当前位置:首页 > 学员之窗
马军:深入贯彻新思想 定位企业新坐标
2017-12-25      来源:中央国家机关党校 
 深入贯彻新思想 定位企业新坐标 

中国邮政集团公司党校 马军 

  十九大报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,准确标定了我国发展的历史方位,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,提出中国特色社会主义基本方略,为党和国家事业发展提供了根本遵循。 

  十九大报告为邮政企业“一体两翼”发展战略及科技兴邮等工作指明了方向。在学习宣传贯彻十九大精神的过程中,联系行业实际,浅谈以下体会。 

  一、深化国企改革,优化结构调整 

  十九大报告中提出“坚持全面深化改革”“加快完善社会主义市场经济体制”。邮政企业要加快布局优化、结构调整,促进国有资产保值增值。 

  一要按照中央深化国有企业改革的部署,推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,规范经营决策、提高企业效率、实现资产保值增值,不断增强国有企业的经济活力。二要继续完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度,推动健全科学透明的收支核算与考核制度。三要完善薪酬分配制度,对高度市场化的业务板块,按照市场化的原则确定薪酬分配。 

  二、聚焦创新发展,加快转型升级 

  十九大报告中提出“坚持新发展理念”“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念”。邮政企业要加快推进金融、物流、电商等板块发展。 

  围绕加快金融转型升级。一是发展互联网金融。要大力推进金融服务电子化、互联网化,坚持电子银行优先发展策略,打造线上支付结算优势。二是实体网点转型。实体网络要发挥和挖掘特色优势,加快网点转型,大力推动专业网点、特色网点、社区网点等建设,以区域带动总体发展。三是完善协同机制。实行金融产品协同研发,推进与邮储银行、中邮保险、中邮证券、中邮资本的业务创新和协同发展,打造邮政金融产业体系。  

  围绕十九大报告中提出的物流网络建设,加快完善物流提速发展。要对物流的营销体制、管理架构、作业流程与运作模式进行优化,实现资源共享。建立现代化仓储体系,提高自身的配送能力和仓储能力,提高物流服务整体质量。   

  围绕十九大报告中提出“坚决打赢脱贫攻坚战”,加快推进农村电商在精准扶贫方面持续发力,积极融入各级地方党委政府战略,将邮政作为各级党委政府布局农村电子商务的主要力量,争取纳入政府规划。 

  三、关注人才建设,完善规划机制 

  十九大报告提出“加快建设人才强国”,为青年员工投身企业改革发展指明前进方向。邮政企业要加强人才培育建设,一要认真制订企业人才开发规划。根据企业成长发展不同时期,提出人才开发利用数量、质量和结构的目标定位,并科学设计员工的职业发展通道,加强高层次人才队伍建设。二要创新推进企业人才工作机制。创新人才引进和激励机制、创新人才选拔和使用机制、创新人才评价和考核机制。 

  四、从严管党治党,构筑坚实堡垒 

  十九大报告的落脚点是全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平。强国、强军必须强党。十九大报告是在“四个伟大”的框架中,强调把党建设得更加坚强有力。伟大的事业必须有党的坚强领导,因此要通过加强企业思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设,促进企业形成风清气正、崇廉尚俭、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,并积极发挥党建的引领作用,坚持“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的发展方向,将党建工作与经营发展深度融合。 

  总之,邮政企业要提高政治站位,以强烈的使命责任抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,自觉把思想行动统一到十九大精神上来,将学习宣传贯彻的落脚点体现到推动行业发展上来。并结合行业特点,坚持将十九大精神作为指导企业发展的重要指引,始终不忘“人民邮政为人民”的初心,牢记“做强做优做大国有资本”的使命,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在融入和服务新时代党和国家事业发展大局中展现新作为、作出新贡献!