当前位置:首页 > 学员之窗
王宏伟:在理想和现实中展现新时代的自我价值
2017-12-13      来源:中央国家机关党校 

在理想和现实中展现新时代的自我价值

国家税务总局党校学员 王宏伟 

  连日来,反复研读党的十九大报告,我最大的感触就是不忘初心、牢记使命,在理想和现实之间展现自我价值。 

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个主题不仅充分体现了中国共产党人的共同理想,而且对当代中国共产党人所担负的历史使命进行了高度概括。围绕这一主题所阐释的一系列新思想新理念新战略,是我们党带领人民群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,也是我们每个共产党人在理想和现实中展现自我价值的精准坐标。 

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。在理想维度,身为税务机关的党员领导干部,首先必须坚定理想信念,把中国特色社会主义进入了新时代的重大判断理解深透,把新时代中国共产党人的历史使命理解深透,把习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略理解深透,使党的十九大精神融化在灵魂中,融化成理性信念的基因,进一步夯实思想政治基础。其次必须坚守职业理想,把税收职能放在“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局中加以考量,把税收工作放在实现两个一百年奋斗目标中加以规划,以不断深化税收制度改革的勇气、不断加速税收现代化建设的毅力,推进税收工作服从服务于党和国家经济、政治、文化、社会和生态文明建设的大局,推动税收工作为解决我国社会人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾而精准发力。只有心怀这样的职业理想,我们才能在实际工作中带好队伍、干好税务,为实现人民对美好生活的向往而不辱使命、建功立业,进而体现个人价值。 

  新时代带来发展新要求、新课题,要求我们焕发新状态,不断创造新业绩。在现实维度,身为税务机关的党员领导干部,我们必须致力于既定的税收现代化目标,勇于自我革命,努力化解当前税收工作面临的主要矛盾、重大问题;我们必须立足整体规划,加强统筹设计,理顺各种关系,尽快一体推进建成体制机制高效、管理科学有效、队伍充满活力、党和人民满意的全新的税务机关;我们必须坚持从实际出发,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究谋划新阶段税收工作任务、思路、举措,把党的十九大作出的战略部署转化为具体行动。首先,必须更新观念,跟上时代前进的步伐。要带领各级税务干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,下大力气解决思想观念陈旧落后问题,切实把新理念、新知识、新技能贯穿到实际税收工作之中去,真正做到以新思想谋划新方略、以新理念解决新问题、以新知识指导新业务,以新技能提升新本领,在深化税制改革、完善税收治理、发挥税收作用等方面取得新进展、实现新突破。其次,必须鼓舞士气,焕发矢志不渝的斗志。要带领各级税务干部不忘初心、牢记使命,采取思想激励、制度约束、机制保障等各种行之有效的举措,营造想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的良好氛围,促使税务干部队伍始终保持蓬勃朝气、昂扬士气、进取锐气、浩然正气,以时不我待、只争朝夕、永不懈怠的精神状态和一往无前、攻坚克难、闯关夺隘的奋斗姿态,开创税收现代化建设的新局面。 

  新时代属于坚定者、奋进者、搏击者,属于一切以新的精神状态和奋斗姿态开创未来的人们。我们既要做革命理想高于天的共产党人,又要做立足岗位做奉献的税务干部,惟其如此,才无愧于人民的重托、时代的感召。