当前位置:首页 > 重要文献
刘云山:谈谈端正学风
2013-04-08      来源:学习时报 

  

   加强党员干部学习,需要有浓厚的学习氛围,在全党大兴学习之风,来一个学习的竞赛,掀起学习的热潮,真正使我们党成为一个人人学习的大学校。要深入推进学习型党组织建设,推动各级党组织和全体党员广泛参与、共同学习,培养先进的学习理念,拓展学习内容,创新学习方法,丰富学习载体,使学习成为各级党组织的鲜明特征,使全党洋溢着刻苦钻研的求知之风、博学慎思的思考之风。广大党员干部要树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种健康的生活方式,挤时间学习,下功夫学习,在学习中夯实坚定理想信念的真理支撑,在学习中汲取提升思想境界的精神滋养。各级领导干部要做自觉学习的表率,先学一步、学深一些,带头学习,争当学习型领导干部,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。要进一步完善制度,形成学习的长效机制,把学习情况纳入领导班子和领导干部考核体系,作为评价领导班子、选拔任用干部的重要依据,形成注重学习的用人导向,使学习由软任务变成硬约束。各级党校、行政学院、干部学院要充分发挥主渠道作用,坚持正确的办学宗旨,完善课程设置,改进教学方法,提高教学质量,成为党员干部学习提高的重要阵地。

  二、要坚持理论联系实际,牢固树立问题意识。习近平总书记在3月1日中央党校讲话中最后特别强调:学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。这实际上是在大声疾呼要坚持学习与实践相统一、理论与实践相结合。学习与实践相统一,统一到什么地方?理论与实践相结合,结合点在哪里?就是“问题”,学习中遇到的问题,实践中发现的问题。问题是时代的声音。坚持以研究问题为中心,符合马克思主义认识论,是我们党实事求是思想路线的具体体现。我们党领导中国革命、建设、改革的过程,就是一个不断回答和解决时代课题的过程。改革开放以来,我们党正是敏锐抓住并紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展这样一些重大而紧要的问题,并在实践中逐步解决、取得突破,才成功开辟了中国特色社会主义道路。可以说,树立问题意识非常重要,这是我们认识世界、改造世界的一把钥匙,也是弘扬良好学风的应有之义。

  坚持理论联系实际,最重要的就是拿起理论的武器,到社会实践中敏锐发现问题、正确分析问题、切实解决问题。问题什么时候都会有,关键看能不能及时发现问题,这就要求我们以敏锐眼光和宽广视野去观察,善于从纷繁复杂的现象中捕捉问题、找到问题。在各种各样的问题面前,还要求我们以辩证的态度来对待,以科学的方法来分析,由表及里、由浅入深,弄清楚事物的本来面目及相互联系,找到问题存在的背景、根源和症结之所在。在此基础上,坚持以正确的理论为指导,按照党的方针政策,推动和促成实际问题的解决,使解决问题的过程成为知与行相统一、学与用相结合的过程,成为增强综合素养、提高工作能力的过程。这样一个过程,实际就是理论回到实践、精神力量转化为物质力量的过程。

  三、要认真总结经验,深入调查研究。在深入实践中学习,在总结经验中提高,是我们党的一个优秀品质,也是培育优良学风、作风的重要途径。毛主席曾生动地指出,我们党是靠总结经验吃饭的。党的十一届三中全会以来,每次党的全国代表大会都在总结历史经验特别是对改革开放进行阶段性经验总结的基础上,明确新的发展方向,提出新的发展目标。事业发展不停顿,我们总结实践经验的过程也不能停顿。总结已有的经验,特别是总结成功的范例,有利于我们在今后工作中加强借鉴,少走弯路、少犯错误,也有利于我们增强克服困难、开拓未来的信心。总结经验,还可以让我们学到书本上学不到的东西,真正掌握实际工作需要的方法与武器。

