当前位置:首页 > 学员之窗
读《解放思想 实事求是 团结一致向前看》有感 王鼎
2014-04-18      来源: 

19781213日,邓小平同志在中共中央工作会议的闭幕式上做了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,从内容上看,该讲话实际上是为随后召开的党的十一届三中全会奠定了基调,在我党和我国历史上都具有十分重要的地位。同时,邓小平同志的这个讲话给建国以后经历了长期艰难曲折探索的广大中国人民以信心和希望。

讲话集中讨论了一个主题,那就是“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”,为此,邓小平同志从四个方面展开了阐述:第一,解放思想是当前的一个重大政治问题;第二,民主是解放思想的重要条件;第三,处理遗留问题为的是向前看;第四,研究新情况,解决新问题。四个方面各有侧重,但中心一直围绕最开始就明确提出的主题展开。

邓小平同志将解放思想放在了最为重要的位置进行论述,并将其定义为一个“重大的政治问题”,认为只有以此为指导,才能解决历史遗留问题,才能确定正确的路线方针政策,才能应对未来出现的新问题。邓小平同志明确地指出思想僵化的问题在当时是比较严重的,特别在我党干部中间。他并没有就此批评这一现象,而是深入分析了党内思想僵化的四个表现,直指思想陷入僵化对“四个现代化”的巨大危害,并结合当时正在进行的真理标准问题的讨论强调解放思想对党和国家前途命运的重大意义,鼓励党内干部和广大人民群众大胆思考、大胆探索、大胆创新。

在强调解放思想的重要性之后,邓小平同志又要为思想的解放铺平道路:要解放思想就必须坚持真正的民主集中制,只有充分的民主才能正确地集中。邓小平同志总结了过去相当长一段时间“真正的民主”丢失的原因,重申了三不主义:“不抓辫子,不扣帽子,不打棍子”为核心的民主原则,分别阐述了工人和农民、经济发展、厂矿和生产队等不同范畴中民主开展的必要性和方法,提出要保障人民民主就必须加强法制建设,使民主法制化、制度化,同时也要严肃党纪,赏罚分明。

在对历史遗留问题的处理上,邓小平同志也有鲜明的态度,在“有错必究”这一原则指导之下,凡是过去搞错的问题一律要改正,但是在处理方法和处理轻重上,邓小平同志认为具体的标准还需要斟酌。历史上的问题处理可以适当放宽,同时又提出从现在开始起到未来的问题处理要慎重,要严格,尤其是在干部选拔和任用上。针对当时国内外热烈讨论的毛主席同志的功过问题,邓小平也十分明确地表明了自己的态度:毛泽东同志有缺点,有错误,但是其伟大功勋永远不可磨灭。关于文化大革命,邓小平同志也主张科学地、历史地看待。

邓小平同志论述的最后一个方面是有关实际问题的,同样也是面向未来的,“研究新情况,解决新问题”,着重突出了一个“新”字。具体的问题包括管理制度、管理方法和经济制度三个方面。在管理方法上,邓小平同志首先提醒要特别注意小生产的官僚主义与社会化大生产的冲突与矛盾,要搞“四个现代化”就要特别警惕官僚主义的危害。同时主张向国外学习先进的管理方法用来管理我国经济。在管理制度上,邓小平同志特别强调要加强责任制,并从三个方面提出了改进的措施。在经济政策上,邓小平同志初步提出了“允许一部分地区、一部分工人农民、一部分企业先富起来”的想法,并鼓励广大干部在大的政策指导之下认真思考和探索带动国民经济发展的政策。

改革开放三十多年后,再次细读邓小平同志在开启一个时代序幕之初所做的具有划时代意义的讲话,收获颇多。当前,我国所面临的国内外形势已经发生了巨大的变化,虽然时移世易,但是邓小平同志当初的一些论断和想法在如今仍然适用,甚至更有启发意义。当前,在经济发展上我国虽然取得了令世人瞩目的进步,但同时需要清醒地认识到,在发展的过程中也出现了“新的情况”、“新的问题”和“新的挑战”。因此,“解放思想,实事求是”,“研究新情况,解决新问题”的任务仍然十分紧迫。

(作者为工业和信息化部第七期党校班学员)