当前位置:首页 > 学员之窗
刘义华:把握新思想 实践新征程 赢得新时代
2017-12-25      来源:中央国家机关党校 

把握新思想 实践新征程 赢得新时代 

国家烟草专卖局党校 刘义华 

  习近平总书记所作的十九大报告,系统总结了中国改革开放,特别是党的十八大以来取得的重大历史成就,提出了一系列具有战略性、全局性、前瞻性的新思想、新阐述、新观点,是新时代中国特色社会主义的理论纲领和行动指南,是马克思主义中国化的最新成果。 

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿十九大报告的灵魂 

  十九大报告从五个方面高度概括了中国特色社会主义已经具备的新时代特征。中国人民在经历站起来、富起来的历史进步之后,即将迈入建设中国特色社会主义强国强起来的新时代,这一科学判断是对当下中国共产党历史方位的战略定位,具有极其深远的历史意义和现实意义。新时代呼唤新思想,新思想引领新发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视理论创新,在中国特色社会主义建设实践中不断丰富和发展马克思主义理论,并以不断创新的科学理论进一步指导实践的发展,形成了以马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义为理论基石,以为人民服务为初心,以人民对美好生活的向往为共产党人的追求,以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标,以四个全面为战略布局,以新发展理念为导向的习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想贯穿十九大报告,与这一思想相对应,提出了两步走的战略目标和实现目标的基本方略,不仅对未来五年进行了规划,也对今后三十年作出了安排。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是十九大报告的灵魂,也是中国共产党安身立命、推进中国特色社会主义不断发展进步的活的灵魂。 

  二、系统、全面、历史、准确、重点把握习近平新时代中国特色社会主义思想 

  习近平新时代中国特色社会主义思想既是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的继承和发展,又赋予了新的历史内涵,富有新的时代特征。把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须顺延中华民族几千年文明脉络,特别是中国共产党领导中国革命和建设的进程,系统地、全面地、历史地、准确地领悟,把握这一思想的合理性、科学性和前瞻性。过去的五年,党和国家事业发生了历史性变革,取得了辉煌成就,推动中国特色社会主义建设迈上了一个新的历史高点。最为明显的特征是随着我国经济社会的发展,人民群众的需要不仅仅局限于物质文化需要,已经呈现出多方面、多领域、多层次的时代特征,而且这一特征随着时代的发展总是向更高标准变化和发展,这一特征就是人民群众对美好生活的向往。在把握这一特征的同时,我们必须清醒地认识到,中国是拥有十三亿多人口的泱泱大国,发展不平衡、不充分的问题仍然十分突出,正如习近平总书记在十九大报告中指出的这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这种主要矛盾变化是全局性的、历史性的,而且是长期性的。在我国发展所处的历史阶段没有发生变化的情况下,这种新的矛盾变化给长期执政的中国共产党提出了新的课题,必须有新的思想来武装,有实的方略来化解;必须不忘初心、牢记使命、继续前进,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。作为唯一并且长期执政的中国共产党,我觉得把握习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要和最关键的还是要思考和回答建设一个什么样的党,怎样建设党,怎样引领中国特色社会主义建设这一历史性命题。 

  习近平总书记201412月在江苏调研时,第一次完整提出四个全面战略思想。20152月,总书记在省部级主要领导学习贯彻党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国专题研讨班开班式上,提出并形成了一个战略目标、三个战略举措、四个全面战略布局。党的十九大提出进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是推进中国特色社会主义各项事业、解决社会主要矛盾的总方略、总框架、总坐标、总抓手,四个全面四个伟大相辅相成,构成中国共产党治国理政的宏伟目标、具体举措、基本方略和重要抓手,全党同志务必牢牢把握,力践行。 

  三、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想是破解烟草行业发展难题的力量之源 

  烟草行业作为国家治理体系重要组成部分,享受了改革开放带来的红利,也凝聚了五十多万烟草职工艰辛与奉献,行业发展取得了长足的进步,为国民经济作出了突出的贡献。但是随着行业改革发展的不断深入,也遇到了前所未有的困难,行业发展不平衡不充分的问题凸显,产能过剩与社会需求下降的矛盾、烟叶库存增加与烟农增产增收的矛盾、产品结构提升与消费能力的矛盾,烟草控制与行业发展之间的矛盾叠加,给烟草经济增长带来了前所未有的压力。行业党的建设还不同程度存在弱化、淡化、边缘化问题,以及行业系统性廉洁风险隐患,也给行业改革发展设置了障碍。在行业发展这一关键时期,如何踏上新时代的征程,为实现国家两个一百年奋斗目标再立新功,是摆在所有烟草人面前的一个重大课题。通过学习十九大报告,我的体会是烟草行业必须毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇落实全面从严治党战略,毫不动摇坚持科学发展理念,不断增强干事创业的动力和底气,实事求是分析和解决存在的阻碍改革发展的问题和难点,全面贯彻四个全面战略布局,推进四个伟大工程,居安思危,下大力气推动烟草行业市场化取向改革和供给侧结构性改革,适应高速发展转向中高速发展、规模速度型转向质量效益型、增量扩能为主转向调整存量做优增量并举、依靠资源和低成本劳动力投入转向创新驱动的行业经济发展新常态,确保烟草行业健康、持续、平稳发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦再立新功、再创辉煌。