  总结经验,最直接的途径和方法就是调查研究。读书是学习,调查研究是更重要的学习。实践是最生动的课堂,群众是最高明的老师。弘扬良好学风,就要倡导各级领导干部牢固树立实践第一的观点,树立群众是真正英雄的观点,切实把调查研究作为做好工作的基本功,沉下去、接地气。对我们党员领导干部来说,也要提倡“走转改”,提倡经常在路上、在现场、在基层。在路上,心中才会有时代;在基层,心中才会有群众;在现场,才会受到火热社会实践的感动。习近平同志2011年11月在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话,专门讲了调查研究,就调查研究的重要性、调查研究的正确方法、保证调查研究的制度化进行了深刻阐述。我这里强调一下,开展调查研究,关键要善于从实践中获取真知,深入了解我国社会主义初级阶段基本国情,深入把握发展的新的阶段性特征,及时总结提炼实践中的新创造新经验,不断提高治国理政、服务群众的本领。

  四、要坚持正学风与转作风、改文风一起抓。学风、作风、文风三者相互依存、相互联系,是同一个问题的不同层面,合起来就是有机统一的整体。作风不好,必然体现在学风、文风上;学风如何、文风如何,又反映着作风的状况。当年我们党开展延安整风,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,就是把三者统筹起来一并推进的。习近平总书记在党的十八届二中全会上要求全党进一步转变作风、端正学风、改进文风,也是把“三风”作为一个整体来强调的。解决学风问题,不能就学风谈学风,必须与解决作风问题、文风问题结合起来。只有这样,才能形成合力、取得成效。

  我们的学习不是经院式的,不是空洞虚化的。端正学风,就应当很好地坚持学以致用,切实解决学与做相脱节、知与行相脱离的问题,真正在求实、务实、落实上下功夫。任何时候,都要坚持一切从实际出发,发扬苦干实干的精神,一步一个脚印地前进,防止急功近利,防止形式主义,防止脱离实际。文风是学风、作风的窗口。今天的实践无比丰富、无比生动,我们的文风也应当生动活泼、鲜活灵动。要大力倡导清新、朴实的文风,讲管用的短话,讲来自基层的实话,讲富有活力的新话,力求言之有物、亲切自然,给人以启发、给人以思考。党的干部把话讲实在了、讲明白了,党的理论才能彰显应有的魅力,党的政策才会有实践的感召力。需要指出的是,学风也好、作风也好、文风也好,归根到底都是一个世界观、人生观、价值观的问题。从一定意义上讲,“三风”问题实际是“三观”问题。转变作风、端正学风、改进文风,要求我们紧紧抓住这个关键,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、事业观、政绩观。

  五、党校要做弘扬良好学风的表率。党校是培训党的领导干部的主渠道,是党员干部锤炼党性的熔炉,是党的思想理论建设的重要阵地。习近平同志在多次讲话中阐述过中央党校的重要地位和作用,强调中央党校要在学习方面发挥好“特殊重要的作用”,发挥好“表率作用、引领作用”,发挥好“火车头作用”,要在党的思想理论建设方面“取得更大成绩、作出更大贡献”。这既是对中央党校的肯定和激励,也是对中央党校的要求和期望。中央党校一定要认真贯彻中央要求,把学风建设放在十分重要的位置,坚持从严治校,严肃校风校纪,在弘扬优良学风方面作出示范、走在全党前列。

  我们的党员干部特别是领导干部,能来党校学习,是人生中十分难得的经历。在党校学习,为大家提供了一整段时间系统学习的机会,提供了各方面学员相互交流提高的机会,提供了工作“热运行”中进行冷思考的机会,提供了静下心来“踱方步”、想问题的机会,提供了修身养德、“面壁成佛”的机会。近年来,一些人把进党校视为“认认人、养养神、串串门”,不忙学习,忙社交、忙吃喝,跑门子、拉关系,有的让人代写论文,有的甚至还有陪读班子,这不仅损害了党校声誉,也损害了党的形象。应当明确,党校是干部学校,是神圣殿堂。进入党校,最根本的任务就是学习。凡是到党校学习的领导干部都是普通学员,所有学员都没有等级、没有特权,不能让人代学、陪读,更不能拉关系、搞小圈子。既然来学习,既然是学生,就要心无旁骛,把精力放到学习上,抓住和用好这样好的学习机会,做到学有所得、学有所获,真正不枉此行、不虚此行。中组部日前颁发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,对学员学习期间的日常管理作出详细规定。这是贯彻落实从严治党方针和中央八项规定的重要举措,其核心在于转变学风。对中组部这个规定,各方面反映很好,关键是抓好落实、抓好督查。

  本文系中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山2013年3月28日在中央党校弘扬良好学风座谈会上的讲话,发表时有删节。