当前位置:首页 > 学员之窗
缪莲英:立足岗位 勇做时代的弄潮儿
2018-01-29      来源:中央国家机关党校 
    党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,作出了新判断——中国特色社会主义新时代;提出了新思想——习近平新时代中国特色社会主义思想;明确了新目标——决胜建成小康社会、分两步走实现建国一百周年全面建设社会主义现代化强国的目标。目标宏伟、方略明确、措施有力,听后令人激动。

  习近平总书记在报告中说到,青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿……”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。这是时代呼唤青年承担自己的使命、时代呼唤青年承担自己的责任。青年是每一个人成长路上必经的阶段,是一个走向稳重成熟的重要时段,青年同样是国家和社会的中流砥柱,没有青年的国家和社会是无法想象的。青年是国家的未来和希望,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确定的时期。因此,抓好这一时期青年的价值观培养,需要国家和社会的共同抚育,培养青年的责任与担当,顺应时代的呼唤。 

  青年要勇做坚定者。把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果作为思想武器和行动指南,深刻认识这一重大思想的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,深入领会新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略,切实增强四个意识,坚定四个自信,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做担当民族复兴大任的时代新人。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。青年树立什么样的人生理想,选择什么样的奋斗方向,对于走好一生的路至关重要。历史已经充分表明,广大青年只有在中国共产党领导下,用党的科学理论构筑起强大精神支柱,把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想,才能最大限度地实现人生价值。 

  青年要勇做奋进者。青年是新时代的建设者和生力军,要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,在新时代的广阔舞台上施展抱负、竞展风采。在伟大的新时代,以万丈的豪情拥抱新时代,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,在统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、贯彻新发展理念,在实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等战略中大显身手,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧和力量。 

  青年要勇做搏击者。青年人具有勇气和锐气,应紧跟党走在最前列,在应对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾中发挥积极作用,同各种贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的错误思想和行为作斗争,勇敢担负起捍卫、开拓新时代的重任,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中担当在先、奉献在前。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。距离实现梦想越近,越是时刻不能放松斗争这根弦。要像呵护自己的未来一样去助推新时代的前进动力,在积极投身改革创新时代潮流、勇于破除一切顽瘴痼疾中体现青年作为,在国家建设各领域和自然界可能出现的各种困难和挑战面前挺身而出、彰显青年力量。 

  作为一名输血医学工作青年,将认真学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时时处处事事维护习近平总书记的核心地位,进一步增强四个意识、坚定四个自信,做到头脑特别清醒、立场特别坚定,始终言行一致、表里如一,做政治上的明白人、老实人。深学笃用新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高改造客观世界和主观世界的能力。进一步把思想和行动统一到十九大要求和部署上来,不忘初心,牢记使命,扎实工作,勇于创新,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大的贡献。 (国家卫生计生委党校第9期处级干部进修班 缪莲英)