当前位置:首页 > 学员之窗
杨坤:商业养老保险应当在养老制度改革中发挥更大作用
2018-01-29      来源:中央国家机关党校 

  深入学习和贯彻落实党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大精神内涵丰富、思想深邃、博大精深,我们要学习好、贯彻好十九大精神,就要按照习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调的,在三个方面“下功夫”,即“在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫”,更要“列出专题,细化题目”“分专题进行学习”。

  一、解决养老问题是人民美好生活的应有之意 

  为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我们党的初心和使命,是中国共产党人的根本价值追求。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。解决养老问题对于中国这个正在疾步走入老龄化的人口大国可谓至关重要,提高养老保障水平日益成为改善民生的重要需求和迫切期待。报告提出:“群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”,要求“完善基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹”和“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。结合报告对金融工作的总体部署要求,商业保险应当积极参与到我国社会养老保险制度改革和建设中。  

  二、我国养老保险制度应主动改革,积极应对挑战 

  中国养老保险制度从完全依靠个人和家庭的传统养老阶段起步,先后经历了国家和单位主导的养老,逐步过渡到政府、社会和个人责任共担的养老阶段。目前,我国养老保险制度已经实现了制度全覆盖,三支柱结构正在形成,但养老替代率持续下降,养老金缺口加大,制度分割导致的公平性,第二、三支柱占比过低等问题依然严峻,严重影响了我国养老保险制度的充足性和可持续性。全球养老金改革实践表明,公平和效率的综合平衡是衡量养老金体系优劣的重要标准,也是政府和市场职责的界定标准。历史的脚步从不停滞,改革的步伐与时俱进。全球化发展中,我们必须既面向世界,又立足自身,对全球范围的共性问题应大胆采用国际通行理念,但面对中国的特殊问题,则应创造性的提出中国特色的解决方案。 

  三、商业养老保险应当在养老制度改革中发挥更大作用 

  商业保险作为市场化运行机制的代表,是养老保险制度中第三支柱的主要力量,其作用的充分发挥有利于优化第一、二支柱养老资金的使用效率,提升社会养老替代率,满足人民对养老的多样化需求。具体而言,个人养老保险产品具有投资收益的分享机制,承担长寿风险,养老金领取方式灵活多样,可以满足个人多层次的补充养老需求;商业保险公司在失能、长期护理等领域的服务能力决定了其可以在社会养老公共服务领域发挥更多作用;探索医养结合,投资养老产业,商业养老保险创新模式提升老年人养老品质;坚持养老金的长期多元化投资,助力养老保险制度的平稳、可持续发展等等。 

    全球化日益加深的今天,我们必须放眼世界,学会用国际通行的理念来解决中国的复杂问题,又要立足中国,研究国情、民情,形成中国特色的解决方案。建立多元化养老保险体系,科学厘定政府和市场的职责边界,将商业保险供给侧改革融入养老保险制度整体改革中,融入到供给侧结构性改革全局,为新时代中国特色社会主义发展全局作出新的更大贡献。(中国保监会党校班学员 杨坤