当前位置:首页 > 学员之窗
赵廷军:新时代全面依法治国的有力思想武器
2018-06-20      来源:中央国家机关党校 

  习近平总书记指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质,这些表述构成了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的整体构架。 

  一、习近平新时代中国特色社会主义法治思想的主要内容 

  习近平总书记关于法治国家、法治政府、法治社会建设的系列思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,主要体现在党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》(201212月)、《习近平谈治国理政》、《加快建设社会主义法治国家》(《求是》20151月)、《中央政治局第四次集体学习时的讲话》(20132月)、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(20171018日)等系列讲话和报告及论述中。 

  一是明确了全面推进依法治国的总目标。党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义国家,进一步明确了全面推进依法治国的性质和方向,突出全面推进依法治国的工作重点和总抓手;明确了中国特色社会主义法治体系是一个内容丰富的体系,包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系五方面内容;总结出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是我国社会主义法治建设的一条基本经验。习近平总书记强调,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,要同步规划、同步实施和一体建设。党的十九大提出,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 

  二是推动全面贯彻实施宪法。宪法是我国的根本大法,依法设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度是要维护宪法权威的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。 

  三是完善立法体制。形势在发展,时代在前进,法律体系也需要随着时代和实践发展不断发展。习近平总书记强调,要科学立法与民主立法结合,既要尊重和体现客观规律,又要为了人民、依靠人民,完善立法体系和程序,转变人大及其常委会被动立法消极立法的局面。同时,发挥立法对改革的引领和推动作用。 

  四是加快法治政府建设。法治政府是职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的政府。要求各级政府依法全面履行职能,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,决不允许任何组织或者个人有超越法律的特权。健全行政决策机制,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,推行法律顾问制度及重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制。 

  五是深化司法体制改革。让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,解决司法不公、司法公信力不高,一些司法人员工作作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案等问题和现象。重点解决司法体制不完善,司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全。同时,保证司法机关依法独立公正行使职权。强化对司法活动的监督,通过司法公开,让司法权在阳光下运行。 

  六是坚持全民守法。全民守法是指任何组织或者个人都必需在宪法和法律范围内活动,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权力(权利)、履行义务或者职责。要深入开展法治宣传教育,传播法律知识、培养法律意识,形成宪法至上,守法光荣的良好氛围。要坚持保证人民权益与维护法律权威相统一,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。 

  习近平新时代中国特色社会主义法治思想体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、运筹帷幄,坚持中国特色社会主义法治道路,将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,全面推进法治中国建设的智慧和勇气,对于未来五年及两个百年目标实现过程中,我国立法、司法、执法和全民守法等领域建设具有非常重要指导意义,为我们勾勒了法治中国建设的宏伟蓝图,指明了司法改革的正确方向。 

  二、对法治农行建设的建议 

  中国农业银行股份有限公司作为国有控股的大型系统性商业银行,其性质是党的银行、国家的银行、人民的银行。为此,农行各级行员工及管理者有义务、有责任坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,作为依法治行,建设法治农行的行动指南和行为准则,来具体指导法治农行建设实践。具体可以体现在: 

  一是建立健全一套适合农行实际,符合监管要求的规章制度体系。将其作为规范决策行为、经营行为、管理行为的准则及合规的依据。 

  二是多策并举,加强制度宣贯,提高制度执行有效性。银行案件一般是十案九违规,都是在制度执行上出现偏差,导致内部控制失效,因此,防控案件关键在于制度的有效执行。 

  三是多种形式开展法治宣传教育培训。采取案例警示教育、法律法规培训、银行法律常识巡回宣讲等形式,开展普法活动,提高管理者及全体员工的法律意识,掌握与银行业务相关的法律知识,做到尊法、懂法、守法、用法,学会运用法治思维提高用法办事的能力。 

  四是充分发挥银行内部法律顾问的作用。建立重大决策事项、重大合同、重大资产事项法律审查制度,发挥前置性法律风险防控作用。(作者:赵廷军 中国农业银行党校2018年春季学期进修班学员)