当前位置:首页 > 专题研修 > 选学动态
2016年中央国家机关司局级干部专题研修联络员TOT培训班顺利举办
2016-08-09      来源: 

为了进一步提高中央国家机关司局专题研修联络员的工作效率和管理水平,研究专题研修调训规律和督学工作要求,加强与各部门和施教院校的联系,经中央和国家机关司局级干部专题研修领导小组同意,中央国家机关工委干部教育办公室于712日至15日,在山东省临沂市委党校举办了 2016年中央国家机关司局级干部专题研修联络员TOT培训班。来自中央国家机关各部门的联络员和国家行政学院、清华大学、人民大学、北京师范大学4家施教院校负责人共52人参加了培训。 总体来看此次培训主要有以下几个特点:

第一,各方高度重视。中央和国家机关司局级干部专题研修领导小组副组长、中央国家机关工委副书记姚志平对举办这次专题研修联络员TOT培训班高度重视,几次对培训内容提出意见并亲自审定培训方案,对做好培训提出明确要求。中央和国家机关司局级干部专题研修领导小组办公室成员、中央组织部干部教育局副巡视员程霜枫对这次培训高度关注,协调有关同志出席开班式并作专题辅导。中央国家机关工委干部教育办公室主任杨文玖、副主任郭建军积极完善培训方案,协调培训地点,共同推进培训班的工作,保障此次培训班顺利举办。

    第二,培训内容丰富。此次培训邀请中央组织部干部教育局一处处长吴武洲讲授《当代干部教育培训工作有关问题》,上海明德学习型组织研究所所长王永福讲授《组织学习与学习力提升》,海关总署上海海关学院副教授窦荣军讲授《现代培训理念与项目策划》《互联网+时代的培训工具运用》,临沂市委党校文化科技教研部主任庄纪旭讲授《沂蒙精神的成因及其启示》;安排学员赴沂蒙红嫂革命纪念馆开展党性教育现场教学,听取革命事迹报告—《沂蒙母亲和她的儿女们》。组织专题研修联络员分组交流专题研修调训和督学经验。此次培训结合专题研修联络员工作需要,既学习研究干部教育培训方针政策,又开展党性教育,交流调训、督学工作经验,培训内容针对性强。

    第三,培训方式多样、方法科学。培训班认真践行“以学员为主体”的现代培训理念,综合运用专家课堂面授、现场体验式教学、小组研讨交流等培训方式,极大地激发了学员的学习兴趣,保证了培训的效果。

    第四,研讨交流深入。此次培训安排了两次交流研讨,学员分三个小组分别就学习内容和联络员工作实际进行研讨交流。在督学方面,大家认识到应做到明确责任,熟悉流程,以督促学,以评促建,进一步推进司局级干部专题研修督学工作的规范化和制度化。

    第五,培训成果丰厚。此次培训得到了学员们的一致好评。学员代表认为,参加此次培训,不但学政策、学方法、学技术、学精神,获取新知,开拓眼界,还启发思考,激励创新。大家了解了当代干部教育培训的历史、现状和方向,学习了现代培训理念与培训项目策划,掌握了在互联网+的背景下如何运用现代培训工具开展培训,领会了开展组织学习和提升学习能力的方法,感受了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的伟大沂蒙精神。大家表示,专题研修联络员作为司局级干部专题研修督学工作的主要承担者,必须及时学习、领悟中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真掌握新的培训理念和方法,将学到的知识及时运用到联络员工作中去,增强督学工作的责任感和使命感,及时关注专题研修学员在培训过程中的状态、倾听他们的诉求和感悟,为做好今后的专题研修工作做出积极贡献。