当前位置:首页 > 专题研修 > 选学动态
2015年中央和国家机关司局级干部选学开班式在中央党校举行
2015-04-16      来源:中央党校(中央国家机关分校) 

  3月27日上午,2015年中央和国家机关司局级干部选学开班式在中央党校综合楼报告厅举行。中央直属机关工委副书记王秀峰、中央党校副校长徐伟新出席开班式并讲话,中央国家机关工委副书记姚志平出席开班式。开班式由中央党校教务部主任柳建辉主持。来自中央纪委、中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、部分中央管理的国有重要骨干企业等单位近500名司局级干部参加开班式。

  中央直属机关工委副书记王秀峰指出,今年1月,习近平总书记为第四批全国干部学习培训教材作序,强调指出全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领;要以学益智、以学修身、以学增才,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。总书记所作《序言》,既对广大干部加强学习、增强本领提出了明确要求,也为我们进一步加强和改进干部教育培训,更好地服务党的事业发展、服务干部健康成长指明了方向,我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。

  他强调,干部选学是干部教育培训的重要组成部分,也是广大干部增长知识、增强本领的重要平台。今年的选学工作紧紧围绕学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,精心设计了4门必修课、58个专题班。其中,必修课全部在中央党校举办,分期分批组织全体选学干部进行集中培训。

  他希望学员们在学习过程中做到:一能勤学敏思。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习没有捷径可寻,唯有勤奋一途。干部选学兼顾岗位履职需要和干部个人学习需求,希望大家发扬“挤”和“钻”的精神,如饥似渴地求知,坚持不懈地学习。在勤学的基础上,多思深思、融会贯通,消化吸收变成自己的东西。二能学用结合。学习的目的全在于运用,学用结合是共产党人学习的最大特点。要紧密联系推进“四个全面”的实践要求,紧密联系自身思想和工作实际,坚持边干边学、边学边用,把学习内容转化为谋划工作的思路措施,转化为履职尽责的工作本领。三能遵规守纪。学风体现作风,关乎学习效果。到院校来学习,要自觉转变角色,树立学员意识,自觉遵守各项纪律规定,自觉接受监督管理,积极主动完成各项学习任务,展现中央机关司局级干部的良好形象。

  根据中央组织部的统筹安排,2015年中央和国家机关司局级干部选学课程由中央党校、国家行政学院等7所院校结合特色开设,突出新常态下的经济改革与发展、全面推进依法治国、构建对外开放新格局、提高领导能力等内容。全年选学班次安排在3月至11月。目前选学报名已经基本结束,共有4020名干部报名,其中中央国家机关和部分重点骨干企业是3141人。