当前位置:首页 > 学员之窗
杨建惠:全面从严治党永远在路上
2017-12-25      来源:中央国家机关党校 
 全面从严治党永远在路上 

中国社会科学院党校 杨建惠 

  党的十九大报告明确提出,全面从严治党永远在路上。这是以习近平同志为核心的新一届中央领导集体吹响的推进新时代党的建设伟大工程的新号角,体现了党中央从严管党治党的坚定决心。我们要深刻把握习近平总书记全面从严治党新思想的理论和实践内涵,深刻认识新时代推进全面从严治党的重要性和紧迫性,认真学习领会并贯彻落实中央全面从严治党各项部署要求,不断总结和丰富新时代党的建设的伟大实践。 

  一、深刻把握全面从严治党的理论和实践内涵 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进四个全面战略布局。四个全面有机统一,相互联系,其中全面从严治党是起根本性作用的。党中央准确把握当前国际国内形势、把握中国共产党执政规律,坚持问题导向,从转变党的作风入手,通过开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,出台中央八项规定等一系列重大举措,以零容忍、全覆盖、无禁区的态度强化反腐败高压态势,坚持以上率下,严格党的政治纪律和政治规矩,持续转变作风,多项措施齐发力,形成全面从严治党丰富实践,体现了习近平党建思想与时俱进的优秀品质。党的十九大报告提出新时代党的建设8个方面战略部署,既是全面从严治党的经验总结,又是全面从严治党的总体要求,构成了全面从严治党的丰富理论内涵。根据马克思主义联系和发展的观点,随着时代特征和中国国情的不断变化,中央全面从严治党的理论和实践将会不断发展。全面从严治党只有进行时,没有完成时。 

  二、深刻认识纵深推进全面从严治党的重要性和紧迫性 

  一是新时代中国特色社会主义事业的根本保障。四个伟大起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,根本在于加强党的自身建设,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。习近平总书记指出,九十多年来,我们之所以能够从小到大,由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导人民在革命、建设和改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于我们党始终高度重视加强自身建设。中国革命和建设的成功实践已经充分证明了这点。二是体现了中国共产党这个马克思主义执政党的自信和担当。这是一种对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的集中体现,无论国际和国内环境如何变化,中国特色社会主义道路始终不会动摇,实现共产主义伟大理想和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标决不会动摇。三是解决当前党和国家一系列难题和大事的关键因素。党中央准确把握执政环境的复杂性,准确把握面临的四个考验”“四个危险,指出党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。解决这些问题的关键因素就是加强党的领导,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,纵深推进全面从严治党,全面增强党的执政本领。四是践行党的宗旨的必然要求。中国共产党是工人阶级的政党,来自于人民,植根于人民,服务于人民,失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。全面从严治党坚持党性原则,坚持为人民服务的宗旨不动摇,确保始终保持生机活力,使党执政的群众基础更为坚实。要巩固全面从严治党的不易成果,坚持不懈,持之以恒,将党的建设新的伟大工程不断推向前进。 

  三、认真学习领会并贯彻落实全面从严治党各项部署要求 

  深入推进全面从严治党,一是要在内容全方位上下功夫,在党的建设各领域、各方面、各环节上全覆盖,坚持以党章党规为依据,贯彻落实新时代党的建设新要求。二是要在主体全覆盖上下功夫,各级党组织应认真履行全面从严管党治党责任,增强责任感、使命感和能动性,以高度的政治担当加强和推进党的建设。三是要在监督全天候上下功夫,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。四是要在问责全到位上下功夫,建立健全责任体系,严肃追责问责,确保有章可循、有据可依,有痕可查,经得起历史和人民的检验。 

  全面从严治党是全党的共同任务,需要各级党组织、全体党员的共同努力。全面从严治党是个永恒的话题,全面从严治党永远在路上。