当前位置:首页 > 学员之窗
何亚东:从马克思主义发展的“两个维度”看习近平新时代中国特色社会主义思想
2018-01-29      来源:中央国家机关党校 

  马克思生活的年代距离我们已经有150年了。150多年来,马克思主义主要沿着“两个维度”传承和发展。第一个维度:从普遍性到特殊性,也就是把马克思主义与具体国情相结合,出现了马克思主义“俄国化”、马克思主义中国化等。如果浓缩成一个字,就是“特”。第二个维度:从旧时期到新时期,也就是说随着时代的变迁,马克思主义理论与实践不断充实与丰满。如果浓缩成一个字,就是“新”。

  回顾历史,我们发现,只要把马克思主义沿着“特”和“新”这两个维度推进,并指导具体的革命实践,就能取得一场又一场伟大胜利。100年前,列宁领导的俄国十月革命,创立了第一个社会主义国家,这是列宁把马克思主义经典教义与俄国特殊国情相结合的产物。近100年来,中国的马克思主义者不断把马克思主义同中国的实践相结合,使中国从站起来,到富起来,再到强起来。 

  如果只做到其中一个维度的拓展,而忽略了另一个维度,或者干脆两个维度都停滞不前或者定位不准,就会出现这样那样的问题。例如,1956年,毛泽东《论十大关系》以及党的八大,在经济、政治、文化和党的建设等方面提出了正确路线方针,堪称党为社会主义建设设计的第一个蓝图。然而遗憾的是,由于党对全面建设社会主义的思想理论准备不足等因素,这些政策没能坚持下去,仍然以阶级斗争为主要矛盾,随着1957年“左”倾思想抬头,党对社会主义建设道路的探索出现了曲折。再如,1921年,俄国对战时共产主义政策“纠偏”,实施新经济政策,允许多种经济成分并存发展,引入市场机制,实行对外开放,体现了列宁晚年思想。但在列宁逝世不久,新经济政策逐步终止。1929-1933年,苏联加快了社会主义改造步伐,形成了“斯大林模式”,最终演变成社会主义发展道路上的体制障碍。 

  马克思主义150多年的发展历史表明,马克思主义不是一个自我封闭的体系,而是在实践中不断创新和发展的思想体系;它从不满足现状,主张批判地吸收人类文明所创造的一切优秀成果,根据实践的发展不断进行理论的发展与完善。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是马克思主义中国化的重大创新成果。因为它以时代发展的特征为方向,以当下中国的实际发展情况为依据,解决影响整个现代化进程的核心问题。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想中,既有“新”,也有“特”。习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了中国特色社会主义时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,续写了中国特色社会主义的光辉篇章,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,开辟了中国特色社会主义新境界。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,它是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,必将深刻影响实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的历史进程,是我们党必须长期坚持的指导思想。 

  我们应该倍加珍惜和自豪所处的“新时代”。党和国家事业发生历史性变革,这一切都源于习近平总书记这一坚强领导核心为全党掌舵。习近平总书记不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。我们在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 (商务部第29期党校班 何亚东