当前位置:首页 > 学员之窗
王晓玲:在税收实践中推进贯彻落实党的十九大精神
2017-12-13      来源:中央国家机关党校 

在税收实践中推进贯彻落实党的十九大精神

国家税务总局党校学员 王晓玲    

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。国家税务总局局长王军指出:学习贯彻党的十九大精神,是全国税务系统当前和今后一个时期的首要政治任务。作为税务系统一名党员干部必须立足岗位、知行合一、强化落实。 

  一、以高度的政治自觉和奋斗精神迎接新时代 

  一是要有共产党人坚定的理想信念。历代共产党人之所以能够前仆后继、视死如归,为革命牺牲一切,这种力量来自于理想与信念。他们笃信马克思主义,真正做到为共产主义奋斗一生。有信仰就意味着脱离了低级趣味,作为共产党员就应该按照党章要求具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,做出经得起实践、人民、历史检验的成绩。二是要有战无不胜的革命意志。就像我们的军队,从无到有、从小到大、从弱到强,在世界军队史上,用小米加步枪的劣势装备,战胜了一个个强大的对手,谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌,无数事实证明这是一支攻无不克、战无不胜的部队,胜利来自于坚强的意志。进入新时代,我们尤其要锤炼和保持这种坚韧不拔、勇往无前、砥砺奋进的精神。三是要有强烈的革命事业心和政治责任感。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把纪律挺在前面,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。 

  二、以卓越的能力履行税收治理的重任 

  一是要有理论认知能力。伟大事业需要科学理论,科学理论引领伟大事业。马克思主义是开放的与时俱进的理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义发展新境界。学习党的十九大精神,就是要用党的创新理论指导实践,在税收工作中全面贯彻落实,使之成为推动税收事业发展的强大思想武器和行动指南。二是要有哲学辩证思维能力。纵观历史,成为党的领袖必须同时具备政治强、军事强、实践强、哲学理论强四大条件。毛泽东同志酷爱哲学,并于1937年在中国人民抗日军政大学(简称“抗大”)连续三个月大规模培养干部,为学员讲授马克思主义哲学。陈云同志也指出:学好哲学,终身受益。只有学好哲学,才能真正理解马克思主义理论中国化的实践与思维过程;只有具有哲学思维,才能不断破解实践中的实际问题。三是要有提升站位谋划全局的能力。时代是思想之母,实践是理论之源。每个时代都会面临不同于其他时代的新问题,时代推动实践。为学之实,固在践履。学习宣传贯彻党的十九大精神贵在理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。 

  三、以问题为导向正视困难与挑战 

  问题是时代的声音,体现时代的特点。习近平总书记指出:只有立足于时代去解决特定时代的问题,才能推动社会进步。问题不可怕,可怕的是有问题没有发现,有问题没有解决的办法。要做好税收工作也必须立足时代分析矛盾,正视问题。一是认清国际国内的问题与挑战。党章指出:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以经济建设为中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。二是认清税务系统面临的形势与挑战。税务部门作为经济执法部门,首先要在改革开放中发挥作用。要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。其次要发挥好税收职能作用。按照五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,在政策上和服务上推进实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合战略。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。三是要认清本职岗位面临的问题与挑战。运用集成思维,强化实践第一的观点,整合存在的问题,破解发展短板。坚持以人民为中心解决好为纳税人的服务问题,坚持国际视野解决好国际税收应对问题,坚持从严治党解决好干部队伍建设问题,坚持高站位解决好税收工作的未来发展问题。 

  四、以担当精神面向历史与未来 

  担当精神贯穿于中国共产党人团结带领人民革命、建设和改革发展的全过程,并将随着两个100目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现而被不断赋予新的内涵。我们党义无反顾地肩负起伟大复兴的历史使命。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,这是我们新时代的担当与责任。作为党员干部要增强面对大事、难事的责任意识,有披荆斩棘、一往无前的拼劲,有不屈不挠、永不放弃的韧劲,有铁肩担道义敢为天下先的胆识和气魄,勇于担当,善于担当。以担当精神和责任意识解决税收实践中的难题。在担当中执法,在担当中服务,在担当中改革,真正履行好税收在实现伟大复兴中的责任。 

  学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持学而信、学而思、学而行,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的目标上来,把党的十九大精神落实到税收工作中去,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。