当前位置:首页 > 学员之窗
坚定理想信念 加强党性修养 指导工作实践 ——学习习近平总书记系列讲话精神的心得体会蔡立力
2014-04-18      来源: 

党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,显示了对世情、国情、党情的深刻把握,体现了时代性、规律性、创新性的有机统一,提出了许多治国理政、兴党为民的新思想、新观点、新论断,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,丰富了马克思主义的理论宝库,是指引我们全面建成小康社会、致力实现中国梦的思想灯塔,是做好新形势下党和国家各项工作的行动指针。

一、学习领会重要战略思想以坚定信念

“中国梦”是实现中国现代化和中华民族伟大复兴之梦,是将党的事业、国家富强、人民幸福和民族复兴有机统一的新战略思想。习总书记在十二届全国人大一次会议上的讲话全面系统地阐述了这个新的战略思想。就如何在社会主义初级阶段的背景下实现中华民族伟大复兴、在发展中国家的基础上建设现代化、在13亿多人口的国度中实现共同富裕、在以西方为主导的世界格局中实现大国的和平发展等方面的问题作了全面概括和回答。“中国梦”阐述了科学社会主义在新的历史条件下的新特征,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为坚持和发展中国特色社会主义打开了新的视野,已经成为凝聚全党全国各族人民团结奋斗的一面旗帜。

实践证明中国特色社会主义道路是一条符合中国国情、给中国带来巨大发展成就的正确道路。因此,必须增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地沿着这条道路奋勇前行。同时,要大力弘扬民族精神和时代精神,促进全国各族人民大团结,为实现“中国梦”提供强大的内在动力。我们要把眼光放远,充满自信地看到中国特色社会主义一定会有灿烂的明天。

从总书记对中国梦的深情论述中,我们可以强烈感受到大国领袖的自信、从容和坚定。“中国梦”的战略思想传递出共产党人敢于担当的历史责任感和坚定自信心,让人思索,给人期待,催人奋进。“中国梦”归根结底是每个中国人民的梦。作为党的干部,我们应积极地投身到实现“中国梦”的伟大事业中去,需要将个人梦与“中国梦”联系起来,发扬敢于担当、无私奉献、与时俱进的精神,将国家、人民和民族的梦融入到个人实际工作中。

二、学习掌握党建思想以加强党性

习总书记系列重要讲话中蕴含了丰富的党建思想,以简洁明了、深入浅出、朴实形象的语言给全党提出了加强党性的新要求。

“打铁还需自身硬”,强调要加强党的执政能力建设,永葆党的先进性和纯洁性。我国要全面建成小康社会,最根本的是要以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,把思想建设作为前提、把组织建设作为关键、把作风建设作为重点、把制度建设作为根本,不断夯实党的建设的基石,为全面建成小康社会提供坚强的政治和组织保障。

“坚定理想信念、坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,体现了共产党人的本质要求。面对新形势新任务,我们要把学习作为一种生活方式、一种精神追求,系统掌握中国特色社会主义理论体系,不断充实共产党人精神上的“钙”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。坚持不懈乐学、博学、善学,熟练掌握并正确运用党的基本理论、国家法规政策和工作方法技能。发扬理论联系实际的学风,带着问题学,学以致用、学用相长,真正成为思想上、政治上、能力上都过硬、能领导科学发展的行家里手。

习总书记在党的群众路线教育实践活动中深刻指出,如果“四风”问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民隔开,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系。这一重要论述振聋发聩、发人深省。作为党的领导干部,必须自觉加强党性锻炼,严肃认真、坚定自觉地抓好作风建设。在党校学习和今后的实际工作中,要做到密切联系群众,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神状态加强和改进作风,“善始善终、善做善成”地坚持和落实中央“八项规定”。

三、学习运用重要思维方法以指导工作

习总书记系列讲话运用马克思主义世界观和方法论,既从战略上思考、深刻揭示了领导活动的科学规律,又从战术上谋划、精辟阐述了生动鲜活的领导艺术,为我们当前深化改革破解经济社会发展重大课题提供了科学的思想方法。作为一名从事城乡规划工作的技术干部,应认真学习和科学运用习总书记系列讲话中的战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维等方法指导实际工作。

注重用战略思维谋划全局问题。习总书记善于从全局角度和世界大势、以历史维度和长远眼光看问题,从整体上把握事物发展趋势和方向,对全党加强战略思维、增强战略定力提出了明确要求。我国的城乡规划工作涉及面广,也需要用战略思维谋划全国的发展。要从我国新时期中国特色社会主义建设的总目标和总要求出发,准确把握全国城乡发展的总趋势和总特点,分析研究影响我国城乡发展和建设的战略问题,总结经验,发现规律,科学制定指导全国城乡发展和建设的方针和政策。

注重用创新思维解决难点问题。创新是推动发展的不竭动力,对领导干部的探索精神与创造能力有着重要影响。习总书记指出“突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新”。我国城镇化面临自然资源制约、生态环境恶化、空间利用粗放、公共服务缺乏和城乡发展不平衡等诸多难点问题,解决这些难点问题需要创新发展思维。为了实现以人为本的新型城镇化,在转变经济发展方式、优化城乡空间布局和实现集约、绿色、循环、低碳发展等方面,都需要我们从方法和政策、模式和技术等方面去开拓创新。

注重用辩证思维解决复杂问题。习总书记坚持“两点论”和“重点论”的统一,强调要善于运用辩证思维增强工作的系统性、预见性和创造性。运用辩证思维解决问题,就是要承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,在复杂矛盾面前善于抓住关键、找准重点,洞察事物发展规律,从而把不利因素转化为有利条件。城乡关系是当前城乡发展中重要的关系之一,城乡规划应以辩证思维把握城乡关系。从城乡矛盾的运动、变化及各个面的联系中,以动态发展的眼光考察城乡关系,考察各要素之间本质的、必然的联系,把握城乡关系的不平衡规律。抓住城乡功能差异互补、基础设施共建共享、公共服务均等配置等关键领域,促进城乡矛盾的解决。

注重用底线思维把握原则问题。习总书记志强调,“作决策、办事情,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果”。当前,我国处于发展的快速期,也是矛盾的浓缩期。在一个矛盾多样、冲突多发、薄弱环节较多的阶段,底线思维的重要性是不言而喻的。对处在转型发展中的我国城乡规划来说,树立底线思维关键要坚守“三条底线”:一要守住耕地保护这条底线,认真贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚决守住18亿亩耕地红线,从严控制城乡建设用地总规模;二要守住生态环境保护这条底线,城乡发展和建设必须以不破坏生态环境为前提,切实把优化生态摆到建设美丽中国的大格局中,促进我国生态文明的建设;三要守住保障人民生产生活安全这条底线,科学编制防灾、给水、排水工程等基础设施规划,重视安全保障设施建设,不断提高城镇和村庄的安全性。

作者为分校直属处干四班<住建部机关党校>春季班学员