当前位置:首页 > 政策法规
关于印发《中央党校中央国家机关分校进修班学员管理规定》(试行)的通知
2013-02-20      来源: 

各分校班:

  为全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,坚持从严治校、

  从严施教、从严管理,分校研究制定了《中央党校中央国家机关分校进修班学员管理规定》(试行)。现将《规定》印发各班,请各班按照《规定》有关要求,加强学员管理,不断提高分校学员管理工作的科学化、规范化和制度化水平。

  

 

                                                                 中央党校中央国家机关分校

                                                                 二○一○年三月十八日

  

 

                         中央党校中央国家机关分校进修班学员管理规定(试行)

  为全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,坚持从严治校、从严施教、从严管理,实现中央党校中央国家机关分校(下称分校)学员管理工作的科学化、规范化、制度化,保证党校培训任务的顺利完成,根据《条例》和中央党校、中央国家机关工委的有关要求,特制定本规定。

  一、管理总则

  第一条  分校以培养坚定信仰马克思主义,忠诚于中国特色社会主义事业,德才兼备,廉洁奉公,依法行政的中央国家机关党员领导干部为主要目标。

  学员管理是实现分校培养目标的重要环节。各班要坚持以人为本,按照加强领导、强化培训、严格管理、注重实效的要求,健全管理制度,改进管理方式,提高管理效果。

  第二条  分校学员管理着眼于提高党员领导干部的领导素质和执政能力,按照夯实理论基础、拓展世界眼光、培养战略思维、加强党性修养的要求不断提高学员综合素质,提高学员运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力,增强改造主观世界的自觉性。

  第三条  学员管理包括思想政治教育、学习管理、组织管理和生活管理。学习管理是分校学员管理的重点,要充分调动学员学习积极性,增强教学效果。组织管理要完善并严格学籍、学习、考勤等制度。生活管理要提倡艰苦奋斗、勤俭节约,严格校规校纪,积极开展文体活动,增强学员体质。思想政治教育要贯穿于学员管理全过程。分校各班要依照《关于对党校学员实施综合考评的意见》(国机校字〔2002〕1号)的要求认真开展综合考评工作。

  第四条  学员管理工作要从各部门各班次的实际和特点出发,既要发挥有关管理部门的作用,又要充分发挥学员党支部的作用,增强学员自我管理、自我教育、自我服务的意识,努力在学员中形成认真读书的风气、求真务实的风气、敢于创新的风气和团队精神。

  二、学员管理机构

  第五条  分校学员的管理工作在分校和学员所在部门党组织的领导下开展。

  第六条  各分校班负责具体的学员管理工作。各班要认真落实分校和部门党组织的管理要求,保证好党校教学任务的完成。

  第七条  各分校班要建立学员党支部,在班主任的指导下,负责学员的理论学习、党性锻炼和集体活动的组织领导工作。

  三、学籍管理

  第八条  新学员应按入学通知要求报到,因特殊情况不能按时报到的,须由选派学员的部门向分校请假,未经请假逾期两天不报到的,即取消入学资格。

  第九条  各分校班在开学一周内核对学员名单并报分校审核。审核中发现不符合入学条件的,不予注册。经核准的学员取得分校学员学籍。各班经核准后的学员名单不得擅自更换。

  第十条  建立和健全考勤制度。分校各班对学员上课、自学、研讨、党性锻炼、社会考察、教学参观等各项教学活动进行考勤。考勤工作由班主任负责,考勤情况每两周公布一次,学期末进行汇总。学员毕业时,要将考勤情况记入《学员学习考核登记表》、《学员综合考评表》,并交学员所在单位党委或干部管理部门。

  第十一条  学员在校期间,要集中精力学习,一般不得承担原单位的工作、会议和出国(境)访问任务。确因工作原因需要请假的,由学员选派单位根据时间长短向相关部门提出申请;学员因病经医院证明需要进行短期治疗休息的或因个人、家庭原因需要请假的,由学员本人提出申请。请假申请经相关部门批准后方能生效。学员因请假所缺课程要尽快补上。

  第十二条  学员请假时限累计不得超过5天。请假超过5天的或无故缺勤2天的,取消学籍。学员请假3天以内(含3天)由各分校班审批,3天以上的须报分校审批。

  学员请假须填写《学员请假申请单》。

  请假期满返校后,应及时销假。

  第十三条  住读学员除休息日、节假日外一律住校。休息日、节假日离校时间为周五或放假前一天下午4时以后,返校时间为周日或节假日最后一天晚10时之前。走读学员晚上不住校,休息日、节假日正常休息。

  第十四条  学员须按规定参加学习考核。因故不能参加考核或考核不及格的,须参加补考。考核成绩记入《学员学习考核登记表》,并存入个人档案。

  第十五条  学员完成教学计划规定的全部课程,考试、考查和毕业论文合格的,准予毕业,并发给中央党校毕业证书。

  学员在学习期间犯有严重错误的、严重违反校规校纪的,或考试、考核成绩不合格的,不发给毕业证书。

  四、学习管理

  第十六条  学员在党校学习要贯彻理论联系实际的方针,遵循成人学习的理念和规律,不断创新学习方式,积极融入团队学习,努力实现教学相长、学学相长。

  第十七条  学员在入学教育期间,要认真学习入学教育学习文件和教学计划,端正学习态度,明确学习目的、要求和方法,制定个人学习计划。

  第十八条  学员要按照教学计划的要求坚持自学,自学时间不能挪作他用。周一至周四晚要保证两小时的自学时间。

  第十九条  学员要认真参加党校、学员党支部组织的学习讨论和专题研讨,并按照研讨要求认真思考,撰写发言提纲。在研讨中应畅所欲言,形成认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的研讨风气。

