当前位置:首页 > 学员之窗
潜心修党性 凝神求真知
2018-07-18      来源:中央国家机关党校 

  我们党历来重视学习,始终把加强学习作为一项关系党和国家事业兴旺发达的战略任务来对待、来倡导、来坚持。习近平总书记是全党爱学习善学习的楷模,无论是七年知青岁月,还是在河北正定、福建、浙江工作期间,都留下了无数爱学习善学习的佳话。习近平总书记始终高度重视全党的理论学习,他深刻指出:当今世界,知识更新速度大大加快,现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。当前,国家经济社会加快发展,机构改革正在逐步深化,林业和草原管理进入了新时代,作为林业和草原事业的组织者、管理者和宣传者,来自林业部门的41名学员怀揣着“林草兴邦”的梦想走进党校接受正规化培训教育,我们期待着通过三个半月的学习,加强党性修养,提升理论水平,在以后的工作岗位中展现新作为,做出新贡献。 

  党校学习的目的是解决问题,实现新的提高。习近平总书记曾形象地把党校学习比作“踱方步”“冷思考”,并深刻指出“要使大家有时间来回顾和总结自己以往的工作与生活,从中汲取经验与教训,坚持真理、修正错误,使自己的认识和工作立足于新的起点,以利实现新的提高。” 自开学以来,41名学员坚持带着问题来、带着问题学、带着问题思考,坚持问题导向,直抵灵魂深处,化解思想问题;自觉把马列原理、习近平新时代中国特色社会主义思想与自身思想实际结合起来,热烈讨论、积极探讨。经过初步学习,有的学员困惑的“迂回实现社会主义”“共产主义太遥远”“社会主义与世界历史发展规律”等问题已得到初步解决;有的学员困惑的“全球经济持续低迷与国家政策”“经济发展与从严保护生态环境”等问题已基本理清;有的学员困惑的“社会道德与依法治国”“社会现象与主流”等问题已逐渐明朗,云开雾散。 

  党校学习的关键是夯实理论基础,促进中心工作,推动林业现代化建设取得新的发展。此次国务院机构改革明确,组建国家林业和草原局,监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。当前,林业和草原部门管理着46亿亩林地、8亿亩湿地、60亿亩草原, 261万平方公里荒漠化土地、172万平方公里沙化土地、12万平方公里石漠化土地,以及国家公园等各类自然保护地,总面积占国土近三分之二;此外还有野生动植物种十几万种,数量是13亿人口的亿倍。可以说,林业和草原部门至关重要,任重而道远,需要更多更优秀的人才投入林业草原建设。党校培训,必将更快地让学员用更系统,更全面,更深入地理解林业和草原建设,更好地掌握管理技能,回到工作岗位后运用新的理论知识破解工作难题。 

    习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来”。我们坚信,在局党组的亲切关怀和大力支持下,在党校规范的教学研讨和管理下,在我们的勤奋学习、深刻思考和激烈讨论下,我们的党性修养将会得到有效砺练,我们的理论水平将会不断提升,我们将会在各自工作岗位上实现新的跨越,促进林业和草原事业取得新的更好发展。(作者:韩学文 国家林业和草原局党校学员