当前位置:首页 > 学员之窗
马旸:感受榜样的力量 找到青春的节拍
——读《习近平的七年知青岁月》有感
2018-07-01      来源:中央国家机关党校 

    榜样的力量是无穷的,党员领导干部、基层公职人员以及广大青年在思想上长期树立起一个光辉榜样是十分必要的。习近平总书记无疑是我们最好的榜样,系列采访实录书籍《习近平的七年知青岁月》就很好地为我们诠释了这个光辉榜样。书中,习近平作为“老三届”中年龄最小的知青,却插队在最艰苦的地方,待了最长的时间,期间坚持升华思想、坚持读书学习、坚持担当实干、坚持努力奋斗、坚持为民办事、坚持深入群众,从青年成长为榜样。 

  知青岁月,我没有经历过,对那段岁月的概念大多来自影视剧,此次研读《习近平的七年知青岁月》,让我认识了一个真实的知青岁月,看到了知青岁月的原貌。习总书记说“自己的路自己走,自己的事情自己干。”在那个艰苦岁月发出这样的心声,带动了其他知青的积极性,点燃了知青们在艰苦环境下的斗志,激励了当地老百姓创造新生活的愿望。时至今日,我们80后这代人要以习总书记的奋斗精神和奋进思想为榜样,立足岗位,踏实工作,找到自己的青春节拍。下面谈三点思考和体会: 

  一、人生没有白走的路 

  人生总会有弯路,但弯路也有弯路的风景,只要认真去走,一定会有不一样的收获,这收获说不定哪一天就能为我们所用。所以,人生虽然有弯路,但却没有白走的路,只在于我们如何去面对,去把握。 

  习近平总书记插队的地方是极其艰苦,但他没有任何怨言和抵触,他到梁家河插队期间,父亲习仲勋正在受迫害下放基层,“家庭成分”不好的近平,只能在农村插队当农民,不能被批准当兵、返城、考大学。当时梁家河的北京知青,“红色家庭”成分的,不到两年时间都陆续走完了,习近平是1975年最后走的,他是十五个知青中插队时间最长的。 

  人生没有白走的路,每一步都算数。学习《习近平的七年知青岁月》,就是要学习领袖人物在逆境中如何坚定理想信念、如何锤炼意志品质、如何加强自身修养的过程;就是要从一个个故事中,向习近平总书记学习如何做一名合格共产党员,进而寻找到中国共产党如何能从强大走向强大、从胜利走向胜利的答案;就是要学习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众的工作方法,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落到实处。 

  二、学会安静地扎根 

  哲人有言,其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向地底。非洲草原上有一种尖毛草,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨季到来时,就像施了魔法一样,三五天后,便有近两米的高度。原来,在前6个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部。雨季前,它虽然露头一寸,却扎根地下超过28米。 

  习近平总书记的成长之路,深入生活,扎根人民。从一个15岁的懵懂少年到梁家河村领路人再到党的总书记,习总书记的领袖地位是建立在坚实深厚的根基之上,是人民的选择、历史的必然。具体来说:一是群众感情深。总书记当年“与群众坐在一条凳子上”,“与群众一块过、一块苦、一块干”。这种与人民同甘共苦、生死与共的生活经历,使人民始终在习近平总书记心中居于最高地位,也使的习近平总书记在人民群众的衷心支持中获得了源源不断的伟力。二是基本国情清。习近平总书记从政经历遍及党政军各个领域,历经村、县、地、市、省、直辖市,直至中央,每个层级都历经几年,基层是什么样,群众在怎么想,事业该怎么干,他心中清清楚楚。三是文化积淀实。习近平总书记的学习和阅读不是在象牙塔里进行的,而是在广阔的天地中,与学习“无字天书”同步进行的。正是经过一步步丰富而长期的实践锻炼,厚植了他治国理政的根基。 

  每一个人都有梦想,都有理想抱负。这犹如高处的阳光,时刻指引着我们不断向上向前。同时,每一个人还要脚踏实地,苦干实干,犹如尖毛草的根,伸向地底,越扎越深,汲取更多的水和养分。“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也”。不管社会的节奏多么快,不管世事如何浮躁,我们要先学会安静地扎根。 

  三、梦想从学习开始 

  书籍是人类进步的阶梯,是人类思想的宝库。在回忆当年知青岁月中的读书生活时,习主席说:“一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。” 

  非学无以广才,非志无以成学。只有勤学善思,做知识的真正主人,才能改变自己的命运。总书记之所以能走到今天,那是学习的功效,读书的功效,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。习总书记读书学习的功效不止于改变自己的命运,还改变了国家的前途命运。 

  当然学习也不光是看书,还要向生活学习,向人民学习。比如习近平总书记去四川学习沼气池建造技术,那就是什么都学,各种条件下的建造技术,各种设施的配备等等,他不光学习技术,还学习了解当地的风土人情,还去峨眉山、青城山向出家人学习佛教道教的思想精华。现在我们看到习总书记很多的治国理政思想和讲话都透露出知这行合一的思想理念。 

  当前,我们正在进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。从经济发展的“中等收入陷阱”到人口红利的“刘易斯拐点”,从政府公信力的“塔西佗陷阱”到百年梦想的“小康突围时刻”,从国际政治的“修昔底德陷阱”到兴衰治乱的“历史周期律”,面对这些挑战,如何找到解决问题的办法?在庆祝中央党校建校80周年大会上的讲话中,习近平总书记站在全局和战略高度提出重要论断:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。 

  “每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量。我们当代青年要找准自己的节拍,向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,始终与人民相结合、和群众在一起,多一些摔打磨练、多几分淡定从容,不在坐享其成中虚度青春,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。(工业和信息化部第14期党校班学员 马旸