当前位置:首页 > 学员之窗
张涛:以十九大精神为指引推动事业前行
2017-12-25      来源:中央国家机关党校 
 以十九大精神为指引推动事业前行

中国进出口银行党校 张涛 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,重新定位了当前社会面临的主要矛盾,科学谋划了未来几十年的发展路径,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。深入学习十九大精神,必须学深学透,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动事业前行。 

  一、树立忧患意识,把握机遇,迎接挑战 

  十九大报告指出:全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”“生于忧患而死于安乐,这一充满辩证法的警世名言,千百年来一直为人们所铭记。从古代先哲们对忧患意识的最早论述中,我们可以获得很多宝贵的启示。增强忧患意识,就要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,善于辩证地、全面地看待成就与问题的关系,清醒地看到面临的困难、挑战和风险,从而不断增强使命感、责任感,更加勤勉地工作,更加严格地自律,始终保持开拓进取的锐气。作为进出口银行员工,增强忧患意识,不是喊喊空洞的口号,而是迎接机遇,应对挑战,以实实在在的行动,从手头的每一份工作,从身边的每一件小事做起,既要立足于促进我行改革发展,深入解决发展难题,也要做好风险防控工作,正确处理风险防控、合规经营、严格管理和业务发展的辩证关系。 

  二、树立艰苦奋斗意识,迎难而上,攻坚克难 

  十九大报告指出:全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。习近平总书记曾强调:抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。我们党历来强调艰苦奋斗精神,在井冈山时期,艰苦奋斗精神成为井冈山精神的基石,它不仅是共产党人的光荣传统和优良作风,还是一种精神状态,同时也是实践要求,其实质反映了共产党人迎难而上、坚韧不拔、顽强拼搏的意志品质。作为共产党员,只有常修为政之德,才能在思想道德上筑牢拒腐防变的防线;才能修身重德,净化心灵,提高自身的境界;才能在吾日三省吾身中,做到自重、自省、自警、自励。树立艰苦奋斗意识要求我们用谦虚谨慎、廉洁自律的工作作风,用任劳任怨、吃苦在前的工作态度,用不计得失、不求回报的工作理念,用求真务实、脚踏实地的工作方法,投入到工作实际中,投入到进出口银行改革发展中,全力落实业务发展、风险管理、管理保障各项措施。 

  三、树立终身学习意识,勤学善学,增长才干 

  学习,是人类认识自然和社会、不断完善和发展自我的必由之路。无论一个人、一个团体,还是一个民族、一个社会,只有不断学习,才能获得新知,增长才干,跟上时代。十九大报告提出:要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。这就从深度和广度上对学习提出了新的更高要求。古人云:吾生而有涯,而知也无涯。当今时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快。人们要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老、学到老,终身学习。作为政策性银行,落实国家发展战略,发挥政策性金融导向作用,学习是我们完成这一任务的重要手段和有力保证,这就要求我们要牢固树立终身学习的意识,把学习当成习惯、当成生活的必需,努力学习最前沿的知识,学习我行的规章制度、业务流程,不断加强自身的理论修养、业务功底,努力成为业务上的行家里手,成为既懂金融业务知识,又懂经济、法律等方面的专家,切实服务我行发展。 

  四、树立创新意识,与时俱进,开拓进取 

  实践无止境、创新不停步。早在三千多年前,我们的先人就提出苟日新,日日新,又日新。十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。自然界是不断发展的,人类社会也是不断发展的。这就要求我们要始终站在时代发展的前列,不断把我们所从事的事业推向前进。运用宽广眼界观察世界,运用当代最新知识丰富自己,不唯上,不唯书,只唯实。摒除那种闭目塞听、坐井观天、墨守陈规、无视时代发展要求的错误观念。要在实际工作中,把握时代发展的要求,善于运用战略思维、创新思维,不断提高科学判断经济形势的能力,牢固树立发展理念,不断总结经验,查找工作中存在的薄弱环节,及时研究我行改革和发展中的新情况、新问题,努力提高认识水平和工作水平,推动各项工作有新突破。