  第二十条  学员参加社会实践和学习考察后,要撰写社会实践或学习考察体会,党支部要撰写实践或考察报告。

  第二十一条  各班开展教学参观活动,要由学员党支部和班主任共同研究安排,根据教学需要选择参观地点,每学期不得超过3次。

  第二十二条  各班在党支部统一安排下开展文体活动。文体活动要纳入班级学习计划。开展文体活动不能影响正常学习,确需占用上课时间的,每学期不能超过2个学习日。

  第二十三条  学员在校学习期间,学习成绩、党性锻炼优秀,或在其他某一方面表现优秀的,党校将给予一定形式的表扬和鼓励。

  第二十四条  学员在学习期间违反纪律的,党校将根据其性质、情节轻重给予批评教育,通知学员派出单位,给予相应处分。

  第二十五条  学员毕业时要撰写论文或课题报告,论文或课题报告成绩记入《学员学习考核登记表》。

  第二十六条  学员毕业时要进行个人总结、综合考评和毕业鉴定。各分校班学员党支部在分校统一要求下,在班主任指导下,具体组织开展综合考评和支部鉴定工作。考评和鉴定应突出反映学员理论学习、党性锻炼方面的基本情况。学员总结、鉴定材料由各分校班分别送学员所在单位组织人事部门。

  五、党性锻炼和党性教育

  第二十七条  党性教育是党校的必修课。分校学员要把学习

  马克思主义基本理论与加强党性锻炼结合起来,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,致力于坚定理想信念和宗旨观念,提高自身的道德品行和精神境界。党性教育要贯穿于党校教学全过程。

  第二十八条  学员进入党校学习,要尽快实现从领导干部到普通学员、从工作到学习、从家庭生活到集体生活的转变,严格遵守党校的各项规章制度,排除各种干扰和困难,专心致志完成学习任务。

  第二十九条  理论学习是加强党性锻炼的主渠道。学员在各个学习阶段都要结合理论学习和个人的思想工作实际,分析总结加强党性锻炼的情况。

  第三十条  各分校班要组织学员进行党性分析。学员进行党性分析要着重结合回顾个人成长过程,特别是走上领导岗位以来的思想和工作实际,分析总结在政治上、理论上、行动上与党的要求存在的差距,制定改进措施,增强党性修养。

  第三十一条  学员要以普通党员身份自觉参加党的组织生活和各项党性党风教育活动,积极开展批评和自我批评,交流思想,互相帮助,共同提高,努力增强自身的党性修养。

  第三十二条  学员在党校学习期间,要严格遵守中央反腐倡廉的有关规定,严格遵守党校的校规校纪,不用公款相互宴请,不用公款、公物相互送礼,不用公款组织到风景名胜、娱乐场所参观、活动。

  对违反本条要求的学员,各班要进行批评教育,必要时在学员党支部大会上作检查,问题严重的要向所在单位通报。

  第三十三条  学员毕业前要进行党性党风教育小结,党支部要把学员党性党风教育情况作为考核鉴定的主要内容之一。

  六、生活管理

  第三十四条  学习期间学员统一安排就餐,无特殊情况一般不在校外就餐。生活委员要向相关部门及时反映学员对伙食工作的意见和建议,协助搞好学员伙食。

  第三十五条  学员在校期间严禁酗酒,严禁酒后驾车。违反规定的,分校将予以通报批评,情节严重的取消学籍,并将有关情况通报学员选送单位。

  第三十六条  学员在校期间参加体育锻炼的,要选择与自身体能相适应的运动项目,不得参与剧烈体育活动,避免造成运动伤害。

  第三十七条  学员宿舍是学员学习和休息的场所,学员要自觉遵守有关规章制度和作息时间。自学、上课、讨论、听报告和开会期间不会客。不得留宿客人和家属。

  七、课堂纪律规定

  第三十八条  每日上课前要做好课前准备,提前5分钟进教室。

  第三十九条  尊重教师、专心听讲,认真做好课堂笔记。

  第四十条  自觉遵守课堂纪律,保持良好的课堂秩序。上课时关闭手机,禁止接、打电话。上课期间保持安静,不得随意走动。不看与上课内容无关的书报杂志。教室内严禁吸烟。

  第四十一条  严守保密规定,未经允许不得录音录像。对课堂上的涉密内容不得擅自散布、传播。

  八、学员党支部工作

  第四十二条  学员到分校学习要由所在单位党委开具党员介绍信,接转临时党组织关系。

  第四十三条  各分校班学员组成学员临时党支部。党支部按照分校《关于进一步发挥学员临时党支部作用的指导意见》(国机校字〔2003〕6号)有关要求开展工作,配合教学管理,服务教学中心工作,实施党性锻炼。

  第四十四条  学员党支部要以建设学习型党支部为目标,建立健全建设学习型党组织的制度,认真研究建设学习型党支部的原则、要求、内涵、特点,积极探索建设学习型党支部的途径、方式,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,不断增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

  九、其他

  本规定自发布之日起生效。分校各班可以根据本规定的要求,结合实际情况制定实施细则。