当前位置:首页 > 专题研修 > 学习交流
三年,万名司局级干部走进选学课堂
2013-09-25      来源:《光明日报》  

  新形势下,如何改进干部教育方式,提升教育的针对性和实效性,让干部好学、乐学、学有所成,成为干部教育部门迫切需要解答的问题。在这个问题上,中央和国家机关司局级干部选学工作提供了一种新的解决思路。从2010年启动试点,到2011年全面铺开,再到2012年实现制度化、常态化,三年来,共有10510多名司局级干部先后走进了选学课堂,成为这种学习新方式的尝鲜者和受益者。

  司局级干部成为“选课生”

  2010年9月,中央组织部会同中央直属机关工委和中央国家机关工委开展的一项问卷调查显示,一半多司局级干部没有达到五年累计参加脱产培训三个月以上的要求。为了解决这个问题,2006年颁布的《干部教育培训工作条例(试行)》提出了“开展干部自主选学”的工作思路。2010年,中央政治局常委会审议通过的《2010—2020年干部教育培训改革纲要》进一步明确,把组织要求与干部个人需求结合起来,推行干部选学。

  在干部们的殷切期盼中,2010年3月,中央组织部会同中央直属机关工委、中央国家机关工委共同开展了中央和国家机关司局级干部选学试点工作。来自中央统战部等15家部委的2100多名司局级干部分别走进中央党校、国家行政学院、国防大学、北京大学、清华大学、中国人民大学和北京师范大学,成为首批“选课生”。

  与组织调训不同的是,干部选学没有规定固定的学习时间和地点,而是在七所院校设置了43个专题班和41门讲座近600门课程,让干部根据自己的情况自行选择。

  “我们可以带着工作中的问题去学。”农业部农村社会事业发展中心主任王守聪说。干部选学工作受到了干部的热烈欢迎,15家试点单位参加选学的干部人数,是同期参加组织调训干部人数的10倍,司局级干部对选学工作的总体满意度达到98.9%。2012年初,中组部会同两家工委联合印发意见,将司局级干部选学确定为一项常态工作。

  从“菜单”中得到惊喜

  每年干部选学开始之前,参加选学的干部都会拿到一本厚厚的选学手册,他们更喜欢称之为“菜单”。以2013年的“菜单”为例,里面既有以党的理论、党的知识和党的历史为重点的必修课,也有围绕党和国家在经济、政治、文化、社会、外交、国防等方面的重大战略部署而设计的选修课;既有帮助干部加强新知识、新技能、新信息的培训,也有帮助干部完善知识结构、提高人文素养等方面的课程。

  当然,干部选学的“菜单”也不是一成不变的,而是紧扣党和国家的中心工作和战略部署来谋划、设计和安排的。2011年,突出围绕贯彻“十二五”规划设计培训内容;2012年,突出强调着眼迎接党的十八大胜利召开设计培训内容;2013年,则突出强调学习贯彻党的十八大精神,围绕主题主线设计培训内容。

  “司局级干部选学实现了课程可选、时间可选、方式可选。能选择才能调动学习的积极性、主动性和创造性,让干部教育培训取得扎扎实实的效果。”清华大学教授胡鞍钢说。

  许多参训干部表示,干部选学不仅提供了更多的学习机会,解决了完不成《干部教育培训工作条例(试行)》五年三个月培训任务的难题,同时也适应了干部的履职需要,解决了“单位听不到、个人想不透、平时说不清”的问题。

  尊重了干部学习的主体地位

  干部选学为什么受欢迎?用中组部副部长王京清的话来说,就是把以人为本、按需施教作为基本原则,坚持党和国家事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么,尊重了干部学习的主体地位。

  据介绍,司局级干部选学工作坚持每年通过深入的调研摸底,提前了解干部的学习需求和重点;坚持赋予干部学习选择权,把选学菜单真正发到每一位司局级干部手里,让他们结合自身工作实际去选择培训专题和课程;坚持把评价权交给干部,每堂选学课都请学员评价并打分。

  中国人民大学在2012年选学工作结束后,就召开专门会议,讨论调整和设计新的选学内容。保留了当年选学人数较多、满意率较高的课程,更换和调整了44门课程。

  干部选学工作从来没有停止探索和完善的脚步。中组部干部教育局局长李小三说,2013年,干部选学方式将有所改变——在坚持到七所院校走读这个主要选学形式的同时,还将把所有的选学讲座制作成多媒体课件,挂在中国干部网络学院上,由过去集中到校学习改为利用网络学院在线学习。每个学员只要选择一个专题班再加上网上选学就能达到学时要求,而且网上学习学时不受限制。这些改变只有一个的目——最大限度地满足干部们的学习需求。