当前位置:首页 > 专题研修 > 学习交流
搭建干部好学乐学的新平台──中央和国家机关司局级干部选学工作三周年回顾
2013-07-17      来源:《中国组织人事报》 

  现如今,不少领导干部面临着这样一对矛盾——

  一面是清醒的“本领恐慌”,正如习近平同志近日在中央党校所说,如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。

  另一面是真实的学习不足,有些是因为工学矛盾突出,有些是脱产学习机会少,还有一些是因为学用脱节,学习的兴趣不高等。

  这是时代的挑战——如何改进干部教育方式,提升教育的针对性和实效性,让干部好学、乐学、学有所成,成为干部教育部门迫切需要解答的问题。

  在这个问题上,中央和国家机关司局级干部选学工作提供了一种新的解决思路。从2010年启动试点,到2011年全面铺开,再到2012年实现制度化、常态化,三年来,共有10510多名司局级干部先后走进了选学课堂,成为这种学习新方式的尝鲜者和受益者。他们说,在选学课堂,不仅学得有滋有味,而且学到了实实在在的本领。

  干部选学为何能取得如此成效,其究竟魅力何在?在这项工作即将迈入第四个年头的时候,本报记者带您一同回顾和梳理。

  “活”起来——

  灵活时间灵活地点有效缓解工学矛盾

  中央对于学习问题历来高度重视。近年来,干部培训的规模不断扩大,质量也逐步提升,但重点岗位干部工学矛盾突出和培训针对性实效性不强等,成为干部反映比较集中的问题。

  2010年9月,中央组织部会同中央直属机关工委和中央国家机关工委对部分部委司局级干部培训情况进行了问卷调查,问卷调查显示,每年党校、行政学院、干部学院的组织调训,加上各单位组织的各类培训班,调训比例还达不到20%,有一半多(56.9%)的司局级干部没有达到五年累计参加脱产培训三个月以上的要求。为了解决这个问题,2006年颁布的《干部教育培训工作条例(试行)》提出了“开展干部自主选学”的工作思路。2010年,中央政治局常委会审议通过的《2010-2020年干部教育培训改革纲要》进一步明确,把组织要求与干部个人需求结合起来,推行干部选学。

  在干部们的殷切期盼中,2010年3月,中央和国家机关司局级干部选学试点工作正式启动。选学工作由中央组织部会同中央直属机关工委、中央国家机关工委共同开展。来自中央统战部等15家部委的2100多名司局级干部分别走进中央党校、国家行政学院、国防大学、北京大学、清华大学、中国人民大学和北京师范大学,成为首批“选课生”。

  与组织调训不同的是,干部选学没有规定单独固定的学习时间和地点,而是根据前期调研掌握的干部需求,在七个院校设置了43个专题班和41门讲座近600门课程,让干部根据自己的情况自行选择。

  工业和信息化部政策法规司副司长李国斌根据岗位需求,选择了《行政管理与政府治理》、《中国民主建设的几个问题》等课程。“干部选学好比自助餐、点菜制,这样的培训模式更能体现出教育的灵活性。”他说。

  “我们可以带着工作中的问题,有目的地去学。”农业部农村社会事业发展中心主任王守聪说,他选择了“领导理论与领导艺术”专题班,培训目的十分明确,就是提高干部的领导水平和艺术,具有很强的针对性和可操作性。

  “司局级干部选学实现了课程可选、时间可选、方式可选。能选就是一种幸福,能选择才能调动学习的积极性、主动性和创造性,尊重司局级干部的选择权,才能让干部教育培训取得扎扎实实的效果。”清华大学胡鞍钢教授说。

  干部选学工作受到了干部的热烈欢迎,15家试点单位参加选学的干部人数,是同期参加组织调训干部人数的10倍。在问卷调查中,司局级干部对选学工作的总体满意度达到98.9%。2012年初,中组部会同两家工委联合印发意见,将司局级干部选学确定为一项常态工作。

  “多”起来——

  更多机会更多选择让干部尽情汲取营养

  每年干部选学开始之前,参加选学的干部都会拿到一本厚厚的选学手册,他们更喜欢称之为“菜单”,因为随便翻翻就会发现,里面充满了让人惊喜的“大菜”。

  以2013年的“菜单”为例,里面既有以党的理论、党的知识和党的历史为重点的必修课,也有围绕党和国家在经济、政治、文化、社会、外交、国防等方面的重大战略部署而设计的选修课;既有帮助干部加强新知识、新技能、新信息的培训,也有帮助干部完善知识结构、提高人文素养等方面的课程。其中相当多的课程都是由本领域的顶级“名师”讲授,让人充满期待。

