当前位置:首页 > 学员之窗
党员干部应当树立正确的权力观 李丽
2014-04-18      来源: 

引子——从警示教育说起

党性锻炼课程中,中央党校姜跃教授和我驻南斯拉夫原大使李满长以其亲身经历向我们讲述了苏共大厦坍塌、南斯拉夫解体的腥风血雨和前因后果,让我们心有余悸。周良洛受贿案例讨论和参观燕城监狱,让我们更加直观地感受到“莫伸手,伸手必被捉”的必然结果。

党的十八大报告在党风廉政建设和反腐败工作部署方面,有三个“第一次”:一是第一次把反腐倡廉建设放在了党的五大建设的第四位。过去的表述是:党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。十八大报告是这样表述的:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。二是第一次在党代会的报告中提出了建设廉洁政治的目标,要求干部清正、政府清廉、政治清明。三是第一次在党代会报告中把党的纪律建设作为一个专门的问题来阐述。习近平同志在今年两会期间提出了“三严三实”,即严以修身、严以律己、严以用权,谋事要实、创业要实、做人要实。这些都进一步表明,我们党越来越重视新时期的党风廉政建设和反腐败工作。

我们常讲,要警惕亡党亡国的危险,这在我国是一种危险,在苏联已是现实。苏共腐化蜕变是苏共失去群众信任和支持的根本原因。与苏共相比,中共最大的不同是,我们时时在反省自身,所以,群众也仍然相信我们的党,愿意支持和追随我们。面对苏共和南斯拉夫的惨痛教训,看着忏悔的周良洛和燕城监狱的受贿犯,我的内心久久不能平静。权力,它充满光环,却又横冲直撞。一个青年人,一个共产党员,面对权力,必须正视它,控制它,用好它,把它变成自己手中为民服务的利器,而不是充满魔鬼和咒语的潘多拉盒子。

青年干部应当树立怎样的权力观?

树立正确的权力观,既是中国共产党执政必须高度重视的重大政治问题,又是人民群众对中国共产党执政的必然要求。能否正确地行使人民群众赋予的权力,做到立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,是关系政权兴衰的根本性问题。青年干部应从以下六个方面树立正确的权力观。

一是要牢固树立权力的人民观。我们的权力来自于人民,也必须服务于人民。早在l944年,毛泽东同志就指出,我们的权力是“人民给的”。我们的《宪法》明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。一切国家机关及其工作人员的权力都是人民赋予的。我们的国家叫中华人民共和国,我们的政府叫人民政府,我们的军队叫人民解放军,我们的法院叫人民法院,检察院叫人民检察院,等等,一切都冠以“人民”二字。这一切都充分体现了社会主义国家权力的人民性。

二是要牢固树立权力的责任观。权力与责任是相统一的,有相应的权力,就应承担相应的责任,承担一定的责任,就要赋予相应的权力;权力是履行职责的条件,责任是行使权力的手段;责任越重,权力越大。行使权力必须在工作职责范围内行使,超出工作职责范围内行使权力,就是滥用权力。青年党员干部必须具有强烈的责任意识,牢记党和人民的重托,恪尽职守,充分用好人民赋予的权力,尽到自己的责任。

三是要牢固树立权力的服务观。革命战争年代,毛泽东同志指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”毛泽东同志提出为人民服务必须“完全”和“彻底”,阐述了全心全意为人民服务是我们党的“唯一宗旨”和“出发点”的思想。这种服务性,要求青年党员干部履行职权时,必须克服官僚主义作风,切实为国家的繁荣稳定和人民群众的富裕幸福服务。

四是要牢固树立权力的法制观。权力的力量源于法律的确认和支持。权力具有支配性、强制性,因而它最容易使掌权者无所顾忌,滥用职权。因此,一切权力必须受到法律的制约和监督,权力依法行使才能产生更大的效力。依法用权、以法制权,是各级干部必须牢固树立的权力观念。滥用权力者须受法律制裁。

五是要牢固树立权力的程序观。机关工作中,程序无处不在。程序是正确使用权力,充分发挥权力作用的重要步骤,不能因为时间紧而减少程序。青年干部要自觉养成权力的程序观念。

六是要牢固树立权力的监督观。失去监督的权力必将导致权力滥用和权力腐败。加强群众对无产阶级政党和领导干部的监督是马克思主义的基本原理。马克思、恩格斯认为,社会公仆必须毫不例外地接受主人的监督。毛泽东同志把人民群众监督看作是共产党跳出“人亡政息”周期率、使政府保持旺盛的革命斗志、开创党的事业兴旺发达的新路子。邓小平同志发展了马克思主义的监督思想,他认为执政党必须接受监督,特别要接受群众监督。

青年党员干部是中央国家机关的生力军,未来都有可能成长为各个部门的领导干部,我们必须在青年时代牢固树立正确的权力观,增强拒腐防变的能力,锻炼密切联系群众的本领,为国家的繁荣富强、为党的生命永续,贡献最大的能量!

(作者为中央国家机关党校22期青年科级干部培训班学员)