当前位置:首页 > 学员之窗
不唯上 不唯书 只唯实——赴河北省临城县开展文化调研的心得体会; 焦丽丹
2014-04-18      来源: 

48-12日,我们赴河北省邢台市临城县赵庄乡南沟村开展了为期五天的调研活动。这五天对于我来说,不仅是本次培训收获最大的五天,甚至是我参加工作来感觉最获益匪浅的五天。这首先要归功于郝月峰老师、李祥彬老师的信任和第四组全组同学的大力支持,因为大家一致通过了我关于以“文化旅游”为主题开展调研的提议,使我有机会在本次调研中身兼重任,激发了我主动思考、谋划、创造的热情。

这次临城县文化旅游调研对于我来说,可谓意义非凡。首先,这是一次让国家机关各部委的同行们认识文物工作、认识国家文物局的机会;是一次让县级领导认识文物工作重要性、认识文物资源在促进当地经济发展中所起重要作用的机会;也是一次全面展示自己、证明自己组织能力、工作能力、思维能力、表达能力的难得机会。

因此,我非常珍惜这一来之不易的机会,认真、细致地做好调研中的每一步工作,包括调研前的谋划准备、调研中的组织协调和调研后的总结汇报。

我利用清明节放假的时间着手调研方案的制定,从调研意义、调研目的、调研形式、调研分工、调研安排等方面,对调研工作提出了自己初步的构想,并与本组学员进行了谈论交流。感谢郝老师的宝贵建议,使我的调研方案更加趋于完善。

在调研方案的制定过程中,我通过网络检索、专家咨询等多种渠道初步摸清了临城历史沿革、文化遗产资源的分布情况,并与临城县文物局的张志忠局长取得联系,请他对我们的调研给予建议并帮助我们规划调研安排。至此,对于要实地调研哪些地方、走访哪些人,我已基本做到心中有数。对于如何发展临城县文化旅游产业,我也有了一些初步的想法,这些想法主要来自于关于临城县文化遗产资源基本情况的书面材料、国家关于文化旅游产业发展的大政方针和扶持政策,以及我在国家文物局工作期间积累的实践经验。从确定调研主题,到完成调研方案,提出初步对策建议,这个过程,让我充分认识到“谋定而后动”、“不打无准备之仗”的道理。

到了临城以后,我立刻感觉到实际情况和我之前预想的有一定差距,仅“唯上”、“唯书”是不行的,必须得“唯实”才行。表现在:首先,全体活动时间安排很满,基本没有预想的分组独立调研时间。经过小组紧急讨论,我们决定取消原计划按小队分工调研的想法,改为充分利用饭后等业余时间全组共同调研,比如我们利用到南沟村的头一天晚上,集体前往省级历史文化名村驾游村实地调研该地抗战旧址,并与村支书进行了座谈。利用回到县城与各部门对接的一部分时间,前往古鲁营遗址、邢窑遗址等进行实地调查。

其次,考虑到全体活动中安排的很多地点都是文物保护点,所以我们决定带着“文化旅游”的调研主题有目的地参与全体活动。为了确保调研效果,充分发挥小组每位同学的主观能动性,我们重新进行了小组分工,由我负责调研总报告,梅杰负责调研总结,李鹏负责驾游村调研,黎永芳负责“南调”非遗传承人于正路的访谈,魏东负责邢窑博物馆考察和邢窑烧制工艺传承人张志忠的访谈,王潇负责普利寺塔调研,李晓伟负责古鲁营商周遗址发掘现场的调研。并由梅杰、李鹏、魏东负责共同做好调研过程中的影像记录。

在调研过程中,我们全组成员各司其职、通力合作,顺利完成了调研任务,并畅所欲言、充分交流自己的观点和建议。由于大家的参与,调研工作更加丰满和完善起来。在调研的过程中,我深刻感悟到,集体的力量是巨大的,“众人拾柴火焰高”,单凭一己之力是不行的,必须发挥集体的力量。

同时,通过实地调研和走访,进一步丰富了我们对临城文化遗产资源的认识,对策建议更加充实丰满,也深化了我对陈云同志说过的“不唯上、不唯书、只唯实”的理解,即实践出真知,没有调查就没有发言权。

总之,这次临城调研对我个人能力起到了极大的锻炼作用,将会成为我受用一生的宝贵财富!感谢支持我的老师和同学们!

(作者为中央国家机关党校22期青年科级干部培训班学员)