当前位置:首页 > 学员之窗
做好新时代答卷人 当好新征程探路者
2018-07-18      来源:中央国家机关党校 

  ‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记满含深情,对全党、全国昂首迈上新时代、迈进新征程寄托了殷切希望。 

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”继在党的十九大作出“新时代”的重要论述后,新年伊始,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,让人耳目一新、眼前一亮。 

  何为“时代”?“我们”指谁?如何“阅卷?” 

  “天下将兴,其积必有源。”1949年,中共中央进城之际,毛泽东主席以“进城赶回答了彼时的时代之问。而在当前,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,则是全党上下、全国各族人民在全新的时代共同面对的新一轮“赶考”,也是此时的时代之问。 

  党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入了新时代。 

  新时代出卷、新时代出题,怎样答卷答题? 

  作为生在新中国、长在红旗下的党员领导干部,立足本职岗位,该如何坚守初心、不辱使命、不负重托?在我看来,作为烟草行业的一名领导干部,答好新时代的考卷,当做到“三个不改变”。 

  一、做坚守信念的灯塔不改变 

  习近平总书记反复强调,“理想信念不坚,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党员领导干部只有树立了坚定的理想信念,才能在大是大非面前把握住原则,辨得明方向;在金钱物欲面前,守得住清贫,抗得住诱惑;在各种社会思潮面前,做到立场坚定,旗帜鲜明。而讲政治、有信念,绝不是一时一事的坚持,而是一生一世的坚守,作为新时期的党员领导干部,应当始终牢记党的性质和宗旨,经常翻一翻党章党规、想一想入党誓词;经常做一做“政治体检”、扫一扫“政治灰尘”,把牢思想之舵、高扬理想之旗、补足精神之“钙”,切实做到理论上清醒、政治上坚定、信仰上忠诚。 

  二、做克己奉公的表率不改变 

  “公私分明,先公后私,克己奉公”是《中国共产党廉洁自律准则》对党员干部的根本要求。克己奉公,一方面要求党员领导干部坚守道德底线、提升信念高线、远离法纪红线、划清交友界线,不破规矩、不染污泥、不被戳脊梁骨,严格约束和规范自己的言行;另一方面,要做到时刻保持高尚的精神追求,淡化权力、地位、利益的干扰,在私底下、无人时、细微处,更要慎独慎微、慎情慎友,始终心存敬畏、手握戒尺,对照党章检查自己的言行,加强党性修养、陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。 

  三、做勇于担当的旗帜不改变 

  古人云:“为官避事平生耻,大事难事看担当”。推进企业发展,是一场“只有起点、没有终点”的接力赛,是“持续给力、久久为功”的渐进过程,作为企业发展的引路人、带头人和责任人,领导干部既要接稳“接力棒”,更要跑好“接力赛”,需时刻牢记“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”的深刻道理,做到以上率下、以身作则,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,如此,方能开拓出企业发展的崭新局面。 

   “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”新征程上,哪怕再多“娄山关”、“腊子口”,坚定者、奋进者、搏击者自会攻坚克难、闯关夺隘、逢山开路、遇河架桥,永葆革命精神、革命斗志,在新时代向人民交出一份满意的答卷。(作者:王凌容 国家烟草专卖局党校学员