当前位置:首页 > 学员之窗
加强理论学习 推动安全生产科技建设 谢旭阳
2014-04-18      来源: 

第一单元的紧张学习已经结束。在这阶段,主要学习了马列主义和毛泽东思想的基本内容和基本原理。在聆听了专家的讲解后,结合自学基本理论,我对马列主义和毛泽东思想有了更进一步的认识,了解了其主要内涵和实质。学习和运用科学理论,结合安全生产科技研究工作,我主要有以下几个方面的体会。

一、科技对安全生产的作用

要运用理论指导安全生产科技建设,首先需了解科技对安全生产的作用。科技的飞速发展,为各行各业的发展提供了广阔的空间,也为安全生产提供了强有力的技术支撑。我们只有采取行之有效的手段发现、查处安全隐患,才能超前预防事故。因此,事前预防、事故处理、隐患整改和应急救援等都需要用科技进行支撑。实施科技兴安战略,用科技来支撑安全生产,用科技来引领安全生产是时代赋予我们的重任。因此,提升安全生产的科技含量,依靠科技手段来解决安全生产中的一些难点问题是安全生产的必由之路。

二、总结和分析安全生产科技规律、建立安全生产科技发展路线

从马列主义和毛泽东思想发展的过程可以看出,都是在总结和分析事物规律的基础上,结合具体的情况,总结一条适合社会发展的道路。同样,我们应在认真总结和分析国内外科技发展的规律,特别是安全生产科技方面规律的基础上,结合安全生产特征,制定一条适合中国国情的安全生产科技发展路线(包括安全生产科技支撑体系建设,安全生产科技发展路线图等),这样才能确定安全生产科技的发展方向和需要具体发展的技术,将有限的经费投入到最迫切需要发展的技术。目前制定了《“十二五”安全生产科技发展规划》,正在开展顶层设计,但还不全面。只有沿着科技发展路线长期走下去,将安全生产科技发展路线作为安全生产科技建设行动纲领,才能改变不同领导有着不同理念带来的影响,然后改变安全生产科技发展方向的现状,才能使安全生产科技长久地朝着既定的方向发展。

事物是变化和发展的,安全生产科技发展路线制定完成后,也需要在后来的发展中,根据新的科学技术发展具体情况,对安全生产科技发展路线不断丰富和发展,以适应当时的发展需要。

三、理论联系实际,以企业实际安全生产需求为出发点

目前安全生产科研存在一个问题,那就是很多产品适应不了现场的需要,与实际脱节。科研工作者不能只做纯粹的研究,还应该结合实际,使科学技术真正地应用于现场。现场安全生产的需求是科研工作者创新的来源和动力。马克思告诉我们,人民是历史的创造者。在安全生产中,劳动人民也是安全生产科技创造的主要生力军,也应从现场工作人员中提炼科技创新。

从群众中来,到群众去中。安全生产科技的目的是解决安全生产中存在的问题,保护人民生命和财产的安全。所以,安全科技应以企业实际安全生产需求出发,解决企业中存在的问题,这样才能保障企业的安全生产。

四、实事求是地应用安全生产科技

实事求是地分析安全生产科技现状,全面了解安全生产科技存在的不足,只有这样,才能处理好存在的问题。分析与引进国外的技术时,应根据中国国情和实际情况,不能一概引进来而不加以修改而马上应用。

用马克思辩证唯物主义思想进行安全生产科技应用时,以避免两种倾向。一是对安全生产科技重视度不够。目前一些地方和部门及部分企业对安全生产科技不够重视,不注重安全生产科技投入,有些企业不愿意投入高科技的设备、设施,使安全生产埋下隐患。二是操之过急。科学技术的推广是一个长期的、甚至是艰难的过程。有些人的不安全行为、物的不安全状态,或是管理上的缺陷已经存在多年,人们对此从熟视无睹到养成习惯,要使用新的技术来改变是一个循序渐进的过程。应根据中国的经济发展情况和各地的具体实际,来确定科技的应用。不能要求所有的企业在短时间内完成大的设备、设施投入,这样反而会使很多的企业产生抵触情绪,致使新技术不能在企业大范围内推广应用。

五、自力更生地发展安全生产科技

以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,在国际环境变幻莫测、国内经济困难重重的情况下,奠定了中国科技发展的深厚基础,形成了独具特色的毛泽东科技思想。自力更生科技方针的提出,是在社会主义国家从援助到限制最后断绝科技合作关系、资本主义国家长期实行技术封锁禁运的特殊国际形势下作出的重大政治决策。深入挖掘自力更生思想的丰富内涵,对于当前安全生产科技建设也有着重要的理论意义和现实意义。

总体上看,当前我国安全生产科技落后于发达国家。同时,我国的安全生产很多方面的工作国外也没有研究过,如高瓦斯、突出矿井的煤矿开采主要在我国进行,没有相应的先例可循,因此需要自力更生去探索和研究客观规律和工作规律。实践反复告诫我们,高科技领域的先进经验和技术是买不来的,只有立足自力更生。

科技的原动力是自主知识创新,等、靠、买都是行不通的。创新是安全生产科技的归宿,必须建立有利于自主的安全生产科技创新体制。要主要依靠自己的力量,在学习外国的基础上进行赶超和创新,不断满足整个安全生产的科技需求。

通过第一单元的学习,我涉猎了多方面的知识,学到了很多新观点、新思路和新方法,进一步提高了政治理论水平,增强了应用科学理论分析和解决实际问题的能力,对做好本职工作具有重要的作用。

(作者为安全监管总局党校春季班学员)