  以清华大学的“中国国情与科学发展”专题班为例,这个班上就汇聚了胡鞍钢、白重恩、李稻葵等不同学科领域的多位清华名师,凸显了清华国际研究的特色。近几年参加该专题班学习的学员普遍称赞:“老师们学术功底厚实,学术分析理性、冷静,对国际的了解相当透彻。”

  当然,干部选学的“菜单”也不是一成不变的,而是紧扣党和国家的中心工作和战略部署来谋划、设计和安排。2011年,突出围绕贯彻“十二五”规划设计培训内容;2012年,突出强调着眼迎接党的十八大胜利召开设计培训内容;2013年,则突出强调学习贯彻党的十八大精神,围绕主题主线设计培训内容。

  北京大学2013年就将按照十八大提出的“五位一体”总体布局,对部分专题进行全面升级,新增厉以宁先生的《2013年宏观经济走势与全面建成小康社会》,李迪华副教授的《美丽中国——生态文明与宜居环境建设》,宋磊副教授的《国家创新驱动战略实施的背景及措施》等20门相关课程,以加深司局级干部对十八大精神的理解。

  选学课程对热点难点问题也从不回避。中菲黄岩岛对峙事件、中日钓鱼岛争端等都成为干部学习和讨论的内容。2012年4月,清华大学“当前国际形势与中国对外大战略”专题班上就出现了热烈的讨论——“如何妥善解决钓鱼岛问题?”“中美能建立新型的大国关系吗?”“南海问题处理的原则是什么?”……学员们围着老师不停发问,直到下课了还不舍得离开。

  许多参训干部表示,司局级干部选学是“新知的大餐、思想的盛宴”,不仅提供了更多的学习机会,解决了完不成《干部教育培训工作条例(试行)》五年三个月培训任务的难题,同时也适应了干部的履职需要,解决了“单位听不到、个人想不透、平时说不清”的问题,开阔了大家的眼界、思路和胸襟。

  “新”起来——

  新鲜方式新鲜内容真正激发学习热情

  干部选学为什么受欢迎?用中组部副部长王京清的话来说,就是把以人为本、按需施教作为基本原则,坚持党和国家事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么,尊重了干部学习的主体地位。

  据介绍,司局级干部选学工作坚持每年通过深入的调研摸底,提前了解干部的学习需求和重点;坚持赋予干部学习选择权,把选学菜单真正发到每一位司局级干部手里,让他们结合自身工作实际去选择培训专题和课程;坚持把评价权交给干部,每堂选学课都请学员评价并打分,同时根据他们的愿望请院校做相应的改进和调整,特别是及时替换那些评价较低的师资。

  中国人民大学在去年选学工作结束后,就召开专门会议,讨论调整和设计新的选学内容。保留了2012年选学人数较多、满意率较高的课程,并根据考核评分,更换和调整了44门课程。

  在各方的积极努力下,干部的学习积极性得到了极大的调动。国家行政学院教务长兼进修部主任陆祥林告诉记者,有些学员因工作关系必须请假,返校后主动要求补看缺课课程音像资料;还有些学员为保证听课时间,将大量的工作安排到晚上办理。

  虽然成效显著,但干部选学工作没有停止探索和完善的脚步。中组部干部教育局局长李小三告诉记者,2013年,干部选学方式将有所改变——在坚持到七所院校走读这个主要选学形式的同时,还将把所有的选学讲座制作成多媒体课件,挂在中国干部网络学院上,由过去集中到校学习改为利用网络学院在线学习。每个学员只要选择一个专题班再加上网上选学就能达到学时要求,而且网上学习学时不受限制。这些改变的目的只有一个——最大限度地满足干部们的学习需求。

  “经过三年的发展,司局级干部选学工作产生了良好的示范和辐射效应,有力促进了干部培训工作。”中直机关工委组织部副部长马勇明说,干部选学开设的课程、授课的老师,都已经成为部委开展内部培训的优质资源。有的单位还把选学工作延伸到处科级干部。

  作为组织调训的有益补充,干部选学工作正在日益焕发出勃勃生机。而随着各地各级干部选学的陆续开展,越来越多的干部都将找到好学乐学的新平台,最终战胜“本领恐慌”,取得更大成绩。