理政的基本方略和核心思想,是中国特色社会主义理论体系的充实、丰富和发展,是马克思主义中国化最新成果的集中体现。这次在党校学习期间,再次深入学习了习近平总书记系列讲话精神,感觉理解更加深刻,收获更加丰富。结合本职工作,主要有以下四点体会和认识: 

  第一,要深化对习总书记讲话精神的学习理解,进一步增强全面深化改革的使命感。习总书记多次对全面深化改革作出明确部署,要求做到改革不停步、开放不止步。当前,我国改革进入攻坚期和深水区。质检改革同样大势所趋、箭在弦上,必须全面推进、深入推动。全面推进,就是要以改革创新精神抓质量、保安全、促发展、强质检,推动质检各项工作、各个领域改革;深入推动,就是要正视质检工作深层次矛盾,加强问题倒逼,明确技术标准体系、检验检测认证机构整合、统一社会信用代码制度、创新检验检疫机制等重点改革,深入推进质检体制改革和机制创新。要在党中央国务院的统一部署要求下,进一步明确质检全面深化改革的历史责任、工作任务,立足实际工作,发挥职能专长,深入研究质检改革问题,为实现质量强国梦提供保障。 

  第二,要全面领会党的建设的重要论述,进一步增强建设人民质检的责任感。习总书记和新一届中央领导集体身体力行,带头执行八项规定,带头践行为民务实清廉。当前,质检系统深入开展教育实践活动,形成反对四风突出问题的长效机制,努力坚持群众路线,建设人民质检。质检部门是综合执法和服务窗口,质检工作一头连着经济社会发展,一头连着民生民心,质检作风体现党风政风。要特别珍惜党校学习机会,努力加强理论学习,不断提高党性修养,以对党和人民高度负责的精神,不断促进作风建设,努力为建设人民质检,树立质检形象作出自己的贡献。 

  第三,要牢牢把握全面深化改革的总目标,进一步增强质量安全治理的时代感。习总书记强调,要把坚持完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。这些年来,质检工作整合了质量管理各种职能和手段,全面形成了以质量和安全为核心、以技术手段为支撑、内外检统一的质检工作体制机制,走出了一条中国特色质检工作之路。推进质量安全治理体系和治理能力现代化,是质检事业发展的时代要求。要加快完善中国特色质检工作理论体系、制度体系、技术体系和工作机制,完善中国特色质检工作体系。既要注意发挥市场的决定性作用,又要更好发挥政府作用,双管齐下,多方施策,通过夯实计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术基础,完善质检法规,促进多元共治,推动质量发展,加强检验检疫,严格奖励惩处等治理手段,提高质量安全治理能力,促进质量升级和经济升级。 

  第四,要深刻理解改革的系统性整体性协同性要求,进一步增强顶层设计的紧迫感。习总书记强调,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划,协同推进改革,坚持摸着石头过河的改革方法,加强宏观思考和顶层设计,坚持改革发展稳定的统一。作为一名理论政策研究工作者,要加强对质量发展规律和质检事业战略性、前瞻性问题研究,为质检改革提供智力支持。要面向全局,俯瞰基层,坚持顶层设计和基层探索相结合,既从基层探索改革的方法路径,又 从顶层完善改革的体制机制,让改革政策更接地气、更有生命力,让改革措施在机关和基层落地生根、结出硕果。 

  作者为分校直属处干四班<住建部机关党校>春季班学员  冯军